快訊

汪小菲「準老婆」Mandy被疑結過婚 婚禮照被挖出

再出招!基隆東岸廣場經營權易主 NET登報向2對象「道歉」

電視頻道「勢頭」已過…富邦蔡明忠傳賣MOMO TV投資止血 轉型數位頻道

新聞眼/蔡英文道歉救選情 能滅民眾怒火?

蔡英文總統昨上午出席「執政七年」記者會。記者曾原信/攝影
蔡英文總統昨上午出席「執政七年」記者會。記者曾原信/攝影

蔡英文總統在就職七周年之際,首度為缺蛋向全民道歉,不同於副總統賴清德等民進黨高官近期對高房價的爭議發言,蔡總統昨坦言,居住正義還有相當的路要走。明年就要舉行總統立委大選,比起兩岸國際問題,選民更關心「顧腹肚」的民生議題,蔡總統任期尾聲如何盡快修補民生經濟的破網,將牽動民進黨明年的選情。

國內「蛋蛋危機」已經持續兩年多,以今年為例,從農曆年前就開始缺蛋,農委會主委陳吉仲曾宣示三月底解決蛋荒問題,他也曾說,四月排隊買雞蛋的現象會大幅減少,但卻一再跳票,實際情形是,從國外進口雞蛋後,五月蛋荒才稍有緩解。

官員對缺蛋可說出一堆粉飾太平的說詞,但民眾買不到蛋、大排長龍買蛋,心裡不滿的感受是最深的;蔡英文昨終於以總統高度首次為缺蛋道歉,蔡也強調政府將記取教訓,緊盯民生物價。不過對於缺蛋、民生物資物價飛漲,民怨的怒火早已蔓延多時,蔡總統此時的道歉來得太晚。

蔡總統二○二○年獲史上最高的八一七萬多票當選連任,四十歲以下青年族群「一面倒」的支持是重要原因。年輕人最在意的居住正義與高房價問題,蔡政府二○一六迄今二度完全執政,對相關問題依舊拿不出解方。

青年無奈憤怒,卻還要聽政府官員們說「房價現在在降」、「年輕人不是真的買不起」、「嘉義買得起歡迎來嘉義買房」,諸如此類不食人間煙火之言,叫青壯世代情何以堪。

蔡總統任期進入尾聲,為了缺蛋道歉、坦言居住正義做得不足,一方面是執政的自我反省,但蔡也有「政治目的」,目標當然是著眼於明年總統選舉。畢竟,蔡政府雖自詡在兩岸國際關係有亮眼成績,但民進黨也很清楚,民眾更在意是與自身直接相關的民生經濟議題,如果這些問題解決不了,對明年要延續綠色執政,將會有很大的困難。

民進黨 總統大選 蔡英文

延伸閱讀

【即時短評】不該為選舉利益販賣戰爭恐懼 綠能你不能

侯、柯都喊若當選總統到立院報告 賴清德:他們沒有國會經驗

「勿為選舉利益販賣戰爭恐懼」 藍委酸:民進黨要聽

520談話/回應童子賢 蔡總統:核一、核二重啟難「台灣不會缺電」

相關新聞

新聞眼/蔡英文道歉救選情 能滅民眾怒火?

蔡英文總統在就職七周年之際,首度為缺蛋向全民道歉,不同於副總統賴清德等民進黨高官近期對高房價的爭議發言,蔡總統昨坦言,居...

藍委:蔡總統永遠說一套做一套

蔡英文總統昨就職滿七周年,針對蔡總統發表談話內容,國民黨立委認為,蔡總統永遠是說一套、做一套,怪不得民調顯示,過半民眾認...

核一核二重啟難 蔡總統:台灣不會缺電

蔡英文總統昨天舉行執政七周年記者會,她強調,任期剩最後一年,但不會鬆懈,有兩件事是擘畫未來的重中之重,包括維持台灣在全球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。