快訊

評/政府解嚴37周年…三軍儀隊撤守中正紀念堂 如此「轉型」正義了嗎?

手機充電熱到發燙又充不滿?民眾1 NG習慣 「電池默默老化」

遇刺後首受訪!川普憶中彈當下只想「這件事」 稱全代會不罵拜登了

公眾場合喝咖啡也踩師生戀紅線?教部擬細分違反專業倫理樣態

行政院通過性平三法修正草案,有關校園性平爭議,明定未來校長或教職員工利用師生權勢關係發展「師生戀」,情節嚴重者,可終身解聘。圖為校園示意圖。圖/聯合報系資料照片
行政院通過性平三法修正草案,有關校園性平爭議,明定未來校長或教職員工利用師生權勢關係發展「師生戀」,情節嚴重者,可終身解聘。圖為校園示意圖。圖/聯合報系資料照片

行政院通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不得發展師生戀,但學者認為違反專業倫理樣態難以定義。教育部表示,將於校園性別事件防治準則中定明。

學界多認為,專業倫理過去就因無法明確定義,多靠教育等方式提醒,若想將專業倫理提升到法律位階,可能產生很多解釋上的灰色地帶。民進黨團書記長莊瑞雄今天表示,是否比照美國部分大學明文禁止師生戀,應授權國內大學制定合理的倫理關係。

教育部回應,有關制訂「與性或性別有關之專業倫理行為」相關指引,可依行政院版修正草案第三條說明,校長及教職員工應遵守與性或性別有關的專業倫理事項,將由教育部於校園性別事件防治準則中定明。

教育部學特司司長吳林輝談到,準則中第7條已指出,教師於執行教學、指導、訓練、評鑑、管理、輔導或提供學生工作機會時,在與性或性別有關之人際互動上,不得發展有違專業倫理的關係。

吳林輝表示,未來若配合提高至法律位階,擬於第七條中修正、細分有違專業倫理的樣態,綜合學生年齡和關係發展程度,如敘明何種狀況需解聘或停聘等,讓學校未來有依據可公平執行。

有教師認為,是否屆時法規上路,和學生在公眾場合喝咖啡、以關懷為出發點請客也踩線。吳林輝也談到,若是出於關心,其實可在學校輔導室等留存紀錄,教師也要嚴守分際不可讓關係變質,專業倫理的定義很簡單,就是不得發生專業以外的關係,「指導就是指導,評鑑就是評鑑。」

咖啡 性平三法 性騷擾 行政院

延伸閱讀

禁師生戀?民進黨團:憲法未禁談戀愛授權各校制定

禁師生戀?性平法修正草案 教職員不得與學生發展違倫理關係

師生戀違反專業倫理 教育部:性平會最重可終身解聘

教育部准中正、南開調整0.53%學雜費 漲160元到290元

相關新聞

性教法禁「師生戀」 引違憲疑慮

行政院院會昨通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不能發展「師...

政院通過性平三法 權勢性騷最重關3年

行政院昨天通過性平三法修正草案,明確定義權勢性騷擾及其樣態,且分層級加重權勢性騷擾行政及刑、民事責任,包括最高五倍的懲罰性賠償、行政罰最重可罰一百萬元,以及加重其刑二分之一,最重處三年徒刑。草案將送立法院審議,據了解,民進黨立法院黨團擬在下周臨時會處理,力拚七月底三讀修法。

校園師生戀 情節最重終身解聘

行政院通過性平三法修正草案,有關校園性平爭議,明定未來校長或教職員工在校園違反專業倫理關係,利用師生權勢關係發展「師生戀...

師生戀違憲? 權勢關係、比例原則是關鍵 爭議遲早發生

行政院院會通過教育部擬具的 「性別平等教育法」修正草案,將禁止「師生戀」,因民法「成年」年齡已下修到18歲,禁止成年人戀...

法界:除非違反專業倫理 法律才可介入「師生戀」

性平三法修法擬納入「禁止師生戀」條款,引發違憲疑慮。政大法律系副教授林佳和表示,禁止師生戀本身必然違憲,因為「戀愛」是人...

師生喝咖啡也踩師生戀紅線? 教部擬細分違反專業倫理樣態

行政院通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不得發展師生戀,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。