天坑後僅抽查13處工地 北巿議員轟:助長基泰大直「人禍」

北市基泰大直建案塌陷引發關注,台北市議員林延鳳指出,台北市長蔣萬安曾在信義區崇德街首起天坑事件發生後,承諾在6月啟動地下工程抽查,但建管處3個月內竟僅查了13件,遠低於目前全面清查的184處工地,消極怠慢,把公安檢查當成「抽樂透」,被建商看破手腳,才助長基泰大直案的人禍發生。建管處坦言,清查案件少,是基於經費、人力考量。

林延鳳說,早在基泰大直案發前,她關心地下工程抽查執行情形,索取資料遭建管處以「個資」為由拒絕,在該案發生隔天,也就是8日,她再度調閱資料,竟也被已讀不回長達3個工作天,經屢次催辦後,建管處才提供地6至8月執行僅13次的抽查紀錄。

她質疑,這樣的量能,相對於目前所揭露的184處,根本不到一成,這種「抽樂透」般的機率,讓建商與工地承包商有僥倖心態;且如果建管處當時檢查量能擴大,在基泰大直申報開挖後能夠有機會被專業團體檢視,可能就不會發生這樣的憾事。

林延鳳說,建管處過去被周邊民眾8次陳情「鄰損」卻相應不理,還能自辯是「當時還沒開挖」,但事實證明在基泰「開挖」之後,建管處對地下開挖工程也是漠不關心。

林延鳳指出,蔣市府至目前為止,還停留在勘災、放話、上法院等,動作大得驚人,而再次下令要全面清查,卻不交代為何過去3個月檢查量能如此低落,把市民生命財產安全當抽樂透,她認為市府必須在最短時間內,提出確保工安的具體報告,並釐清相關人等之行政責任。

北市建管處指出,都發局針對北市施作連續壁及開挖中工地,已於9月11日起委託四大專業技師公會全面清查,評估工地有無安全之虞,並於本周檢查完畢,若是有公安疑慮,將勒令立即停工,並進行改善;後續將擴大每月對施作連續壁中及開挖中工地全面清查,以增加開挖作業之安全性。另外,之前清查件數為何那麼少,是基於經費、人力考量。

北市基泰大直建案塌陷引發關注。圖/報系資料照
北市基泰大直建案塌陷引發關注。圖/報系資料照

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

專業公會判讀基泰大直監測資料工地無作為致災 建管處依規定移送懲戒

基泰股漲 特定買盤進場

與基泰合建? 住戶怒:房子毀來毀去大直街都基泰的?

大直非塌陷戶也陳情 怒指基泰不聞不問「我們活該嗎?」

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

對基泰第一波假扣押被駁回 北市府決議不抗告:現階段持續協助受災戶

台北市大直民宅塌陷案,台北市政府日前針對基泰建設向台北地方法院聲請6195萬9982元第一波假扣押,北院12日駁回聲請。...

基泰鄰損善後 災戶決定重建方案

台北市長蔣萬安昨晚和基泰大直建案的受災坍塌戶開說明會,討論安置等善後事宜,蔣透露三大技師公會對基泰大直工地監測資料已完成...

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直受損建物何時拆? 蔣萬安曝關鍵

台北市大直民宅塌陷案,各界重視。受損建物什麼時候要拆,台北市長蔣萬安表示,有跟住戶開會,會議中很多住戶反映希望回去拿東西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。