「監造非監工」誰是誰非?北市建築師公會槓兩全國聯合會

基泰大直造成臨損案,中華民國土木技師公會全國聯合會及結構技師公會全國聯合會昨以反對建築師公會以「監造非監工」模糊基泰大直災害責任發表四點聯合投書評論,北市建築師公會今也發聲明回應不應輕忽各專業技術人員的能力,製造彼此對立、互不相容現象,並表示將朝美國建築師公會第三方檢查制度邁進,才能長治久安。

中華民國土木技師公會全國聯合會、中華民國結構技師公會全國聯合會昨發表四點評論說到,建築工程應有明確且可稽核之工程品質管理、公有、私有建築物工程品質管理皆應落實,不應有所不同、監造與監工名詞之爭,應以司法部門見解為準、施工品質管理應落實專業分工。

評論認為北市建築師公會主張將品質管理推給施工單位,並認為專任工程人員應負監工之責,以致應有的監造工程品質功能失靈,依法務部之見解「監造」和「監工」本質上皆具監督工程品質及安全保證人地位,需共同確保工程品質安全,法律責任並無區別,兩者本質並無差異,不應以其品管上不作為或限縮作為而免責。

而今天北市建築師公會對於土木及技師公會兩全國聯合會所說的認為深感遺憾,建築師公會認為「基泰大直」監測資料的鑑定報告出爐,結論顯示係因工地沒有因應示警做出積極作為,才造成鄰近建物塌陷,籲不應輕忽各專業技術人員的能力,製造彼此對立、互不相容現象,傷害絕大部分堅守崗位,克盡職守的各領域專業技術人員。

公會理事長黃秀莊說,監造是要確認施工包商按造設計師的理念完成建物設計,監工則是包商需確認使用的材料包括水泥強度、鋼筋粗細這些細節,因此認為本質上監造與監工並不能混為一談。

黃秀莊認為,監造實際區分為結構安全及建築師設計理念及美學整合工作,北市建築師公會將持續重新定義監造範圍是建築師要務,朝向美國建築師學會將監工交給第三方檢查人制度邁進,才能長治久安。

台北基泰大直坍塌案引發各界討論。圖/本報資料照片
台北基泰大直坍塌案引發各界討論。圖/本報資料照片

北市 基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

大直案北市納第三方鑑定新北比照? 議員點難處

苑裡前鎮長劉秋東涉貪遭訴 公所:未影響相關工程後續

大直案後全國先例...蔣萬安裁示第三方鑑定損鄰即刻上路

大直損鄰案北市首納第三方公正鑑定 蔣萬安:費用由建方先負擔

相關新聞

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直民宅塌陷 專家曝難向建商求償原因

台北市「基泰大直」建案日前因施工不當造成鄰近民宅塌陷。雲林科技大學營建工程系名譽教授蘇南認為,營造廠雖屬建商投資的子公司...

【即時短評】大直塌陷案踏出修法第一步 其它營建亂象誰來管?

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規不足第一步,但諸多法規仍不...

「監造非監工」誰是誰非 北市建築師公會槓兩全國聯合會

基泰大直造成臨損案,中華民國土木技師公會全國聯合會及結構技師公會全國聯合會昨以反對建築師公會以「監造非監工」模糊基泰大直...

損鄰法令未強制第三方專業公會在場 新北:已在研議修法

基泰大直建築工地事故,外界關注建築師以及技師進行公共安全及損鄰鑑定,是否有建商球員兼裁判的問題。新北市工務局表示,現有法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。