快訊

破功?大甲媽遶境9天風平浪靜 今晚回鑾大甲街頭「多人打一人」

【重磅快評】陳吉仲拿不出超思進口實績,只能跳針與落跑

農業部長陳吉仲6日出面說明超思雞蛋爭議,稱選擇廠商第一個要滿足的條件就是要有從日、星進口雞蛋的經驗,迄今卻提不出超思的進口實績證明。本報資料照片
農業部長陳吉仲6日出面說明超思雞蛋爭議,稱選擇廠商第一個要滿足的條件就是要有從日、星進口雞蛋的經驗,迄今卻提不出超思的進口實績證明。本報資料照片

進口蛋爭議已燒了十幾天,雖然農業部陳吉仲前兩天親上火線,秀出中央畜產會與超思的合約,沒想到,卻因此露了更多的餡,導致這把火愈燒愈烈,逼得府院黨全跳下來滅火。今天陳吉仲出席民進黨總統參選人賴清德寵物活動,又被外界追問超思進口雞蛋實績證明,陳吉仲居然再度上演落跑記,只要陳吉仲一天拿不出證明,就別想從泥淖裡脫身。

超思進口蛋爭議之所以燒個沒完,在於農業部與畜產會遮遮掩掩的態度,因為進口蛋專案執行從頭到尾就是個大黑箱,原本農業部與畜產會以為能像之前蔡政府採買新冠疫苗,在資訊不對等的情況下,就以「機密」一手遮天。幸好在媒體及農業專家的爬梳及追擊下,讓黑箱逐漸露出了光,從事後陸續被挖出的資訊來看,也難怪得蓋上黑布,因為過程完全經不起檢驗。

現在蔡政府面對外界對於一家資本額才50萬的公司,為何能夠攬起高達6億多元的雞蛋進口生意的質疑,只在周邊的問題打轉,卻始終迴避核心問題。農業部說,當初遴選廠商要符合4大條件,其中第一項也是最重要的,是要有進口雞蛋的實績。但對於外界追問去年9月才成立的超思有何進口實績,農業部先是扯超思的親屬有進口雞蛋的經驗,結果三峽吳記蛋行立刻澄清,他們與超思是有親戚關係,但業務經營完全獨立,至於原本起家的岡山吳記蛋行早在多年前就已歇業,跟超思這家公司本身也沒關係。

本周二(5日),陳吉仲接受三立政論節目的視訊訪問,主持人問到,「協助跟實績是兩個概念,超思這間公司過去真有進口雞蛋的經驗嗎?」陳吉仲卻跳針回答說,應該是用之前他們本身在經營雞蛋的經驗,在超思成立之後,藉由過去貿易經驗才有辦法協助政府從巴西專案進口,主持人追問,有沒有以這家公司的名義進口過雞蛋?陳吉仲稱,很樂意請超思將商業經營資料直接對外提供,結果當國民黨議員追問,「所以你是在還不確定的情況下就把案子交給超思嗎?」沒想到,陳吉仲就以「還要趕下一個行程」為由匆匆結束訪談,留下一片錯愕。

向來好辯也愛強辯的陳吉仲,居然會上演落跑記,這樣的表現實在太不尋常。依照常理,如果超思成立後有如負責人秦語喬所宣稱的有從日本進口雞蛋的經驗,相關資料早就拿出來,堵住外界的悠悠之口。結果過了4、5天,今天陳吉仲又被問到同樣的問題,他只反覆說,「當然有、當然有、謝謝」;被問到何時要拿出證明時,居然狼狽落跑。

就在超思爭議大火熊熊燃起之際,台北市爆發了因基泰建設施工疏失,導致大直民宅塌陷,民進黨及側翼也因此群起猛攻國民黨,想試轉移超思爭議焦點。問題是,只要超思一天拿不出進口雞蛋的實績,陳吉仲一天就無法脫身,民進黨也別想以擅長的轉移焦點術掩蓋超思案這起超大黑箱案。

基泰建設 大直 巴西 超思 農業部 陳吉仲 雞蛋

延伸閱讀

蘇巧慧拚選立委 陳吉仲、王國材出面力挺說原因

侯友宜、郭台銘「轟進口蛋爭議」讚數差4倍!學者分析「這點」他加分

陳吉仲上火線澄清超思進口蛋爭議 賴士葆批:越描越黑

陳吉仲因超思爭議怒告邱毅、徐巧芯 媒體人:用公帑告民代妥適嗎?

相關新聞

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

「好油」被冒用寄炸彈威脅信總統府證實收到 陳建仁:請檢調盡速查明

農業粉專「Lin bay好油」版主林裕紘因評論農業政策遭人恐嚇,因而關閉粉專,26日透過媒體人黃揚明披露,自稱遭冒用電郵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。