快訊

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

「那是我大兒子!」蘆洲男遭追砍倒血泊 爸爸撿臉皮、母親當肉盾護兒

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

「避免造成交通惡性循環」 駕駛:應思考人流、車流分時

駕駛人批評禮讓行人政策思慮不周全,最終將惡性循環。圖/聯合報系資料照片
駕駛人批評禮讓行人政策思慮不周全,最終將惡性循環。圖/聯合報系資料照片

警政署提出只要斑馬線有行人,不論遠近都要停讓,挨轟太嚴格;駕駛人叫苦直呼「現在是要變成行車地獄了嗎?」批評禮讓政策思慮不周全,最終將惡性循環。

新北市板橋的許姓上班族表示,政府想要甩掉行人地獄的汙名,但行人在遠端踏上斑馬線,近端的車輛就要停讓,這不是很奇怪嗎?這造成車輛停等時間,後方交通大打結,而且行人若一個接一個慢慢走,車輛可能要等二到三輪綠燈才過得了,變成交通的惡性循環。

吳姓駕駛認為,保護行人當然一定要禮讓,政府應該思考人流、車流「分時」,像是從交通號誌著手,甚至也該搭配從小教育的養成,政府硬要強力執法,卻沒有配套措施,車流只會大打結。

蔡姓計程車駕駛表示,科技執法罰的都是開車的駕駛,很多行人完全沒在看路況,一堆車急著要過,都只能「目送」他邊玩手機邊走,導致後面交通堵塞;甚至在禮讓過程,可能還會被車上的乘客誤會是要多等跳表時間,「可以請政府多想想我們嗎?駕駛真的很難為。」

開計程車卅多年的陳姓司機表示,車頭距斑馬線上的行人三公尺仍太寬,在小路口根本難保持距離,他認為只要車子不要壓到斑馬線即可。

王姓計程車司機抱怨,取締規定變來變去,一下子要距行人三公尺,一下又說不論遠近,讓駕駛無所適從;建議行人過馬路應該學日本人舉手,讓駕駛明確看到行人,否則行人動向不明,駕駛會很苦惱。

科技執法 行人地獄 計程車

延伸閱讀

斑馬線有行人就要停?基層警轟偏袒路人無限上綱:哪個豬頭想的

斑馬線有行人全停政策緊急喊卡 警政署:車讓行人仍要保持3公尺

斑馬線「不論遠近」喊停 王國材:認定擬分隔線一半為基準

「不論行人遠近」挨批搶錢搶瘋!交長王國材:暫緩實施 下周一討論新方案

相關新聞

停讓行人新法挨轟太嚴苛 交長急喊卡

為擺脫行人地獄惡名,交通部修法提高未停讓行人罰鍰。配合新法六月卅日上路,警政署在前天公布配合執法原則,行人只要踏上斑馬線...

綠委憂衝擊選情 新規24小時變卦

警政署祭出執法新規,行人只要踏上斑馬線,無論遠近都需停讓,引發爭議。事實上,該方案為交通部及警政署今年四月開會所達成的共...

冷眼集/禮讓行人決策粗糙 交部專業何在?

我國交通死傷數據居高不下,道安政策失靈,導致民怨沸騰,各單位去年起陸續推出相應對策,不過時隔半年,仍未見明顯成效,各地行...

行人地獄恐變行車地獄!兩張圖看懂執法新規為何被罵翻

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次圖表帶你看為擺脫行人地獄惡名,交部修法引起的相關爭端。

「不該只為執法方便考量」 專家:改善道路工程降低行人死傷

汽機車未停讓行人到底怎麼罰,引發各界討論。專家認為,警政署前天公布的執法新原則,爭議點在於行人穿越距離過長,可能導致塞車...

「避免造成交通惡性循環」 駕駛:應思考人流、車流分時

警政署提出只要斑馬線有行人,不論遠近都要停讓,挨轟太嚴格;駕駛人叫苦直呼「現在是要變成行車地獄了嗎?」批評禮讓政策思慮不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。