快訊

蝦皮智取店門反鎖103歲老翁倒臥在地 警到場揭心酸原因

蘇聯曾拉攏中華民國近10年 蔣經國「不為所動」拒之

汪小菲「準老婆」Mandy被疑結過婚 婚禮照被挖出

520談話/蔡總統就職7周年聚焦和平:這是兩岸唯一選項

記者曾原信/攝影
記者曾原信/攝影

蔡英文總統今天就職滿7周年,上午在總統府發表談話。蔡總統今天談話內容聚焦和平、維持現狀,反對單方面、以武力破壞現狀等訴求,並說明這已經不只是台灣在台海間的主張,而是國際間主要國家的共識,並且正在尋求各種可能的方式去確保,「和平是兩岸唯一選項」。

蔡總統指出,面對中國的文攻武嚇,台灣人民冷靜不躁進、理性不挑釁,展現出對民主自由前所未有的堅持,不僅讓世界看到台灣的韌性,也讓國際支持民主台灣的力量變得史無前例的團結強大。

蔡總統說,除了顧好經濟民生,有兩件事情是重中之重。第一,是維持台灣在全球供應鏈的關鍵地位,第二,是維持台海和平穩定的現狀。台灣雖然身處風險中,卻絕對不是風險製造者,是負責任的風險管控者,會和全球的民主國家和社群站在一起,共同合作化解風險。

蔡總統表示,台灣已經是當前世界的關鍵字,台海議題早已從兩岸、區域的層次,成為攸關全球安全及國際繁榮的焦點,全世界都是利害關係者。因此,除了既有的基礎之外,也必須以全球的視野,來處理兩岸關係。

蔡總統指出,現在全球的共識很清楚,就是台海議題必須和平解決,戰爭不是選項,任何一方都不能以非和平的方式片面改變現狀。政府的立場很堅定,信守承諾維持現狀,致力台海的和平穩定,也堅守「四個堅持」,保障2300萬台灣人民共同的利益和福祉,不挑釁、不冒進,也絕不會在壓力底下屈服。

蔡總統說,會繼續致力維持現狀,避免衝突發生,以對等的對話化解兩岸分歧,促進健康有序的交流,這既是台灣不分黨派的共同責任,也是兩岸的共同責任,更是區域各國及全球民主國家的共同期待。和平是兩岸間的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰。

蔡總統表示,現在是國際社會對台灣最重視、最友好的歷史時刻,所以朝野政黨必須團結合作,對內可以因為民主選舉而競爭,但對外一定要共同守護中華民國台灣。

記者曾原信/攝影
記者曾原信/攝影
記者曾原信/攝影
記者曾原信/攝影

民進黨 總統大選 蔡英文

延伸閱讀

520談話/再生能源政策首度超越核電 蔡總統信心喊話不會缺電

5月20日就職滿七周年 總統府:蔡總統將發表談話

總統教育獎56名得主出爐 蔡總統7月7日表揚

影/蔡英文就職7周年 民進黨團:滿意度5成是難得成績

相關新聞

520談話/蔡總統就職7周年聚焦和平:這是兩岸唯一選項

蔡英文總統今天就職滿7周年,上午在總統府發表談話。蔡總統今天談話內容聚焦和平、維持現狀,反對單方面、以武力破壞現狀等訴求...

蔡政府執政7年 司改決議無下文

蔡英文總統就職時有關司法改革的演說贏得許多掌聲,她親上火線召開全國司改國是會議,但執政七年下來,當初會議不願碰觸的死刑議...

新聞眼/打詐無策、避談死刑… 搶救司法信任度淪空談

蔡英文總統任期剩最後一年,細數七年來的施政成績,司法改革是她就任時,最受民眾期待、卻也是如今最令人民無感的一塊,面對詐騙...

520談話/「執政團隊懂得反省」蔡總統為缺蛋向全民道歉

蔡英文總統表示,這7年有成功,也有挫折,改革會有陣痛,執政也總有很多地方可以做得更好,但蔡英文的執政團隊認真做事,也懂得...

新聞眼/蔡英文道歉救選情 能滅民眾怒火?

蔡英文總統在就職七周年之際,首度為缺蛋向全民道歉,不同於副總統賴清德等民進黨高官近期對高房價的爭議發言,蔡總統昨坦言,居...

藍委:蔡總統永遠說一套做一套

蔡英文總統昨就職滿七周年,針對蔡總統發表談話內容,國民黨立委認為,蔡總統永遠是說一套、做一套,怪不得民調顯示,過半民眾認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。