快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

經濟日報科技論壇 林昭陽:中華電打造 AI 服務一站購足

中華電信總經理林昭陽今(13)日參加經濟日報舉辦2023科技論壇,林昭陽表示,中華電信建構暢行無阻的網路,實現無所不在得AI,更投入AI技術發展超過10年,已經應用在科技執法、智慧交通、智慧司法等應用,未來更將持續以AI賦能各種智慧應用,攜手夥伴,打造百工百業所需AI服務一站購足 。

經濟日報於9月13日舉辦2023科技論壇,以「AI創新應用大浪潮」為主題,探討AI大趨勢下帶來的商機與挑戰。本論壇由中華電信、工研院、資策會、日月光集團、玉山銀行協辦。

林昭陽今日以「從暢行無阻的網路到無所不在的AI」為題發表專題演講,林昭陽表示,中華電信擁有暢行無阻的網路,才能實現無所不在得AI,以日前中華電信與KKBOX合作的「第18屆KKBOX風雲榜」,就打造全台首場「5G x生成式AI共演」的萬人演唱會,都跟今天經濟日報與中華電信合辦科技論壇一樣,年年都有最新亮點。

林昭陽分享,透過5G SA獨立組網打造專屬高速公路,加上雲端的伺服器生成AI來生成影像及聲音,展演過程透過現場麥克風、攝影機收取的聲音以及影像指令,將指令透過5G網路上傳至雲端伺服器,進行圖像及音樂的運算,再將運算結果,透過5G網路即時傳回現場,呈現最新的上萬粉絲與偶像「互動共演」的全新科技共演。

林昭陽也看好,5G結合AI,未來不管智慧交通、經濟發展及生活娛樂都會有很多創新應用。

中華電信近年積極轉型,已經超越電信產業領域,林昭陽表示中華電信擁有重要的四個資產包含網路、科技平台、人才等,在暢行無阻的網路資產上要打造一個科技平台,最重要的是培養人才,並持續雙軌轉型,從智慧轉型到永續轉型,秉持永續發展,到成為數位生態系統賦能者,到成為超越兆元市值的頂尖科技企業集團。

林昭陽強調,中華電信已經轉型為兼具科技及人文的ICT服務公司,以優質網路服務為核心, 邁向「ESG永續發展」、「AI賦能」企業。

林昭陽表示,近年來暢行無阻的網路不僅是民生必需,更是連結溝通、防駭救災、經濟發展的重要基礎,中華電信建構暢行無阻的陸海空全時全域通訊網路,島內涵蓋最佳,全球涵蓋最廣。

林昭陽表示,中華電信擁有行動、固網、衛星、海纜,中華電信光纖涵蓋率超過90%,HiNet光世代滿意度拿到13個第一,全球涵蓋最廣,包含27條全球海纜、12條台灣聯外海纜、57個全球節點、4個國際海纜站、8座海外IDC機房,衛星網路則涵蓋亞洲、印度、中東、北非、北澳、西太平洋、印度洋等。

此外,中華電信也持續精進網路技術,林昭陽指出,在數位部開放WiFi 6E可用6GHz頻段時,中華電信也馬上宣布開始支援WiFi 6E,因為傳輸速度高速提升,光纖網路搭配無線網路,未來可實現高畫質電競、虛擬實境VR、擴增實境AR、視訊直播及影音服務等。

此外,林昭陽指出,中華電信也領先布局全光化網路,2022年加入國際組織IOWN,目前技術發展已經成熟到可商轉的程度,包含節能100倍、頻寬速度提升125倍,低延遲可以200倍,可以順利完成IDC與IDC之間互相連結,可以把所有的IDC變成一個單獨的CPU,實現更高速的網路應用。

中華電信也積極投入衛星投資,同時打兼具網路與通訊功能穩定運作,更強調網路韌性。林昭陽認為,有了暢行無阻的網路,更可實現無所不在的AI,讓大家生活更快樂。

林昭陽回顧AI發展,他認為,辨別式AI表現已經不輸人類,到了閱讀理解、語言理解甚至有超越人類的表現,現在更已經進入整合工作,例如影像辨識應用在軌道安全及邊坡管理上,也透過AI來辨識,透過語音辨識及語言理解,讓翻譯更精準,例如此次出差泰國,用AI就可以溝通,實現地球村也越來越近。

林昭陽認為,生成式AI關鍵要素包含算法、算力及資料,再透過大語言模型及基礎模型持續發展,現在進入AI 2.0時代,主角就是生成式AI,可以創作文字、影像、影片、及音樂,

