違規4項罰則不同…基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重恐停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速召開營造審議委員會,據目前違規四項來看罰則都不太一樣,還要召開後決議,依法可能懲戒有警告、罰鍰到停業都有可能。

基泰大直坍塌案持續引發討論,台北建管處表示,福益營造股份有限公司登記在新北市,建管處今早即發文給新北市政府,將福益營造及其所屬專任工程人員、工地主任依違反營造業法移送懲戒。

新北工務局表示,福益營造確實登記在新北市,台北市政府依營造業法規定移送新北市辦理營造業審議,新北市受理後將盡速提送審議委員會召開審議,屆時委員會會依照「營造業法」審議,並做出決議,屆時有可能懲戒該公司。

新北工務局施工科長陳俊翰表示,已經接到台北市傳來違規審議單,目前看來違規四項,罰則都不太一樣,不過具體懲戒還要看新北營造審議委員會決議才能確定,通常決議後也還會有簽辦程序或可能變動,決議大約兩周後正式發文給業者才算確定;業者若不服,可依規定上訴。

陳俊翰指出,依造營造業法,有可能從警告、罰鍰、停業等懲戒,比如第56條,違反相關規定將依照情節輕重,予以警告或三個月以上一年以下停業處分;警告聽起來很輕微,但五年內警告三次,就會懲戒停業一段時間,若停業超過三年,該公司營造業執照就會被廢止,罰則是有層次的。

台北基泰大直坍塌案引發討論,其營造商登記在新北。圖/本報資料照片
台北基泰大直坍塌案引發討論,其營造商登記在新北。圖/本報資料照片

基泰建設 大直 大直民宅傾斜

延伸閱讀

基泰大直監測資料「應作為無作為」致災 北市移送懲戒

天坑後僅抽查13處工地 北巿議員轟:助長基泰大直「人禍」

專業公會判讀基泰大直監測資料工地無作為致災 建管處依規定移送懲戒

基泰股漲 特定買盤進場

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

對基泰第一波假扣押被駁回 北市府決議不抗告:現階段持續協助受災戶

台北市大直民宅塌陷案,台北市政府日前針對基泰建設向台北地方法院聲請6195萬9982元第一波假扣押,北院12日駁回聲請。...

基泰鄰損善後 災戶決定重建方案

台北市長蔣萬安昨晚和基泰大直建案的受災坍塌戶開說明會,討論安置等善後事宜,蔣透露三大技師公會對基泰大直工地監測資料已完成...

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直受損建物何時拆? 蔣萬安曝關鍵

台北市大直民宅塌陷案,各界重視。受損建物什麼時候要拆,台北市長蔣萬安表示,有跟住戶開會,會議中很多住戶反映希望回去拿東西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。