快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

立院委員會召委不讓白營 洪孟楷:不把話語權拱手讓人

國民黨立委洪孟楷。圖/聯合報資料照片
國民黨立委洪孟楷。圖/聯合報資料照片

國民黨究竟是否禮讓立院委員會召委,成關注焦點。國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今日表示,當仁不讓,召委不需禮讓,議題上可接受建議並且排案往進步的方向邁進,國民黨應該提出自己的論點,爭取更多的支持,而不是把國人給予的話語權拱手讓人。

洪孟楷說,開議之後,媒體或是外界,對於後續立法院委員會召委到底會不會藍白合作,國民黨禮讓其中一兩席召委給民眾黨?原則上在本周末的黨團共識營就會討論,黨團的重大策略都需要黨團大會來決議,所以黨團共同決定最後結果,才會照那個方向來走。

洪孟楷提到,如果問他個人的意見,他會說「當仁不讓」。「召委不需要禮讓,但可以適時採納各委員的意見來排議程。」尤其是重大的法案審議,包括吹哨者保護法、不在籍投票、人工生殖法等相關法案審查,早日排審、早日討論、早日要求行政院提出對應版本,共同推動往進步的修法邁進。台灣人民給國民黨54席立法委員主流民意,要引領民意、回應民意、符合民意,這才是現在應該做的事。

洪孟楷進一步說明,「當仁不讓」意指遇到應該做的事,主動承擔起來,而不推讓。本次八個委員會國民黨都有老幹新枝,每一個委員會可以說都是有專業、有論述、有能力的委員在其中,而每一個委員會也都有不只一位委員提出表達有意擔任召委,既然黨內就已經有召委人選,實在沒理由自己不主動承擔起來。

洪孟楷指出,八席國民黨召委,未來可以往三個方向來做。一是優先排審眾人所關心的法案,加速立法進程。二是與民眾黨委員保持良性互動,臨時提案依專業判斷可互相簽署,共同監督執政黨政府。三是遇重大社會關注議題,可隨時溝通變更議程,邀相關部會首長親自到委員會報告說明,給國人清楚交代。

洪孟楷強調,有理念、主張,才能夠爭取大家的支持,國民黨應該提出自己的論點,爭取更多的支持,而不是把國人給予的話語權拱手讓人。「當仁不讓」,國民黨也不該再溫良恭儉讓。尊重最終黨團大會所做出的共識決;但保持良好互動、有主體性,這是他個人在召委選舉中的想法。

國民黨 民眾黨 洪孟楷

延伸閱讀

台中代表淚灑食安會議? 薛瑞元:專業用情緒處理不對

藍白黨團三長晚間餐敘 傅崐萁讚:柯文哲有非常大的善意

陸船翻覆致2死…綠批不譴責中國 洪孟楷:不用扣紅帽

召委禮讓白營與傅崐萁不同調? 林思銘:要堅持主體性

相關新聞

賴清德發文感謝民眾抗議 羅智強:總統正式向國會宣戰

立法院會昨天續審國會改革法案,院外卻聚集大批群眾抗議在野黨。賴清德總統也在臉書發文感謝抗議群眾、民進黨團,表示大家共同捍...

立院外湧入8萬人 高喊「沒有討論不是民主」

立法院會今天挑燈夜戰審查國會改革法案,公民團體持續在立法院外抗議黑箱,主辦單位晚間8點宣布,現場已經湧入超過8萬人,不斷...

國會聽證權二讀通過 官員虛偽陳述依法追刑事責任

今日立法院會繼續審查國會改革法案,「立法院職權行使法部分條文修正草案」關於聽證權的部分條文修正草案二讀通過,立院得依憲法...

綠營杯葛國會改革 藍白拖、藍白黑氣球道具全出籠

立法院院會今天繼續審理國會改革法案,藍白和綠營持續交戰,綠營繼17日「武攻」後,21日繼續杯葛,今天早中晚三時段,祭出藍...

國會改革法案挑燈夜戰 立法院外聚集上萬人

立法院會今天天繼續審查國會改革法案,民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求將三法案退回...

抗議國會改革法案 破3萬人包圍立法院

立法院周五院會繼續審查國會改革法案,多個公民團體則再度發起立院集結行動,在立法院旁的青島東路集結。近中午時,號稱所集結的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。