林昭陽分享,AI創新應用包含圖像生成、音樂及歌聲的生成、對話及文本生成,現在也有公司專門以AI來詮釋歌曲甚至是AI治理持續發展,甚至將影響2024年大選,例如透過生成式AI產生海量假訊息、假訊息投放也更加精準,但所幸選民很難被說服,AI要改變選舉仍不容易。

林昭陽表示,中華電信投入AI多年,從1991年的統計方法時期,到2017年應用在預訓練及微調,這屬於中華電信CHT AI 1.0時期,在董事長郭水義指導鞭策下進入中華電信CHT AI 2.0。

林昭陽表示,中華電信已經把AI應用在各個智慧應用領域,包含科技執法、智慧司法、智慧開發、智慧簡報、智慧學習等。

林昭陽指出,中華電信協助政府以AI抓違規,提高執法效率,增加人民安全,包含以AI影像辨識及雲端服務,在全台18個縣市政府路口及便利商店等場域監控,更進入廠區防護,同時正進軍國際公共交通安全與警政保安監控領域的式場。

智慧司法部分,林昭陽指出,以AI協助判決擬稿,提高司法效率,應用在司法院的判決書草稿自動生成,今年9月以開始應用於酒駕等公共危險,人頭帳戶的幫助詐欺等案件。

林昭陽表示,智慧開發部分則透過AI寫程式,加快程式開發速度,已經應用於中華電信企業內部的SSSDLC,此外更打造虛擬老師,透過AI語音辨識送達虛擬英文老師,透過AI大型語言模型及AI語音合成,與學生進行英文對話練習。

林昭陽表示,智慧簡報可以虛擬主播待報告,沉浸體驗讓簡報效果佳,已經應用在各類數位展示情境,技術應用是透過虛擬人造型生成,AI文字轉與眼與真人語音仿聲,聲音嘴型對其道進行AI字幕生成,現在中華電信企業內也執行簡報虛擬人應用。

林昭陽強調,中華電信打造暢行無阻、無所不在的智慧生活,已經透過網路、科技平台,加上AI、AR、VR、MR、大數據、區塊鏈、雲端、資安、物聯網數位孿生等技術,打造智慧農業、智慧醫療、智慧生活、智慧交通、智慧教育、智慧娛樂、對話機器人、生成公文、虛擬人簡報、防詐辨識、新生分析及場域分析等各種智慧應用。

除了持續投入網路建設及技術發展,林昭陽表示,中華電信更期待打造「A2C(AI、API、Cloud)開放式平台」,攜手夥伴,建構數位服務生態系,打造百工百業所需要的AI服務一站購足。

5G AI 中華電信

延伸閱讀

韓國經濟日報:三星已將手機記憶晶片價格調漲10-20%

中華電大動作 加薪逾4%

中華電勇奪最傑出電信公司

防電信詐騙 鄭文燦:政府正在開發類似Whoscall的APP

相關新聞

科技論壇開講 鄭文燦:發展可信賴的AI

行政院副院長鄭文燦昨(13)日表示,AI應用愈來愈廣泛,對產業發展趨勢相當重要,政府願意在這方面投資更多,向下扎根積極培...

2023科技論壇/中華電董座郭水義:世界進入AI世代

中華電信董事長郭水義昨(13)日表示,未來AI將會無所不在,世界也會進入AI世代,「以人為本、科技為善」是AI重點,更要...

唐鳳:AI保護使用者隱私

數位部長唐鳳昨(13)日指出,從巨量資料(大數據)興起到生成式AI熱潮,核心都是基於資料的應用。現在的生成式AI,在運用...

王國材:AI導入智慧交通

交通部長王國材昨(13)日表示,相對台灣產業過去以硬體代工起家,面對這波AI浪潮,台灣因為有政府開放資料的大數據良好基礎...

2023科技論壇/廣達資深副總楊麒令:AI伺服器需求強勁 迎十年大成長

廣達資深副總經理暨雲達總經理楊麒令昨(13)日指出,未來全球資料中心與企業客戶都會開始加速採用AI伺服器,看好需求強勁成...

2023科技論壇/台灣微軟總座卞志祥:未來已來 科技拐點到了

台灣微軟總經理卞志祥昨(13)日表示,AI是台灣未來十年、20年最大的機會,預期AI是下個科技拐點,會帶來不可思議、跨界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。