快訊

評/苗栗市長補選後鍾東錦坐實藍軍共主 綠營慘遭定格

民眾黨辦共識營 游盈隆曝「魔咒」指沒一個小黨禁得起這項試煉

勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動6月入帳 約91萬退休勞工受惠

雙北立委/引眾怒!羅智強網路好感度爆跌 學者:他想成非綠群眾中生代的領導者

image source:FB/羅智強

文/蔡岳霖

國民黨立委參選人羅智強15日中提出「政黨輪替大聯盟」引起熱議,被外界質疑是「棄侯保柯」惹怒藍營支持者。原訂16日的記者會臨時取消,羅智強聲稱誤解到了當晚在臉書致歉,仍有國民黨中常委提案連署,要求黨中央,嚴正譴責他!

台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥表示,羅智強或許就是在帶風向,他想要成為在非綠群眾中生代的領導者,事實上從「政黨輪替大聯盟」的倡議來看,其實和國民黨主席朱立倫的「非綠大聯盟」相似。曲兆祥說,雖然羅智強沒有說是政黨輪替是要靠柯還是侯,只是這兩個禮拜不論是民意、網路聲量都不一樣了,侯友宜下滑反倒是柯文哲支持度快速提升,所以才有這樣的結果。曲兆祥強調,羅智強在提出這項倡議時,其實不太考慮自己的選情,因為他參選的大安區對國民黨來說是相對安全的,就算這回惹怒到深藍支持者負面聲量提高,對他支持率還是不會有多大影響。

羅智強拋「政黨輪替大聯盟」惹議後道歉 單日聲量破2萬2

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/06/06~2023/06/16)統計調查。羅智強近兩週聲量最高點,落在2023年6月16日2萬2,581筆,羅智強雖取消記者會接受媒體訪問時澄清,「政黨輪替大聯盟」已經是擊敗民進黨唯一的一條路,並不是媒體下的「不支持侯友宜」的標題,侯友宜或柯文哲誰當選都是「次要問題」,只有政黨輪替救台灣,才是「首要問題」。不過,羅智強的解釋卻沒有說服藍營支持者,到了晚上羅智強臉書發文,「本人倡議政黨輪替大聯盟,引起諸多紛擾,本人思慮不周,深感抱歉,鄭重向各界致歉。並進行四個反省。」按讚人數也飆上1.8萬人。

至於同選區對手,民進黨立委參選人苗博雅聲量,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/06/06~2023/06/16)統計調查。苗博雅近兩週聲量最高點,落在2023年6月14日1萬7,149筆。苗博雅宣布與民進黨合作挑戰台北市大安區立委,包括台北市議員簡舒培臉書發文,很遺憾基層聲音及努力,民進黨中央仍聽不到,「對於大安區立委禮讓人選,我不認同,也無法支持」。民進黨中央黨部國際部主任謝佩芬未獲得黨內提名表示,「老實說,我現在的心情,有一點複雜」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

羅智強失算?網路好感度暴跌 反遭到苗博雅順利超車

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/06/06~2023/06/16)統計調查。近兩週羅智強網路好感度,最高點落在2023年6月11日比值來到1.24。隨著15日提出「政黨輪替大聯盟」倡議,羅智強在臉書上宣布,16日召開記者會時公布「政黨輪替大聯盟」的第一隻箭,吸引近6千網友按讚卻引起喧然大波後取消記者會,更傳出是因為市黨部將以黨紀處分施壓,事後台北市黨部主委黃呂錦茹表示,沒有叫羅不要開,要處分也要看記者會講內容。但爭議發文引起熱議,也讓羅智強15日網路好感度急墜來到0.37。

反觀對手苗博雅在《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/06/06~2023/06/16)統計調查。苗博雅近兩週網路好感度,在6月12日來到最低點僅0.36。才隔不到兩天,6月14日苗博雅獲民進黨禮讓參選大安區立委時,網路好感度反超羅智強來到近期新高1.05,隨著羅智強飽受深藍支持者批評,苗博雅到了16日網路好感度仍贏過羅智強。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年06月06日至2023年06月16日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『羅智強、苗博雅』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

2024大選 侯友宜 國民黨 柯文哲 立委選舉 簡舒培 羅智強 苗博雅 謝佩芬

延伸閱讀

政黨輪替大聯盟掀波 柯文哲:羅智強應受到很大壓力

藍中常委提譴責羅智強 謝衣鳯:以和諧為最重要的優先

苗博雅獲禮讓選立委 徐巧芯:社民黨如民進黨的寶可夢

羅智強不再倡議政黨輪替大聯盟 蔣萬安:共同目標是團結

相關新聞

彰化四選區/鄭俊雄挑戰陳素月 員林成關鍵

彰化縣第四選區民進黨立委陳素月爭取四連霸,國民黨提名縣議員鄭俊雄對決。陳素月挾現任優勢,加上綠營深耕員林票倉,又有中央資...

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。