「不該只為執法方便考量」 專家:改善道路工程降低行人死傷

台中市改善行人安全,在重要路口設庇護島。圖/台中市政府提供
台中市改善行人安全,在重要路口設庇護島。圖/台中市政府提供

汽機車未停讓行人到底怎麼罰,引發各界討論。專家認為,警政署前天公布的執法新原則,爭議點在於行人穿越距離過長,可能導致塞車或停等時間長,但其實可靠道路工程設計改善,包括號誌行人早開、縮短斑馬線距離等,政府在道路工程改善還是做得太慢,無法徹底解決問題。

台灣交通安全協會副理事長林志學表示,過長的斑馬線不僅對行人不友善,也對車輛吃虧,更讓執法者尷尬,光仰賴執法手段要年降一定比例死傷其實很困難。

他舉例,道路工程方面,可透過道路瘦身、路口緣石突出等設計,縮短行穿線距離,提高行人識別度,或利用庇護島分割過長的行穿線。在號誌方面可利用行人早開、早閉時相區隔行人及車輛通行時間。

陽明交大運輸與物流管理系教授邱裕鈞指出,行人一踏上斑馬線,就要車輛全面停讓,這樣的標準確實太嚴格,台灣路型多元、路寬大不同,駕駛在過寬的斑馬線未必看得清楚另一端行人,不該單為了執法方便考量,即便全面規範也應有配套。

淡江大學運輸管理系教授張勝雄也說,過去台灣交通觀念是效率大於安全,現在要翻轉為安全大於效率勢必會有陣痛期。用嚴格的執法標準雖有助養成駕駛人習慣,實務上還是可透過道路設計降低對效率影響,如調整車道、避免轉彎與直進共用車道在停等行人時,影響整體車流回堵。

塞車 車道

延伸閱讀

「泰坦號」氧氣供應預測耗盡時間已屆 專家:這是不精確估計

斑馬線有行人就要停?基層警轟偏袒路人無限上綱:哪個豬頭想的

喵星人的12種肢體語言 身為奴才的你懂多少?專家透露這些語言暗藏玄機

斑馬線有行人全停政策緊急喊卡 警政署:車讓行人仍要保持3公尺

相關新聞

停讓行人新法挨轟太嚴苛 交長急喊卡

為擺脫行人地獄惡名,交通部修法提高未停讓行人罰鍰。配合新法六月卅日上路,警政署在前天公布配合執法原則,行人只要踏上斑馬線...

綠委憂衝擊選情 新規24小時變卦

警政署祭出執法新規,行人只要踏上斑馬線,無論遠近都需停讓,引發爭議。事實上,該方案為交通部及警政署今年四月開會所達成的共...

冷眼集/禮讓行人決策粗糙 交部專業何在?

我國交通死傷數據居高不下,道安政策失靈,導致民怨沸騰,各單位去年起陸續推出相應對策,不過時隔半年,仍未見明顯成效,各地行...

行人地獄恐變行車地獄!兩張圖看懂執法新規為何被罵翻

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次圖表帶你看為擺脫行人地獄惡名,交部修法引起的相關爭端。

「不該只為執法方便考量」 專家:改善道路工程降低行人死傷

汽機車未停讓行人到底怎麼罰,引發各界討論。專家認為,警政署前天公布的執法新原則,爭議點在於行人穿越距離過長,可能導致塞車...

「避免造成交通惡性循環」 駕駛:應思考人流、車流分時

警政署提出只要斑馬線有行人,不論遠近都要停讓,挨轟太嚴格;駕駛人叫苦直呼「現在是要變成行車地獄了嗎?」批評禮讓政策思慮不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。