快訊

立院搶麥克風大戰掀議 韓國瑜宣導「這些東西」別帶進議場

外資買超台股逾160億 買超榜首是這檔!前十名個股都有誰

獨/「最帥展昭」何家勁認了已有女兒 老婆身分首曝光

政院送出性平三法 權勢性騷擾將判3年

行政院13日將各界關注的《性平三法》修正草案送到立法院。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
行政院13日將各界關注的《性平三法》修正草案送到立法院。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

若長官對下屬性騷擾,最高可關3年!行政院13日通過性平三法的修正草案,未來雇主、機關首長如校長等涉性騷擾案件,除被害者求償外,還得面臨最高5倍的懲罰性賠償;雇主、機關首長等利用權勢犯性騷擾罪者將加重其刑1/2,最重達3年;行政罰的部分,雇主若為性騷擾案行為人,最高將面臨100萬的行政罰鍰。

增加性騷犯罪成本

台灣6月起陸續爆出性騷擾事件,總統蔡英文、行政院長陳建仁指示行政院政務委員羅秉成主持跨部會專案,修訂性平三法、訂定性騷擾樣態指引,且要完備友善的性騷擾申訴機制。行政院13日在院會通過《性騷擾防治法》、《性別平等工作法》與《性別平等教育法》的修正草案。

政院官員表示,修法草案明確規範「性騷擾管轄權」,性騷事件一方若為學生,適用《性平法》,其餘歸為《性工法》、《性騷法》範圍;同時性工法與性平法修法草案也擴大適用範圍,將軍警院校及矯正學校納入性平法適用。另外,抑制職場權勢性騷,因此修法草案將刑度、罰鍰、賠償全調升,以增加犯罪成本。

最高可罰百萬

性工法與性騷法修法草案將增訂權勢性騷,官員指出,現行法律並未有雇主為性騷加害人的處置規定,這次修法將漏洞補上,納入雇主,未來主管涉及性騷將為「一般權勢性騷」,雇主或機關首長為性騷加害者則為「特別權勢性騷」。

至於民事部分,官員說,草案新增民事懲罰性賠償,最高可達法院判定求償金額的5倍。

根據修法草案,私人企業雇主也受此規範,各機關首長也比照辦理。行政罰部分,官員表示,這次修法也新增雇主為性騷擾案行為人時,行政罰可視行為輕重、組織規模開罰1至100萬,若為一般權勢性騷行政罰則為1至20萬、權勢性騷擾6至60萬。另外也延長性騷法申訴時效,雇主性騷可自事件發生起10年進行申訴。

此外,也加重刑事刑度,官員指出,草案新增利用權勢犯性騷擾罪者,加重其刑1/2,最重可達3年。官員表示,性平三法修法完成後,預計須制訂將近10項子法,例如建立資料庫、職場宣導等,其中有些規定可以立即實施,涉及配套宣導部分的部分,預計明年3月8日婦女節生效。

【更多精采內容,詳見

性平法 性騷擾 行政院

延伸閱讀

涉性騷美女教授遭拔 台北市調處中正站組長換他當

政院版性平三法 權勢性騷擾最重罰100萬、關3年

摸臀不到10秒不算性騷?義大利法官判決在社群媒體引起群情激憤

支持性平三法修法 民團盼納入3要項不漏接LGBT+

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。