快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

「基泰大直」施工不慎,導致周邊民宅塌陷的工地事故。台北市長蔣萬安(右四)昨天視察民宅。記者林伯東/攝影
「基泰大直」施工不慎,導致周邊民宅塌陷的工地事故。台北市長蔣萬安(右四)昨天視察民宅。記者林伯東/攝影
北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第三方技師會勘,如果住戶不服鄰損認定結果,可要求第三方鑑定,費用由建商支付,成為全國納入立法先例,新制即刻上路。

塌陷案發生迄今逾一周,住戶反映曾多次陳情,但都發局的公文卻稱無危害公共安全,事發後,北市建築施工損鄰事件爭議處理規則同意有鄰損及工地安全糾紛時,只由建商的監造人和技師做安全認定,引發爭議。

建管處昨天委請土木、結構、建築師三大公會,從昨天至17日分時段勘查「基泰大直」建案造成損鄰情形,預計175戶要逐屋勘查。蔣萬安昨勘災時指出,將修正損鄰事件爭議處理規則,當住戶申請損鄰鑑定,現行只有起造、承造及監造人勘查,之後要增加由都發局及第三方專業技師會同現勘及複核。

建管處表示,會勘鄰損、鑑定責任時,除建案的建築師、專任技師外,增加由建管處指派的第三方專業公會會同勘查,並限縮公共安全判定時限從14天大幅縮短至3天,要由第三方專業公會複核才同意全案備查。

建管處表示,如果住戶不服鄰損認定的結果,可要求第三方鑑定,鑑定費用目前規定由住戶支付,若鑑定結果須由建商負責,才由建商支付,往後一律由建商先行負擔,若非施工造成的損害,鑑定費仍由住戶負擔;而經專業判定有公安疑慮遭勒令停工的不良廠商,將會上網公告周知。

其他縣市是否跟進?新北工務局表示,已邀專業公會討論修法中,研議由第三方專業公會協助判斷勘查及鑑定結果,也會公布不良廠商資訊。

北市土木技師公會副理事長蘇模原表示,第三方專業單位認定是集眾人力量把關,盼能減少災害發生。

民進黨議員許淑華說,在損鄰初評時,就應該讓住戶能指定公正第三方,趕快查找出問題。民眾黨議員陳宥丞表示,誰來指定第三方鑑定單位並未說明,實務上居民不信任建商指定的單位,要說清楚才能真正避免球員兼裁判。

國民黨議員柳采葳說,這次的修正立意良善也符合市民需求,但仍要求監造方監測管理項目達到警戒值或超過設計容許值,就要通報市府,讓資訊公開透明。

基泰建設 大直 大直民宅傾斜 柳采葳 蔣萬安 許淑華

延伸閱讀

「監造非監工」誰是誰非?北市建築師公會槓兩全國聯合會

損鄰法令未強制第三方專業公會在場 新北:已在研議修法

大直案延燒北市納第三方鑑定…新北將比照?議員點難處

大直案促損鄰全國先例納第三方鑑定 專家:不要遇到問題才修

相關新聞

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直民宅塌陷 專家曝難向建商求償原因

台北市「基泰大直」建案日前因施工不當造成鄰近民宅塌陷。雲林科技大學營建工程系名譽教授蘇南認為,營造廠雖屬建商投資的子公司...

【即時短評】大直塌陷案踏出修法第一步 其它營建亂象誰來管?

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規不足第一步,但諸多法規仍不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。