快訊

竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

5:48宜蘭近海規模4.5地震 宜蘭最大震度4級

中日韓峰會同意加速FTA談判 未提台海問題

獨/尿篩有數值≠有用藥 醫檢師教你正確判讀檢驗報告

一名5月中旬報警的家長出示孩子4月27日的尿液篩檢報告「巴比妥數值達64」。圖/擷取自新台灣加油YouTuBe影片
一名5月中旬報警的家長出示孩子4月27日的尿液篩檢報告「巴比妥數值達64」。圖/擷取自新台灣加油YouTuBe影片

新北市板橋某私立幼兒園涉嫌餵藥案真相未明,不少家長可能都想帶小孩檢驗巴比妥鹽,但拿到篩檢報告時,可要小心解讀。專家提醒,檢驗流程分初篩和確認兩步驟,初篩報告數值在200ng/ml以下就是陰性,即使有數值,也不能推論有用藥。若不放心、不能接受,可使用同一份檢體,再用質譜儀驗一次,若仍有檢出,才能說可能有用藥。

日前媒體報導,一位於5月中旬報警的家長,出示孩子4月27日的尿液篩檢報告「巴比妥數值達64」,某毒理學專家評論「巴比妥鹽根本不應該出現在小孩體內」,即認為零檢出才是唯一合理結果,但醫檢師說,這一連串解讀,是顯示出該名專家對諸多檢驗方法及報告的不了解。

醫檢師公會全聯會常務監事高智雄表示,電視節目秀出的報告單是「巴比妥鹽篩檢barbitorates screen」,結果為陰性(-),即使檢驗出64這個數字,僅能解釋檢驗結果是小於巴比妥鹽的陽性閾值200ng/ml,無法直接說明就是有用藥。

高智雄說,電視節目呈現的檢驗報告,在單位欄中,僅有報告的第一行列出的尿中「肌酐酸」列出mg/dl(毫克/每分升),其數值為48.95,第二行列出的巴比妥鹽的單位空白,會誤以為巴比妥鹽的單位也是mg/dl(毫克/每分升)。

高智雄說,坊間絕大部分的尿液篩檢試劑或儀器,閾值單位都是ng/ml,這張報告的單位欄卻留白沒寫。即便補上單位,也不能解讀為「找到64ng/ml巴比妥」。

尿液檢驗為什麼要測肌酐酸?高智雄說,這是為了確認檢體品質,等於是確立尿液篩檢結果有效性的基本參考數值。肌酐酸是人體肌肉的正常代謝物質,尿中都有一定的量,如果測不到或太低,就代表該檢體可能被參水,根據這份報告,此檢體應無參水,可以繼續往下驗。

高智雄表示,一份完整的尿液藥物篩檢報告應該要分兩個表,第一部分是「初步檢驗」,清楚標示方法,「檢驗結果」的欄位也要清楚寫出中文「陰性、陽性」或英文「Negative、Positive」。

若初篩結果是呈現「陽性」,第二部分「確認檢驗」就要呈現該物質用哪一種質譜儀檢驗、得到濃度多少,再根據《濫用藥物尿液檢驗作業準則》所定的閾值,在「檢驗結果」欄寫出檢驗結果是陰性或陽性。

不過,於電視節目中出示的報告結果,其呈現方式資訊並不完整,甚至只用(-)符號來取代「陰性」,很容易導致民眾誤解。

高智雄說,初篩結果也可能有偽陽性的問題,只要是化學結構類似的物質,都有可能與試劑產生交叉反應,這就是所謂的雜訊。

台大醫院兒少保護醫療中心兒童急診科主任曾偉杰昨接受本報採訪表示,免疫法是利用藥物結構上的特徵來進行反應,很可能會有偽陽性或偽陰性的問題,也就是誤認了其他物質,臨床上這兩種情況都會遇到,這時候就要用質譜儀複驗。

曾偉杰表示,目前國際公認標準藥毒物檢驗方法是「氣相層析質譜儀」或「液相層析質譜儀」。免疫法是認結構特徵,質譜儀是看特定物質的分子量,更為精準。如果對免疫法的結果有疑慮,可進一步用質譜儀確認。

