基泰鄰損善後 災戶決定重建方案

台北市府昨晚舉辦「大直事件已塌陷25戶安置補助說明會」,受災戶述說要求,市長蔣萬安(圖前右二)聆聽回應。記者林澔一/攝影
台北市府昨晚舉辦「大直事件已塌陷25戶安置補助說明會」,受災戶述說要求,市長蔣萬安(圖前右二)聆聽回應。記者林澔一/攝影

台北市長蔣萬安昨晚和基泰大直建案的受災坍塌戶開說明會,討論安置等善後事宜,蔣透露三大技師公會對基泰大直工地監測資料已完成鑑定,確認工地疏失造成建物塌陷,將把營造商福益營造及建築師王德生移送懲戒。

基泰大直傳出事發前44天監測數值已逾警戒值,基泰未積極處置,廉政署昨以證人身分約談基泰一名副理與福益營造工地主任。

有住戶反映財損補助金目前一次領6個月,希望改為領1年。蔣萬安承諾會研究,最晚9月20日讓住戶領到。北院昨再駁回市府第2波假扣押聲請,市府將研議是否抗告。

北市府昨晚由蔣萬安、副市長李四川和都發局長王玉芬和災民開說明會,會前蔣受訪時宣示,「市府會做市民後盾,一定跟大家站在一起。」對民進黨北市議員顏若芳、林延鳳向監察院舉發北市府瀆職,蔣說,政風及檢調已介入,有違法事證就依法究辦,絕不護短。

蔣萬安說,三大技師公會已做出工地監測資料的鑑定報告,結論一致,認定基泰工地沒有因應監測系統示警做出實際改善作為,造成建物塌陷等災害,將把福益營造及王德生移送懲戒;福益登記在新北,相關工程人員依營造業法處置;王登記在北市,依違反建築法移送。

有人指7月如果市府勒令停工就不會有事,要求北市府負責,點名蔣萬安道歉。有住戶嗆,「基泰退到第二線,誰在第一線?如果市府在第一線,就拿出第一線的樣子給我們看。」有住戶說,很難理解有些人一定要跟基泰合建,基泰加害災民,怎還問要不要嫁給他?合建會很可怕,建商故意把房子搞倒就一起合建,如成慣例未來會是全國性的災難。

非塌陷棟的儒林園社區郭姓住戶也在座談中表示,社區100戶已有82戶願公辦都更,多數鄰房鑑定可住,不過家裡裂縫愈來愈大,卻得不到基泰或市府的關愛。

蔣萬安向受災戶說「不好意思」,大家關心安置,市府盡可能提供選項滿足需求,除租金補貼,也提供南港基河三期中繼宅、台北橋聯開宅開放承租,有住戶因孩子就學希望住在大直,市府理解並會持續盤點,讓工作、就學、交通便利。蔣並裁示逐字記錄住戶意見,3天內研議回應;並由都發局成立安置小組,法務局成立財損評估小組單一窗口服務,讓住戶決定未來重建方案。

台北市府昨晚舉辦「大直事件已塌陷25戶安置補助說明會」,受災戶述說要求。記者林澔一/攝影
台北市府昨晚舉辦「大直事件已塌陷25戶安置補助說明會」,受災戶述說要求。記者林澔一/攝影

基泰建設 大直民宅傾斜 蔣萬安 都更

延伸閱讀

與基泰合建? 住戶怒:房子毀來毀去大直街都基泰的?

與災戶座談 蔣萬安指示設安置財損小組:最晚9月20日領補助

大直非塌陷戶也陳情 怒指基泰不聞不問「我們活該嗎?」

影/北市府辦理安置說明會 蔣萬安聽取大直災民心聲

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

對基泰第一波假扣押被駁回 北市府決議不抗告:現階段持續協助受災戶

台北市大直民宅塌陷案,台北市政府日前針對基泰建設向台北地方法院聲請6195萬9982元第一波假扣押,北院12日駁回聲請。...

基泰鄰損善後 災戶決定重建方案

台北市長蔣萬安昨晚和基泰大直建案的受災坍塌戶開說明會,討論安置等善後事宜,蔣透露三大技師公會對基泰大直工地監測資料已完成...

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直受損建物何時拆? 蔣萬安曝關鍵

台北市大直民宅塌陷案,各界重視。受損建物什麼時候要拆,台北市長蔣萬安表示,有跟住戶開會,會議中很多住戶反映希望回去拿東西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。