分發入學缺額少於111學年 私校冷暖兩樣情

112學年度大學分發入學15日放榜,今年全國缺額共6464名,少於去年的1萬4493名。圖為私校招生處。本報資料照片
112學年度大學分發入學15日放榜,今年全國缺額共6464名,少於去年的1萬4493名。圖為私校招生處。本報資料照片

112學年度大學分發入學15日放榜,受惠於考生人數增加,今年全國缺額共6464名,少於去年的1萬4493名,部分私校慶賀「滿招」,但也有學校仍有不少缺額,低調表示會穩健辦學,改善教學品質。

世新大學今天發布新聞稿,慶賀傳播學院8系「分發零缺額」,校方表示,今年傳院各系擴增名額但仍滿招,招到學生較去年增加313人,是辦學成績最好的證明。

世新大學校長陳清河表示,未來也會不斷翻新、優化校內各項資源。除了傳播學院,法律學院、管理學院、人文社會學院在跨領域學習前景的帶動下,獲得學生、家長支持,令世新大學招生達成率達到99.25%。

銘傳大學也發布新聞稿指出,人工智慧應用學系今年第一次招生,隨即滿招。系主任李明哲強調,隨著人工智慧技術的迅猛發展,人才需求持續攀升。今年的招生成果不只印證了學系受歡迎程度,更凸顯學生對人工智慧領域前景的樂觀信念。

另外像是輔仁大學,在學校網站上張貼「招生達成率100%」的公告,並宣稱制霸全國綜合型大學。中原大學在網站公告分發入學零缺額,認為證明中原大學對「全人教育」的堅持與落實,已經獲得社會各界肯定。

有些私校仍有不少缺額,今年分發管道缺額最多的是中國文化大學1342名,占58.96%。文大校方以文字回應解釋,今年招生整體缺額已較去年改善,各管道共招到2618人,優於許多私立大專院校,顯示文大在許多學生與家長心目中是表現穩健的學校。

文大也表示,學校的財務依舊穩健,教學品質絕對不會打折,未來將會積極精進課程、培養學生的社會適應能力及專業技能,朝向打造文化成為最貼近社會脈動的綜合型大學目標持續邁進。

佛光大學分發入學有78個缺額,缺額率76.47%。校長何卓飛表示,結果雖不樂觀,但對佛大而言,分發入學是名額占比最低的管道,如果計算繁星、個人申請及以統測招生的管道,佛大仍開出總招生率近89%的成績。

佛大也提到,本月17日前,還有產品與媒體設計學系單獨招生的機會,近期將舉辦說明會,歡迎民眾參考。

112分科測驗 世新大學 中原大學 佛光大學 文化大學 輔仁大學 銘傳大學

延伸閱讀

少子化私校招生大不易 三大學貼紅榜慶「分發滿招」

台大擬增申請、繁星、特殊選才名額 分發仍維持一定比率

未來會增加繁星、申請名額 台大校長:分發入學名額占比仍不會太低

高三生注意了!台大明年申請入學名額佔比擬增至5成、繁星至1成2

相關新聞

少子化私校招生大不易 三大學貼紅榜慶「分發滿招」

112學年分發入學昨日放榜,少子化下私立大專校院招生皆不易,不含醫學大學在內輔仁大學、中原大學、逢甲大學為少數滿招的私立...

大學分發缺額6464 近5年次高

大學分發入學昨放榜,根據考試入學分發委員會統計,今年分發入學總招生名額四萬二四七九個,最終錄取三萬六三三八人,錄取率百分...

中原大學貼紅布條慶「分發滿招」 網析2優勢:打趴偏遠國立

大學分發入學15日放榜,其中私立中原大學貼出紅榜慶賀招生率達100%,有網友就疑惑中原的優勢在哪裡?引來留言點出兩項關鍵,分別在於「老牌的理工私校」及「學長姐在業界風評佳」。

文大分發入學缺額最多 高層認招生失利向校友會致歉

112分發入學日前放榜,但部分私立大學受少子化衝擊影響,仍有上百個缺額未招滿。中國文化大學高層近日便發函予校友會,表示雖...

大學招不滿!境外生免計生師比 學界盼放寬

分發入學全台大學仍有逾六千缺額未招滿,考分會建議,大專校院應積極開拓外籍生市場,以彌補國內生源缺乏;學界則倡議,境外生免...

本地生招不滿成常態 學界盼放寬境外生免計生師比

分發入學全台大學仍有逾六千缺額未招滿,考分會建議,大專校院應積極開拓外籍生市場彌補國內生源缺乏,學界則倡議,希望境外生免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。