快訊

賴政府兩岸政策第一槍! 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

高三生注意了!台大明年申請入學名額佔比擬增至5成、繁星至1成2

國立台灣大學稍早表示,今年最終分發入學名額1561個較去年少,但今年考生數多反而比去年競爭。報系資料照片
國立台灣大學稍早表示,今年最終分發入學名額1561個較去年少,但今年考生數多反而比去年競爭。報系資料照片

112升大學分發入學今天(8/15)上午8時開放查榜,國立台灣大學稍早表示,今年最終分發入學名額1561個較去年少,但今年考生數多反而比去年競爭。台大也表示,未來預計提升申請入學、繁星推薦名額佔比,研擬將申請入學佔比升至5成,繁星至1成2。

分發入學今天放榜,台大醫學系自費生參採5科,最低錄取分數門檻為283;牙醫系同樣參採5科,門檻275。第二類組熱門如資工系採計及加權4科,門檻分數235。一類組財務金融學系A組採計加權3科,門檻236;法律系財法組採計加權5科,門檻295。

台大註冊組組長李宏森分析,今年台大分發入學無缺額滿招,總計提供1561個名額比去年1574個名額略少,但今年重考生回流,也有學生參考去年分發入學狀況,認為有機會低分高就,都導致今年參與分科測驗的學生數增加。但綜觀整體考生數增、名額減少,今年錄取台大的機會反而比去年低,想要低分高亦不太可能。

國內現行升大學管道分為繁星推薦、申請入學、分發入學。李宏森也指出,教育部原核定台大分發入學名額佔比約37%、全國第二高,但今年從申請入學回流的名額多,含回流名額後,最終分發入學名額佔比則高達44%。

李宏森談到,明年各校三大管道招生名額佔比應不會有太大變動,台大目前繁星佔比約10.5%、申請入學約49%,但盼兩管道佔比可稍微提升。台大研擬將申請入學佔比提升至50%,繁星推薦則逐年調整至15%,預計明年繁星先提升至12%,如此分發入學名額佔比則勢必會減少一些。

李宏森說明,根據過往招生經驗,於繁星推薦管道入學的學生,多優於或等於申請入學。從分發管道入學者,厲害的還是很厲害,但也有落差較大的學生,「尾巴拖比較長。」

台大也統計,今年於分發入學錄取新生仍來自傳統都會區明星高中,其中建中錄取187人最多、北一女中163人次之,師大附中也有118人錄取,台中一中則有86人、高雄中學69人,前十名僅薇閣一所私立中學。

台大日前也針對今年升大學的新生開辦「Pre-U預備課程」,充實大一數理基礎課程先備知識。台大表示,課程報名至8月22日止,目前修課人數已超過1300位同學。準大一生完課後且通過學習評量測驗者,即可獲得線上課程選修1學分。

112分科測驗 台大 放榜 繁星

延伸閱讀

2私校分發入學缺額率逾9成 8所國立大學未招滿頂大也有1缺額

112分發入學放榜錄取率96.14% 剩6464個缺額招不滿這校破千最多

放榜了!大學分發入學上午8點開放查榜 查詢網址看這裡

分發入學仍盼「低分高就」紅利? 補教業者:夢該醒了

相關新聞

少子化私校招生大不易 三大學貼紅榜慶「分發滿招」

112學年分發入學昨日放榜,少子化下私立大專校院招生皆不易,不含醫學大學在內輔仁大學、中原大學、逢甲大學為少數滿招的私立...

大學分發缺額6464 近5年次高

大學分發入學昨放榜,根據考試入學分發委員會統計,今年分發入學總招生名額四萬二四七九個,最終錄取三萬六三三八人,錄取率百分...

放榜了!大學分發入學上午8點開放查榜 查詢網址看這裡

快速查詢:https://udn.com/news/college 112學年度大學分發入學管道於今天(15日)上午放榜,8時起可開放考生線上查榜,並由大學寄發錄取通知書。 今年的大學

中原大學貼紅布條慶「分發滿招」 網析2優勢:打趴偏遠國立

大學分發入學15日放榜,其中私立中原大學貼出紅榜慶賀招生率達100%,有網友就疑惑中原的優勢在哪裡?引來留言點出兩項關鍵,分別在於「老牌的理工私校」及「學長姐在業界風評佳」。

高三生注意了!台大明年申請入學名額佔比擬增至5成、繁星至1成2

112升大學分發入學今天(8/15)上午8時開放查榜,國立台灣大學稍早表示,今年最終分發入學名額1561個較去年少,但今...

文大分發入學缺額最多 高層認招生失利向校友會致歉

112分發入學日前放榜,但部分私立大學受少子化衝擊影響,仍有上百個缺額未招滿。中國文化大學高層近日便發函予校友會,表示雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。