快訊

竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

5:48宜蘭近海規模4.5地震 宜蘭最大震度4級

中日韓峰會同意加速FTA談判 未提台海問題

獨/餵藥案全陰性2種檢驗方法曝光 專家籲小心偽陰偽陽

新北市板橋某私立幼兒園爆發老師疑似餵食幼兒「巴比妥」藥物。本報資料照片
新北市板橋某私立幼兒園爆發老師疑似餵食幼兒「巴比妥」藥物。本報資料照片

新北市板橋某私立幼兒園爆發涉嫌對幼兒餵食「巴比妥」藥物,部立台北醫院免費協助檢驗,目前26位就醫孩童檢驗都是陰性。部立台北醫院及醫福會指出,最早完成檢驗的14人是醫院用毒物藥物篩檢試劑測得,為「螢光免疫分析法」,巴比妥鹽類的定性極限為每毫升200奈克;另外12人則是委託外部實驗室,採用EIA定量分析,為「酵素免疫法」,巴比妥鹽類的定量極限為每毫升20奈克。

醫福會執行長林慶豐表示,有定性分析或定量分析兩種方法,選擇依據是家屬需求和醫師專業判斷。如果希望快點有結果,就會用定性分析,如果沒有急迫性,可以用定量分析。

部立台北醫院副院長郭憲華表示,院內採用的是Quidel Triage TOX Drug Screen毒物藥物篩檢試劑 。為利用螢光免疫分析法,一次測定尿液中是否含有九種物質,巴比妥鹽、安非他命、甲基安非他命、古柯鹼、鴉片、大麻、三環抗憂鬱藥、美沙酮、苯二氮,每種物質的定性極限(閾值)從每毫升50奈克到每毫升1000奈克不等。9種物質的任一種超過閾值,就會顯示陽性,若9種物質濃度都低於閾值就是陰性,巴比妥鹽的閾值是每毫升200奈克。

醫福會執行長林慶豐表示,委託院外實驗室是用EIA酵素免疫法,是一種定量分析,巴比妥鹽類的定量極限為每毫升20奈克,比前述定性分析更靈敏。

部北所採用的檢驗方法都是屬於免疫法,要判讀檢驗結果前,應先了解各項方法的限制。台大醫院兒少保護醫療中心兒童急診科主任曾偉杰發文表示,免疫法是利用藥物結構上的特徵來進行反應,很可能會有偽陽性或偽陰性的問題。如果不知道病人有用什麼藥, 只是懷疑他有用藥, 則使用免疫法作為病人是否有使用該藥物的判斷就不一定正確。

曾偉杰今接受電話採訪時表示,免疫法就像「就像是從人群中找明星臉一樣,特徵類似的臉,有可能會被誤認。」目前國際公認標準藥毒物檢驗方法是「氣相層析質譜儀」或「液相層析質譜儀」,不是針對結構,是看特定物質的分子量,更為精準。如果醫師對免疫法的結果有疑慮,下一步可是用質譜儀確認,但大部分醫院都沒有質譜儀。

曾偉杰提醒,所有的檢驗結果,即使是用質譜儀檢驗出來的結果,都需要配合臨床的合理懷疑, 也就是必須要有正確的檢驗和配合臨床診斷, 才不會造成誤判或誤解。

醫事檢驗師公會全國聯合會常務監事高智雄表示,一般醫院不設置質譜儀,主要是因為採購、人員訓練都是高成本,但使用頻率不高。 為了及早偵測危害、盡快治療,醫院通常會先使用比較快速簡便的篩檢工具,但如果只用免疫法,確實是會有偽陰、偽陽問題,但就算再用質譜儀複驗,也可能受到藥物代謝速度的影響,如果已經代謝掉還是有可能測不到。

目前外界都期盼驗毛髮可以見真章,但這也急不得。高智雄說,有意願幫忙檢驗毛髮的實驗室,需要先取得符合國際標準的標準品、建立標準反應、確立檢驗有效性、完備整個檢驗流程,才可能開始用於檢驗。

巴比妥 幼兒園

延伸閱讀

新北幼兒園餵藥案延燒 鄭文燦:嚴格調查、相信檢調

餵藥案可能烏龍一場?兒童權益促進協會創會理事長王薇君回應了

巴比妥毛髮檢驗研發需3個月 北榮曝向美採購檢驗標準品新進度

餵藥案/部北委外實驗室儀器當機 12名就醫孩童尿檢結果明公布

相關新聞

餵藥案幼師淚訴政治抹黑 遭死亡威脅

新北幼兒園餵藥案偵查終結不起訴,國民黨立委王鴻薇昨與當事人之一何姓幼教老師舉行記者會,要求民進黨總統參選人賴清德道歉,何...

幼兒園餵藥案烏龍一場到底誰該負責? 處分書其實有答案

新北市板橋區一間私立幼兒園日前傳出教保員涉嫌餵食孩童不明藥物,造成全台家長恐慌,新北地檢署昨天偵結,包含最先被指摘涉餵藥...

新北幼園餵藥案9人不起訴 侯:真相大白 賴應道歉

新北市某私立幼兒園被控涉嫌餵食幼童不明藥物及不當管教案,經新北地檢署搜索調查園方監視畫面、採集幼童毛髮進行質譜儀檢驗全為...

板橋幼園餵藥風波 毛髮均未驗出巴比妥類等藥物

新北市餵藥風波造成全台家長惶恐,前天士林地檢署公布汐止某幼兒園檢驗結果,證實未檢出、簽結全案,新北地檢署昨公布板橋私兒園...

板橋私幼案成烏龍 園方嘆已停業遭冤枉

新北地檢署今公布板橋某私幼餵藥案毛髮檢驗結果,36位幼童結果均未檢出「巴比妥類藥物」及「苯二氮平類藥物」。不過家長們得知...

板橋私幼涉餵藥案毛髮未檢出...新北檢:僅有常見感冒藥成分

新北市板橋、汐止兩地有幼兒園陸續傳出幼童疑似被教師餵食不明藥物案,分別由新北地檢署與士林地檢署偵辦。今天新北檢發新聞稿,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。