快訊

與夏立言會面!陸國台辦主任曝交流場地有深意 談陸船案:民進黨草菅人命

浩克鬧超商》為何「大膽用槍」沒通過? 律師:台鐵殺警案說要配置電擊棒如今未實現

台版浩克情緒失控暴打警員,被警棍抽打制伏。記者陳俊智/翻攝
台版浩克情緒失控暴打警員,被警棍抽打制伏。記者陳俊智/翻攝

【撰文・矮袋鼠律師】

這兩天社群上瘋傳一名肌肉男大鬧超商的影片畫面,該名朱姓男子先是在超商大鬧、打警察,甚至深蹲怒吼,造成商品毀損及警員受傷。雖然隨後朱姓男子馬上被制伏,甚至上銬後遭警方以警棍毆打,但最多網友在問的問題都是:「如果警方剛到場馬上使用槍枝,射擊朱男的腳部,就不會發生警察被打、警察執法過當的衍生事件了啊?

台版浩克被警棍用力抽打,警執法爭議兩極化,學者籲員警執法自我控制。圖/取自記者爆料網
台版浩克被警棍用力抽打,警執法爭議兩極化,學者籲員警執法自我控制。圖/取自記者爆料網

一、用槍時機和法律規定

目前警察使用槍的法條是規範在「警械使用條例」中,警察在使用槍械時,除了須符合「穿制服、或出示足資識別之警徽或身分證件」、「使用經核定的器械」等規定,依據該法第4條第1項規定,尚須有以下情境,才可以用槍:

1.為避免非常變故,維持社會治安時。

2.騷動行為足以擾亂社會治安時。

3.依法應逮捕、拘禁之人拒捕、脫逃,或他人助其拒捕、脫逃時。

4.警察人員所防衛之土地、建築物、工作物、車、船、航空器或他人之生命、身體、自由、財產遭受危害或脅迫時。

5.警察人員之生命、身體、自由、裝備遭受強暴或脅迫,或有事實足認有受危害之虞時。

6.持有兇器有滋事之虞者,已受警察人員告誡拋棄,仍不聽從時。

7.警察協助偵查犯罪,或搜索、扣押、拘提、羈押及逮捕等須以強制力執行時;或是依法執行公務,非使用警刀、槍械不足以制止時。

原本法律只有規定這些情況可以用槍,直到2019年台鐵殺警案才引起關注,著手進行修法,沒想到修法的進度趕不上悲劇發生,2022年又發生台南襲警案,立院終於在9月修法三讀通過,增加以下得使用槍械逕行射擊的時機

1.以致命性武器、危險物品或交通工具等攻擊、傷害、挾持、脅迫警察人員或他人時。

2.有事實足認持有致命性武器或危險物品意圖攻擊警察人員或他人時。

3.意圖奪取警察人員配槍或其他可能致人傷亡之裝備機具時。

4.其他危害警察人員或他人生命或身體,情況急迫時。

二、修法點評

這次的修法大致可以概括為一個重點:情況急迫,且可能危害警察或民眾生命安全時,警察就可以大膽用槍。至於什麼叫「情況急迫」,法條明示舉例的情況就是,嫌犯手上握有武器或危險物品

換言之,若像是這次事件的主角─超商浩克,其實他手上並沒有任何危險器具,警察面對這種「徒手」的歹徒,並不能直接用槍,只能用警棍或「大外割」等方式制伏嫌犯。

從這次事件可以發現,該名擾亂滋事的朱姓男子在情緒冷靜後,有對警察道歉,也反省自己過錯,如果事發當下警方大膽用槍,在危急情況下刀槍無眼,朱男的性命是否能保住,恐怕在未定之天。

三、大膽用槍?小心成為用槍國度

因此,回答鄉民的提問:如果警察趕到現場馬上用槍,雖然可以第一時間阻止事件,但要付出的代價恐怕非常巨大。連面對「徒手」的失控民眾,警察都可以輕易開槍,那如果日後警察遇到正在使用球棒阻止搶匪的熱心民眾,會不會未經查證直接對熱心民眾開槍,誤傷無辜?

要理解到的是,當警方可以恣意開槍時,我們離美國這種用槍的國度就不遠了,街上隨時有槍響的國家,是台灣人民所希望的嗎?

或許,我們該問的是,為甚麼時隔4年,政府過去答應好的警員人力配置電擊棒,至今尚未實現,經費到哪了?預算編得怎麼樣?這才是我們人民最能監督政府,同時也保護自己的方式。

作者:矮袋鼠律師

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文:野生的超商浩克使出怒吼!為甚麼上次修法沒能讓員警「大膽用槍」|矮袋鼠律師

延伸閱讀

要是在美國...?肯特州立大學鎮壓慘案,血腥執法的正義追訴

國慶日傳員警清槍走火,警械使用豈只是「大膽用槍」的問題?

00878報酬率9.2%該賣嗎?網一面倒喊賣:獲利比一年配息還多

「航海王」列長榮第7大股東! 幾億資金照樣ALL IN…不開槓桿不怕被斷頭

相關新聞

桃園浩克警方執法過當遭懲處 基層心寒發起「治安消極日」

桃園浩克因情緒失控大鬧超商事件,引發外界對於警察執法過當的質疑。疑似基層員警在臉書粉專「靠北police」中發起6月1日...

台版浩克風波延燒!基層警發起「治安消極日」 中壢分局出聲

桃園超商浩克事件引發外界對警方執法過當的討論。有疑似基層員警在臉書發起6月1日至4日治安消極日,中壢分局僅表示,尊重網路...

超商浩克遭警棍狂抽…員警遭懲處 警政署說話了

台版浩克大鬧中壢超商,朱姓健美教練在超商還失控爆打警員,他亦遭員警持警棍打傷,引發執法過當爭議。警政署今天表示,執勤應兼...

超商浩克引發執法過當 退休警與專家都建議「先這樣做」:可減輕刑責

桃園朱姓男子日前大鬧超商,遭員警持警棍連抽12下,引發執法過當爭議。一名退休警則建議涉案學弟警員「快道歉,還有機會減輕刑...

浩克鬧超商》為何「大膽用槍」沒通過? 律師:台鐵殺警案說要配置電擊棒如今未實現

這兩天社群上瘋傳一名肌肉男大鬧超商的影片畫面,該名朱姓男子先是在超商大鬧、打警察,甚至深蹲怒吼,造成商品毀損及警員受傷。雖然隨後朱姓男子馬上被制伏,甚至上銬後遭警方以警棍毆打,但最多網友在問的問題都是:「如果警方剛到場馬上使用槍枝,射擊朱男的腳部,就不會發生警察被打、警察執法過當的衍生事件了啊?」

「台版浩克」暴打警何不用電擊槍? 桃警局這樣回應

「台版浩克」朱男大鬧超商暴打制止的警察,警員噴辣椒水壓制後奈不住情緒棒打朱男,外界質疑執法過當,網友建議警察應採用電擊槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。