快訊

電視頻道「勢頭」已過…富邦蔡明忠傳賣MOMO TV投資止血 轉型數位頻道

陸方要求送回遺體和漁船…談判觸礁 陸海警派大型艦施壓

新聞眼/打詐無策、避談死刑… 搶救司法信任度淪空談

蔡政府七年施政,面對詐騙氾濫束手無策,畏縮避談死刑議題,洗不清政治力干預司法人事及辦案的罵名,司法改革方向與國人法律感情相距甚遠。  示意圖/ingimage
蔡政府七年施政,面對詐騙氾濫束手無策,畏縮避談死刑議題,洗不清政治力干預司法人事及辦案的罵名,司法改革方向與國人法律感情相距甚遠。 示意圖/ingimage

蔡英文總統任期剩最後一年,細數七年來的施政成績,司法改革是她就任時,最受民眾期待、卻也是如今最令人民無感的一塊,面對詐騙氾濫束手無策,畏縮避談死刑議題,洗不清政治力干預司法人事及辦案的罵名,司法改革方向與國人法律感情相距甚遠,政府聽不見民意的聲音,僅靠「國民法官」也無法力挽狂瀾,救不回低迷的司法信任度。

全國去年逾六十億元血汗錢被「詐」光,案件癱瘓院、檢、警,詐騙成為國安隱憂,但法務部科技偵查法草案「難產」,讓詐團成員順利脫罪,是立法行政機關怠惰的結果,政府看不見受害者的痛苦吶喊,毫無解決之道,用納稅錢砸出來的政策宣傳,連檢察官都嘲諷是國家級詐騙的打詐口號,民眾如何能相信政府打詐的決心?

人民期待司法毋枉毋縱,實現公平正義,每當人命消逝,政府官員撂狠話指責歹徒天理不容,高喊判死刑的聲音四起,但蔡政府充耳不聞,彷彿裝聾作啞就能避開最觸動國人敏感神經的死刑議題,但台灣「實質廢死」三年了,政府不敢明著說政策,也未見提出相關配套,宛如廢死見不得光,想靠消極地不判死、不槍決,撐完執政的最後一年,淪為與加害者站在同陣營的幫凶。

從前監察委員陳師孟約詢判決前總統馬英九洩密案無罪的法官,欲約談參與「諷扁行動劇」檢察官,到檢察官陳隆翔被監察委員追殺,再看到檢察長辦高虹安案不力被拔官,在在顯示政治的手凌遲司法獨立的核心價值,司法官辦案得政治正確、揣測上意,談什麼成功的司法改革?

國民法官新制今年上路,司法院視為司改最成功的政績,不手軟花上億元預算宣傳、各地法院更砸錢裝修法庭,但和坑坑疤疤、漏洞百出的司法問題,卻是相形失色,連綠營自家人都批司法沒有發揮功能,讓人民對政府失去信心,司法改革不是只有設立國民法官。

蔡政府上任耗費半年多召開的全國司改國是會議,法律人與非法律人提出洋洋灑灑數百項改革決議,但多項民調顯示都看不出民眾對司法信任度的提高。

司改不應只是執政周年公告的政績,而是人民長期關心的焦點,司法院高掛「司法為民」四大字作品,但國民卻看不到,更感受不到,如今司法改革的天燈放完了,放眼望去只留下一片灰燼。

司法改革 廢死 死刑 民進黨 總統大選 蔡英文 詐騙

延伸閱讀

挨批打詐綱領淪口號 陳建仁:盼多鼓勵少批評

死刑存廢踢皮球 院部聯手幫死囚「續命」

砸2.4億宣傳國民法官 仍霧煞煞

陳建仁:打詐行動綱領1.5版 力拚「三減」目標

相關新聞

520談話/蔡總統就職7周年聚焦和平:這是兩岸唯一選項

蔡英文總統今天就職滿7周年,上午在總統府發表談話。蔡總統今天談話內容聚焦和平、維持現狀,反對單方面、以武力破壞現狀等訴求...

蔡政府執政7年 司改決議無下文

蔡英文總統就職時有關司法改革的演說贏得許多掌聲,她親上火線召開全國司改國是會議,但執政七年下來,當初會議不願碰觸的死刑議...

新聞眼/打詐無策、避談死刑… 搶救司法信任度淪空談

蔡英文總統任期剩最後一年,細數七年來的施政成績,司法改革是她就任時,最受民眾期待、卻也是如今最令人民無感的一塊,面對詐騙...

520談話/「執政團隊懂得反省」蔡總統為缺蛋向全民道歉

蔡英文總統表示,這7年有成功,也有挫折,改革會有陣痛,執政也總有很多地方可以做得更好,但蔡英文的執政團隊認真做事,也懂得...

新聞眼/蔡英文道歉救選情 能滅民眾怒火?

蔡英文總統在就職七周年之際,首度為缺蛋向全民道歉,不同於副總統賴清德等民進黨高官近期對高房價的爭議發言,蔡總統昨坦言,居...

藍委:蔡總統永遠說一套做一套

蔡英文總統昨就職滿七周年,針對蔡總統發表談話內容,國民黨立委認為,蔡總統永遠是說一套、做一套,怪不得民調顯示,過半民眾認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。