快訊

與夏立言會面!陸國台辦主任曝交流場地有深意 談陸船案:民進黨草菅人命

10歲女童上學走斑馬線挨撞…痛到跪地 台中警硬起來大執法

冷氣團來襲明恐跌破10度 下周氣溫如「雲霄飛車」這日再轉濕冷

超商浩克遭警棍狂抽…員警遭懲處 警政署說話了

台版浩克在超商大鬧,被警制伏,引發執法爭議。記者陳俊智/翻攝
台版浩克在超商大鬧,被警制伏,引發執法爭議。記者陳俊智/翻攝

台版浩克大鬧中壢超商,朱姓健美教練在超商還失控爆打警員,他亦遭員警持警棍打傷,引發執法過當爭議。警政署今天表示,執勤應兼顧安全與法治要求。

全案朱男被移送法辦,警員記過處分函送法辦,繼去年詹姓老師事件再掀警方執法過當爭議;資深警察說,員警面對強壯者攻擊,宜先防身保持距離,視情勢監控、言語安撫對話、穩定對方情緒,避免衝突,待支援警力到場,再以優勢警力讓對方放棄抵抗。

警政署表示,該案執勤應兼顧安全、必要性及比例原則,員警為保護店家及在場民眾安全,確有使用警械的合理動機,惟如使用警械事由不存在時即應停止使用;對於執法爭議質疑,桃園市警察局調查後行政處分,函請地檢署偵辦。

警政署說,執法要確保安全,也應符合法治要求及尊重人權價值,持續透過講習、教育訓練強化員警執勤態度與技巧,兼顧維護治安與保障人權。

【中央社/台北22日電】

桃園肌肉男20日失控大鬧超商並攻擊員警,外界質疑員警持警棍揮打執法過當。警政署今天表示,員警到場為保護店家及民眾,有使用警械的合理動機,但若事由不存在,應停止使用。

全案起於,年約28歲外型壯碩的朱姓男子20日上午在桃園中壢某超商情緒失控並涉嫌毀損商品,桃園市中壢警分局中壢派出所獲報前往,員警在處理過程中,朱男數度朝員警揮拳,導致員警腦震盪、面部擦挫傷。

案發後,有民眾拍攝的影片在網路流傳,已被制伏的朱男坐在超商外階梯上,王姓員警涉持警棍朝朱男揮擊約10餘下,遭外界質疑執法過當。

中壢警分局21日表示,王姓員警涉持警棍揮打朱男,決議記過2次,中壢派出所長蘇宸鋒記過1次,中壢警分局長唐嘉仁申誡2次,且將王姓員警依傷害罪嫌函送地檢署偵辦。

警政署今天透過文字訊息表示,員警獲報後為保護被害店家及在場民眾安全,確實有使用警械的合理動機,但若使用警械事由不存在時,就應停止使用警械,執勤過程應兼顧安全、必要性及比例原則。

警政署強調,警察執法要確保執勤安全,也應符合法治要求及尊重人權價值,將持續透過各種講習、教育訓練,強化員警執勤態度與技巧,兼顧維護社會治安與保障基本人權。

台版浩克被警棍用力抽打,警執法爭議兩極化。圖/讀者提供
台版浩克被警棍用力抽打,警執法爭議兩極化。圖/讀者提供

人權 警察 超商

延伸閱讀

員警暴打超商浩克被記過 張善政說話了

超商浩克引發執法過當 退休警與專家都建議「先這樣做」:可減輕刑責

浩克鬧超商》為何「大膽用槍」沒通過? 律師:台鐵殺警案說要配置電擊棒如今未實現

桃園浩克毆警若在美國會被開槍? 美警曝真相

相關新聞

桃園浩克警方執法過當遭懲處 基層心寒發起「治安消極日」

桃園浩克因情緒失控大鬧超商事件,引發外界對於警察執法過當的質疑。疑似基層員警在臉書粉專「靠北police」中發起6月1日...

台版浩克風波延燒!基層警發起「治安消極日」 中壢分局出聲

桃園超商浩克事件引發外界對警方執法過當的討論。有疑似基層員警在臉書發起6月1日至4日治安消極日,中壢分局僅表示,尊重網路...

超商浩克遭警棍狂抽…員警遭懲處 警政署說話了

台版浩克大鬧中壢超商,朱姓健美教練在超商還失控爆打警員,他亦遭員警持警棍打傷,引發執法過當爭議。警政署今天表示,執勤應兼...

超商浩克引發執法過當 退休警與專家都建議「先這樣做」:可減輕刑責

桃園朱姓男子日前大鬧超商,遭員警持警棍連抽12下,引發執法過當爭議。一名退休警則建議涉案學弟警員「快道歉,還有機會減輕刑...

浩克鬧超商》為何「大膽用槍」沒通過? 律師:台鐵殺警案說要配置電擊棒如今未實現

這兩天社群上瘋傳一名肌肉男大鬧超商的影片畫面,該名朱姓男子先是在超商大鬧、打警察,甚至深蹲怒吼,造成商品毀損及警員受傷。雖然隨後朱姓男子馬上被制伏,甚至上銬後遭警方以警棍毆打,但最多網友在問的問題都是:「如果警方剛到場馬上使用槍枝,射擊朱男的腳部,就不會發生警察被打、警察執法過當的衍生事件了啊?」

「台版浩克」暴打警何不用電擊槍? 桃警局這樣回應

「台版浩克」朱男大鬧超商暴打制止的警察,警員噴辣椒水壓制後奈不住情緒棒打朱男,外界質疑執法過當,網友建議警察應採用電擊槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。