快訊

地震深度越來越淺?「最淺僅1.1公里」氣象署曝可能原因

中職/啦啦隊一粒親姊死會了!對象是桃猿19歲捕手

軟腳蝦建築成隱形炸彈 政府喊補強建築耐震淪為口號

吸金90億!im.B主嫌求重刑 鄭文燦、陳歐珀遭另案偵辦

im.B吸金詐騙案昨天偵結,主嫌曾耀鋒(圖中)被求處重刑;綠營多名政治人物捲入,檢方另案偵辦。本報資料照片
im.B吸金詐騙案昨天偵結,主嫌曾耀鋒(圖中)被求處重刑;綠營多名政治人物捲入,檢方另案偵辦。本報資料照片

多名政治人物捲入的im.B吸金詐騙案,台北地檢署昨天偵結,認定im.B母公司台灣金隆科技負責人曾耀鋒(化名曾國緯)、曾父曾銘祥、女友張淑芬及公司大帳房顏妙真、財務主管潘志亮等卅一人,七年間涉嫌以假債權吸金逾九十億元,依違反銀行法、組織犯罪條例、詐欺、偽造文書及洗錢等罪嫌起訴,並對曾、張、顏三人求處重刑。

政院前顧問 陳振坤遭起訴

行政院前顧問陳振坤因協助曾男隱匿犯罪所得轉讓房產,並提供處所藏匿曾男、張女高價名酒、藝術品、精品包,也在起訴名單中。行政院副院長鄭文燦遭指控涉嫌與主嫌曾耀鋒有密切往來,北檢另案偵查中。鄭文燦辦公室昨天聲明,完全配合司法單位釐清真相,把所有證據攤在陽光下,一切坦蕩蕩處理,禁得起考驗。

行政院副院長鄭文燦。本報資料照片
行政院副院長鄭文燦。本報資料照片
民進黨立委陳歐珀。本報資料照片
民進黨立委陳歐珀。本報資料照片

im.B吸金詐騙案廣受全國矚目,除了因詐騙金額極高,另一因素是多位綠營政治人物被指涉入。除了已被起訴的陳振坤,民進黨立委陳歐珀也因被前立委黃國昌指控和im.B關係匪淺,陳歐珀在今年五月宣布退選立委,民進黨主席賴清德也為此在中執會上說重話,「政治風氣不能夠敗壞,有權力的人要能夠以身作則」。檢方表示陳歐珀部分將另案偵辦,陳歐珀昨天說,尊重司法調查,希望司法毋枉毋縱,盡快偵結。

調查指出,曾耀鋒因槍砲案遭通緝,二○一六年間以其父擔任台灣金隆名義負責人,女友張淑芬為副總經理,自己化身幕後實際負責人,隔年開設im.B平台,對外佯稱以人頭金主的原始債權人出借款項產生債權,並由借款人提供不動產設定抵押,或由借款公司提供未到期支票做為擔保,交由im.B媒合投資人認購。

後金補前金 典型龐氏騙局

im.B是典型的龐氏騙局,出借的款項都是投資人投入的資金,曾男、張女等人則透過大大小小業務、行銷主管和員工,以年息百分之九到十三、保證期滿可兌回本金等方式對外吸金。

但im.B後金補前金的把戲過不了多久,資金即告乾涸,曾男等人竟以創設假投資人上平台認購債權,製造交易活絡假象。更自二○一九年起,重複上架借款人已清償款項、無債權存在的已結案不動產債權及不實之票貼,以「假債權、真吸金」方式繼續吸金。

七年間 逾五千投資人受害

檢方認定im.B自二○一六年六月底至今年五月初止,七年總計吸金高達九十億九一六萬八千九百元,全部被害投資人逾五千人,其中五三七人提告。

檢方在起訴書中批評,im.B平台以I'm bank自稱,自詡為銀行,無視政府對非銀行不得經營收受存款之禁令,平台經營期間長達七年,吸金總金額高達九十餘億元,危害國家金融政策推行及妨害我國金融交易甚鉅。

im.B案主嫌 遊走政商 製表/司法社會中心
im.B案主嫌 遊走政商 製表/司法社會中心

im.B 吸金 曾國緯 民進黨 詐騙 鄭文燦 陳歐珀

延伸閱讀

遭指與im.B案主嫌有密切往來 鄭文燦:不認識曾國緯、配合司法釐清真相

im.B用假人假公司招攬投資人 檢方建議檢討現行P2P自律規範

批im.B案鋸箭偵辦 黃國昌:司法改革從淪為笑話到讓人想爆出髒話

鄭文燦、陳歐珀涉與im.B主嫌曾國緯有往來? 北檢:另案偵辦中

相關新聞

吸金90億!im.B主嫌求重刑 鄭文燦、陳歐珀遭另案偵辦

多名政治人物捲入的im.B吸金詐騙案,台北地檢署昨天偵結,認定im.B母公司台灣金隆科技負責人曾耀鋒(化名曾國緯)、曾父...

新聞眼/鋸箭式辦案 im.B政商金流留謎團

台灣社會充斥詐騙,im.B詐騙案爆發後,不僅因受害者眾,更離譜的是主嫌是槍砲通緝犯竟還常跟大批政商權貴合影。檢方端出的調...

邱毅找網友當柯南幫賴清德卸妝 批檢辦imB案放過賴清德

imB吸金詐騙案北檢昨天宣布偵查結果,起訴主嫌曾耀鋒,化名曾國緯。前立委邱毅今天在臉書說,檢方蓄意設置偵辦斷點,放過關鍵...

涉案民代未偵查 檢方辦案設斷點?黃國昌:司改淪笑話

北檢偵結im.B吸金詐騙案,前立委黃國昌批檢方「鋸箭式」偵辦,讓司法改革從「淪為笑話」到讓人想「爆出髒話」;民眾黨立委陳...

檢方:P2P三不管 曾嫌一手遮天

台北地檢署昨偵結im.B吸金詐騙案,檢方在起訴書中特別指出,中央銀行二○一八年即撰文示警,點出部分國家對P2P借貸平台監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。