快訊

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

亡國與憂國:哥吉拉與日本戰後的「神風倖存者」

大直案延燒北市納第三方鑑定…新北將比照?議員點難處

基泰大直建築工地事故持續延燒,外界關注損鄰鑑定是否建商球員兼裁判的問題,台北市長蔣萬安今宣布,住戶可要求第三方鑑定,鑑定費用由建方先行負擔,引發討論。新北市藍營議員認為,新北可以跟進,建立名單資料庫,再由申請鄰損鑑定的順序照輪;綠營議員則認為,北市的想法不錯,但實際執行也是一個難處,承造、監造、監工到底有無落實分權跟監督,才是重點。

新北市議員、議會國民黨團書記長廖先翔也認同第三方公正鑑定,他認為,新北可以比照容移代金的方式,由市府建立一個專業技師的名單資料庫,再由申請鄰損鑑定的順序照輪,這樣可以避免鑑定單位是由誰找的問題、以及建商球員兼裁判的問題。

民進黨市議員黃淑君則認為,北市今天發生這個問題,主要是沒有遵照SOP,既有相關執行跟監督都有對照關係,談到第三方鑑定部分,其實電梯管養也有類似問題,先前曾揭露過,電梯有三方管養單位,但實際上卻發現是同一批股東,如何真正落實三方監控?

黃淑君說,看起來是好的想法,但實際執行也是一個難處,「光是結構技師跟建築師誰去監督誰?就是個問題,承造、監造、監工本就是互相分權,但到底有沒有做到分權跟互相監督,是很重要的事情」。

不過,黃淑君也說,新北市鄰損沒有做不好,新北市有個「內規」是樓地板地下開挖,在二樓樓地板灌漿之前,要先把鄰損處理完,才可以繼續施工,但這卻沒有法條化,新北應把這樣的監督機制法制化,才能保障該有的權益。

基泰大直工地事故。台北市長蔣萬安(右四)、副市長李四川(右三)上午視察民宅,台北市結構技師公會理事長徐茂卿(右一)陪同。記者林伯東/攝影
基泰大直工地事故。台北市長蔣萬安(右四)、副市長李四川(右三)上午視察民宅,台北市結構技師公會理事長徐茂卿(右一)陪同。記者林伯東/攝影
台北基泰大直坍塌案引發各界討論。圖/本報資料照片
台北基泰大直坍塌案引發各界討論。圖/本報資料照片

基泰建設 大直 大直民宅傾斜 新北 議員

延伸閱讀

腳踏車被偷了嗎?新北棄置路邊自行車逐年攀升 始亂終棄3熱區現形

惡臭!板橋清潔隊休息區大雨必淹 議員曝隊員無奈處境

綠議員曝校長四處求裝教學觸控螢幕 新北:分年採購

大雨狂炸新北!板橋大觀地下道淹水到小腿肚 這些路段積水10公分

相關新聞

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直民宅塌陷 專家曝難向建商求償原因

台北市「基泰大直」建案日前因施工不當造成鄰近民宅塌陷。雲林科技大學營建工程系名譽教授蘇南認為,營造廠雖屬建商投資的子公司...

【即時短評】大直塌陷案踏出修法第一步 其它營建亂象誰來管?

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規不足第一步,但諸多法規仍不...

「監造非監工」誰是誰非 北市建築師公會槓兩全國聯合會

基泰大直造成臨損案,中華民國土木技師公會全國聯合會及結構技師公會全國聯合會昨以反對建築師公會以「監造非監工」模糊基泰大直...

損鄰法令未強制第三方專業公會在場 新北:已在研議修法

基泰大直建築工地事故,外界關注建築師以及技師進行公共安全及損鄰鑑定,是否有建商球員兼裁判的問題。新北市工務局表示,現有法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。