快訊

不綁牽繩!柴犬闖車陣釀車禍還「肇逃」… 飼主一旁裝沒事下場慘了

AV女神登台前驚傳中毒 全身癱瘓躺病床畫面超驚悚

國道一號南向三重路段貨車起火 駕駛及時逃生、車頭燒毀

台大擬增申請、繁星、特殊選才名額 分發仍維持一定比率

台灣大學校長陳文章說,明年會調增申請入學、繁星推薦、特殊選才的名額,增加選才彈性,但仍會維持一定比率在分發入學。報系資料照片
台灣大學校長陳文章說,明年會調增申請入學、繁星推薦、特殊選才的名額,增加選才彈性,但仍會維持一定比率在分發入學。報系資料照片

大學考招新制第2年各管道都已放榜,台灣大學校長陳文章今天說,明年會調增申請入學、繁星推薦、特殊選才的名額,增加選才彈性,但仍會維持一定比率在分發入學。

112學年度大學分發入學昨天放榜,根據台大教務處提供的資訊,台大在分發入學核定名額比率為37%,是全國第2高,加上回流名額後更達44%,全國各大學平均只在22%左右。

台灣大學校長陳文章今天出席台大圖書館整建工程完工記者會受訪表示,未來會提升申請入學等管道的比率,但分發入學占比仍不會太低。

陳文章解釋,繁星推薦是照顧弱勢,特殊選才則是照顧特別專長的學子,台大將逐年調增名額。申請入學預計從今年的49%,明年調整到50%,讓各系招生更有彈性。但他強調,會考慮考招穩定性,以逐年調整的方式向教育部申請。

陳文章表示,分發入學明年名額會稍微少一些,但比率不會差太遠。申請等管道如果有缺額,也會回流到分發入學,占比不會太低。

陳文章也提到,醫學系目前仍將較高的比率放在分發入學,是因名額有限,而競爭的學子都很優秀,從申請入學、特殊選才等管道,不一定能看出學生的不同,自然而然放在分發的名額就會比較多。

112分科測驗

延伸閱讀

大學分發低分高就飛了!沒中大樂透喜悅 學生失望

高三生注意了!台大明年申請入學名額佔比擬增至5成、繁星至1成2

2私校分發入學缺額率逾9成 8所國立大學未招滿頂大也有1缺額

112分發入學放榜錄取率96.14% 剩6464個缺額招不滿這校破千最多

相關新聞

少子化私校招生大不易 三大學貼紅榜慶「分發滿招」

112學年分發入學昨日放榜,少子化下私立大專校院招生皆不易,不含醫學大學在內輔仁大學、中原大學、逢甲大學為少數滿招的私立...

大學分發缺額6464 近5年次高

大學分發入學昨放榜,根據考試入學分發委員會統計,今年分發入學總招生名額四萬二四七九個,最終錄取三萬六三三八人,錄取率百分...

中原大學貼紅布條慶「分發滿招」 網析2優勢:打趴偏遠國立

大學分發入學15日放榜,其中私立中原大學貼出紅榜慶賀招生率達100%,有網友就疑惑中原的優勢在哪裡?引來留言點出兩項關鍵,分別在於「老牌的理工私校」及「學長姐在業界風評佳」。

文大分發入學缺額最多 高層認招生失利向校友會致歉

112分發入學日前放榜,但部分私立大學受少子化衝擊影響,仍有上百個缺額未招滿。中國文化大學高層近日便發函予校友會,表示雖...

大學招不滿!境外生免計生師比 學界盼放寬

分發入學全台大學仍有逾六千缺額未招滿,考分會建議,大專校院應積極開拓外籍生市場,以彌補國內生源缺乏;學界則倡議,境外生免...

本地生招不滿成常態 學界盼放寬境外生免計生師比

分發入學全台大學仍有逾六千缺額未招滿,考分會建議,大專校院應積極開拓外籍生市場彌補國內生源缺乏,學界則倡議,希望境外生免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。