快訊

證件有「2、3、8」任2碼!烏魚子、和牛、三點蟹吃到飽

校園師生戀 情節最重終身解聘

行政院通過性平三法修正草案,有關校園性平爭議,明定未來校長或教職員工在校園違反專業倫理關係,利用師生權勢關係發展「師生戀」,情節嚴重者,性平會可終身解聘。 圖為校園示意圖。本報資料照片
行政院通過性平三法修正草案,有關校園性平爭議,明定未來校長或教職員工在校園違反專業倫理關係,利用師生權勢關係發展「師生戀」,情節嚴重者,性平會可終身解聘。 圖為校園示意圖。本報資料照片

行政院通過性平三法修正草案,有關校園性平爭議,明定未來校長或教職員工在校園違反專業倫理關係,利用師生權勢關係發展「師生戀」,情節嚴重者,性平會可終身解聘。

教育部表示,性別平等教育法針對校園性平事件,原本僅定義性侵害、性騷擾、性霸凌,這次修法明確定義「校園性別事件」,包含性侵害、性騷擾、性霸凌,並增訂納入「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」。

教育部次長林騰蛟昨在行政院會後記者會表示,這部分指校長或教職員在執行教學、指導、訓練、評鑑、管理、輔導學生,或提供學生工作機會時,在性與性別有關的人際互動上,發展有違專業倫理的關係,也就是利用師生權勢關係而發展出違反專業倫理的關係,「比如過去俗稱的師生戀」。

林騰蛟說,這次教育部把「違反專業倫理」提升到性平法的法律位階規範,未來修法通過後,包含教師法或施行細則規定會同步修改,若嚴重違反教師專業倫理、情節重大者,性平會可直接做出最重終身解聘的懲處;現行規範則是經性平會調查後,由教評會處理。

行政院政務委員羅秉成說,性平三法修正案聚焦在性騷事件,違反校園專業倫理是指廣義校園性平事件,類型包括性霸凌等,「性平法」規範類型和處理對象,與性工法、性騷法較為不同,違反專業倫理的校園性平事件本來有一定做法,因此希望利用這次修法拉高到法律位階。

另外,近期演藝圈也爆發多起性平事件,演藝圈權勢性騷如何認定?羅秉成說,要看個案,例如同公司資深藝人被指定要照顧新進藝人,就有機會構成權勢關係,若兩人分屬不同經紀公司,也無監督、照護義務,這種情況就屬一般性騷。

性侵 性平法 性騷擾 羅秉成 霸凌

延伸閱讀

師生戀違反專業倫理 教育部:性平會最重可終身解聘

政院送出性平三法 權勢性騷擾將判3年

影/演藝圈權勢性騷怎麼罰?政院列舉判定要件:有雇用、照顧關係

政院通過權勢性騷擾最重罰百萬關三年 最快8月上路

相關新聞

性教法禁「師生戀」 引違憲疑慮

行政院院會昨通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不能發展「師...

政院通過性平三法 權勢性騷最重關3年

行政院昨天通過性平三法修正草案,明確定義權勢性騷擾及其樣態,且分層級加重權勢性騷擾行政及刑、民事責任,包括最高五倍的懲罰性賠償、行政罰最重可罰一百萬元,以及加重其刑二分之一,最重處三年徒刑。草案將送立法院審議,據了解,民進黨立法院黨團擬在下周臨時會處理,力拚七月底三讀修法。

校園師生戀 情節最重終身解聘

行政院通過性平三法修正草案,有關校園性平爭議,明定未來校長或教職員工在校園違反專業倫理關係,利用師生權勢關係發展「師生戀...

師生戀違憲? 權勢關係、比例原則是關鍵 爭議遲早發生

行政院院會通過教育部擬具的 「性別平等教育法」修正草案,將禁止「師生戀」,因民法「成年」年齡已下修到18歲,禁止成年人戀...

法界:除非違反專業倫理 法律才可介入「師生戀」

性平三法修法擬納入「禁止師生戀」條款,引發違憲疑慮。政大法律系副教授林佳和表示,禁止師生戀本身必然違憲,因為「戀愛」是人...

師生喝咖啡也踩師生戀紅線? 教部擬細分違反專業倫理樣態

行政院通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不得發展師生戀,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。