既然質譜儀最準,為什麼還要先篩檢?高志雄表示,一般尿液藥物篩檢的使用時機是懷疑48小時內有用毒,其角色是「初步檢驗」,並不以零檢出為陰性,而是低於閾值為陰性。《濫用藥物尿液檢驗作業準則》第19條明定「尿液檢體經確認檢驗結果低於前條閾值者,應判定為陰性。」

高智雄表示,一般程序上,如果篩檢陰性,就不會再做質譜儀分析。要是對篩檢結果有疑慮,可進到第二步,用質譜儀「確認檢驗」,假使質譜儀也驗出濃度,才能說有用毒。如果質譜儀也看到低濃度檢出,可能顯示曾經用藥,但已被代謝了一段時間。如果一開始就擔心已經錯過最佳採檢時機、體內濃度不夠高,則可以直接採質譜儀檢驗。

高智雄說,過去台灣尿篩測很多安非他命,就算篩到陽性也還不能發報告,一率要上質譜儀,拿安非他命標準品去看,才知道到底有多少濃度,經常發現初篩500多ng/ml陽性,但質譜儀一跑下去,就發現其實是化學結構類似的感冒藥,不是安非他命。

「不能把初篩的數值當成質譜儀的結果。」高智雄表示,這個初篩數值不論陰性或陽性,都不能視為測到多少濃度的巴比妥,也不能互相比較。「真的想知道這64是什麼,唯一辦法就是把這次尿液的剩餘檢體拿去上質譜儀,就會有答案。」

三立新聞網日前獨家報導,一名5月中旬報警的家長出示孩子4月27日的尿液篩檢報告「巴比妥數值高達64」。圖/翻攝自新聞畫面
三立新聞網日前獨家報導,一名5月中旬報警的家長出示孩子4月27日的尿液篩檢報告「巴比妥數值高達64」。圖/翻攝自新聞畫面
新北市板橋某私立幼兒園涉嫌餵藥案真相未明,不少家長可能都想把小孩帶去檢驗所驗一驗,但拿到篩檢報告時,可要小心解讀。本報資料照片
新北市板橋某私立幼兒園涉嫌餵藥案真相未明,不少家長可能都想把小孩帶去檢驗所驗一驗,但拿到篩檢報告時,可要小心解讀。本報資料照片

巴比妥 幼兒園

延伸閱讀

巴比妥健保年用量400萬筆 藥師公會籲儘速溯源調查

新北幼兒園餵藥案引發關注 邱臣遠籲政府儘速釐清

獨/餵藥案全陰性2種檢驗方法曝光 專家籲小心偽陰偽陽

餵藥案可能烏龍一場?兒童權益促進協會創會理事長王薇君回應了

相關新聞

餵藥案幼師淚訴政治抹黑 遭死亡威脅

新北幼兒園餵藥案偵查終結不起訴,國民黨立委王鴻薇昨與當事人之一何姓幼教老師舉行記者會,要求民進黨總統參選人賴清德道歉,何...

幼兒園餵藥案烏龍一場到底誰該負責? 處分書其實有答案

新北市板橋區一間私立幼兒園日前傳出教保員涉嫌餵食孩童不明藥物,造成全台家長恐慌,新北地檢署昨天偵結,包含最先被指摘涉餵藥...

新北幼園餵藥案9人不起訴 侯:真相大白 賴應道歉

新北市某私立幼兒園被控涉嫌餵食幼童不明藥物及不當管教案,經新北地檢署搜索調查園方監視畫面、採集幼童毛髮進行質譜儀檢驗全為...

板橋幼園餵藥風波 毛髮均未驗出巴比妥類等藥物

新北市餵藥風波造成全台家長惶恐,前天士林地檢署公布汐止某幼兒園檢驗結果,證實未檢出、簽結全案,新北地檢署昨公布板橋私兒園...

板橋私幼案成烏龍 園方嘆已停業遭冤枉

新北地檢署今公布板橋某私幼餵藥案毛髮檢驗結果,36位幼童結果均未檢出「巴比妥類藥物」及「苯二氮平類藥物」。不過家長們得知...

板橋私幼涉餵藥案毛髮未檢出...新北檢:僅有常見感冒藥成分

新北市板橋、汐止兩地有幼兒園陸續傳出幼童疑似被教師餵食不明藥物案,分別由新北地檢署與士林地檢署偵辦。今天新北檢發新聞稿,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。