快訊

饑餓加薩平民等待領取糧食 以軍開火釀至少104人死亡

大陸發射衛星火箭途經台灣中部 國防部晚間發聲了

新聞眼/鋸箭式辦案 im.B政商金流留謎團

im.B集團七年吸金九十億,受害人逾五千人,台北地檢署昨起訴主嫌曾耀鋒等卅一人。圖為自救會代表五月時赴北檢按鈴提告。本報資料照片
im.B集團七年吸金九十億,受害人逾五千人,台北地檢署昨起訴主嫌曾耀鋒等卅一人。圖為自救會代表五月時赴北檢按鈴提告。本報資料照片

台灣社會充斥詐騙im.B詐騙案爆發後,不僅因受害者眾,更離譜的是主嫌是槍砲通緝犯竟還常跟大批政商權貴合影。檢方端出的調查結果,像鋸箭式辦案方式,達到刑不上大夫的當代司法笑話。究竟是哪些人讓通緝犯成為吸金大亨?吸金犯罪所得又豢養多少政治人物?至今仍是重重謎團。

曾國緯曾在二○○四年犯下槍砲案件,七年前遭法院判刑定讞,他這幾年不但逍遙法外,甚至以富商之姿結交綠營權貴、與檢警調人員互動,執政黨立委、官員競相出席其宴會或前往其招待所,背後有無尚未曝光的利益,檢調查辦半天仍未能給民眾一個合理說法。

對政治人物而言,提供政治金援者如有困難需要解決,不論政治獻金來源是否合法,似乎都不在其考量之列。吸金詐騙集團當然熟知此道理,甘願提供政治人物大量的金援,再邀約政治人物餐會或出席公司的活動,把吃飯聚會照片上傳社群媒體,營造與當朝官員民代友好形象,詐騙更多民眾。

對有心仕途的檢警調人員而言,長官蒞臨的場合如能受邀,只會忙著擠上前,不論與會人員是否複雜、場合是否恰當,執法者的判斷能力都拋諸腦後。

如此操作下來,政治人物及官員順理成章成為吸金詐團活招牌,無形中創造吸金詐騙集團更多犯罪收入,這些犯罪所得的其中一部分也會落入政治人物口袋,彼此互利共生,創造雙贏局面,有人賺錢、有人升官,何樂而不為。

吃飯、搞關係、賺錢、快速升官,誰能抵擋這樣的誘惑?因此,即使吸金詐團的人是通緝犯,也沒有人有興趣查證或瞭解,反正有高官在場,誰還敢懷疑?大家就在這樣的騙局中夜夜笙歌、各取所需,這也是為何詐騙吸金集團主嫌能如此吃得開。

負責調查詐騙犯罪的調查官加入投資行列,理應摘奸發伏的檢察官多次參與飲宴,暴力犯罪通緝犯以化名遊走於掌有權力的政治人物中,讓民眾誤認吸金詐騙為合法投資,終致血本無歸,背後助長吸金能量的政治人物與公務員,難道沒有責任?

im.B案主嫌 遊走政商 製表/司法社會中心
im.B案主嫌 遊走政商 製表/司法社會中心

im.B 司法 吸金 政治獻金 曾國緯 詐騙 詐騙集團

延伸閱讀

吸金90億!im.B主嫌求重刑 鄭文燦、陳歐珀遭另案偵辦

批im.B案鋸箭偵辦 黃國昌:司法改革從淪為笑話到讓人想爆出髒話

imB吸金90餘億…檢方起訴求重刑 盛竹如代言獲不起訴

imB詐騙案 北檢起訴主嫌曾國緯等人

相關新聞

吸金90億!im.B主嫌求重刑 鄭文燦、陳歐珀遭另案偵辦

多名政治人物捲入的im.B吸金詐騙案,台北地檢署昨天偵結,認定im.B母公司台灣金隆科技負責人曾耀鋒(化名曾國緯)、曾父...

新聞眼/鋸箭式辦案 im.B政商金流留謎團

台灣社會充斥詐騙,im.B詐騙案爆發後,不僅因受害者眾,更離譜的是主嫌是槍砲通緝犯竟還常跟大批政商權貴合影。檢方端出的調...

邱毅找網友當柯南幫賴清德卸妝 批檢辦imB案放過賴清德

imB吸金詐騙案北檢昨天宣布偵查結果,起訴主嫌曾耀鋒,化名曾國緯。前立委邱毅今天在臉書說,檢方蓄意設置偵辦斷點,放過關鍵...

涉案民代未偵查 檢方辦案設斷點?黃國昌:司改淪笑話

北檢偵結im.B吸金詐騙案,前立委黃國昌批檢方「鋸箭式」偵辦,讓司法改革從「淪為笑話」到讓人想「爆出髒話」;民眾黨立委陳...

檢方:P2P三不管 曾嫌一手遮天

台北地檢署昨偵結im.B吸金詐騙案,檢方在起訴書中特別指出,中央銀行二○一八年即撰文示警,點出部分國家對P2P借貸平台監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。