快訊

新冠高峰後逾半年 今年首見2兒童死亡病例「疫情仍處高原期」

陸船翻覆案談判破裂...全因這行字 陸方家屬拒收海巡慰問金

致癌蘇丹紅辣椒粉流竄全台 維力食品也中鏢?公司發聲了

尤伯祥3年前太陽花案這樣形容行政院 馬英九當庭給他軟釘碰

大法官被提名人律師尤伯祥。聯合報系資料照片
大法官被提名人律師尤伯祥。聯合報系資料照片

總統蔡英文提名前促轉委員、律師尤伯祥大法官,爭議性高。尤擔任「太陽花」學運辯護人,問案風格特異,曾在法庭形容行政院前院長江宜樺辦公室指稱「那是他的巢穴」,被出庭的前總統馬英九制止,尤後來更正說法。

2014年爆發的「太陽花」學運,民眾在「323」行政院驅離事件中濺血,集體自訴前總統馬英九、前行政院長江宜樺等政府官員殺人未遂等罪,一審台北地院審理時,法官2020年4月24日傳喚馬英九以證人身分到庭作證。

自訴人義務律師團召集人、促進轉型正義委員會委員尤伯祥當天出庭詰問馬英九的問題,鎖定2014年3月23日到24日凌晨警方執行驅離任務時,馬英九與江宜樺之間是如何聯繫。

尤伯祥對馬英九詰問時說,行政院是江宜樺的辦公室,「那是他的巢穴」,馬英九認為尤的言辭過激,不符理性,當場質疑尤出言不遜「你這樣說不好吧?」,尤立刻更正另一套說法。

理律律師事務所律師李念祖這次也被律師公會推薦為大法官適任人選,李念祖在殺人未遂自訴案中,則擔任江宜樺的辯護人。李念祖當時聽聞尤伯祥詰問案件不禮貌、輕蔑,建議審判長應該制止尤侮辱性的言論。

自訴案審理時法庭氣氛肅殺,尤伯祥連續發言不當且遭馬英九、李念祖給軟、硬釘子碰,尤隨後識時務向審判長謙稱「我願意收回這句話」。

大法官 太陽花學運 尤伯祥 江宜樺 蔡英文 馬英九

延伸閱讀

尤伯祥被提名大法官 前檢察長痛批不適任:政治凌駕法律專業

蘇治芬批尤伯祥教唆偽證 民進黨團:當事人審查會說明

遭控教唆偽證 大法官被提名人尤伯祥:捕風捉影

黃偉哲曾轟馬英九大法官用到臭 陳以信:怎不轟蔡英文總統

相關新聞

藍白拒投票 4大法官人事過關

立法院昨行使大法官人事同意權,國民黨團、民眾黨團不進場投票,拒絕為大法官人事背書,但民進黨團仍以人數優勢,四位大法官被提...

新聞眼/「綠友友」大法官能扮好憲法守護者?

立法院昨行使大法官人事同意權投票,民進黨挾人數優勢,讓四位被提名人均獲同意,國民黨團、民眾黨團不願背書,選擇不進場投票,...

蔡總統提名4大法官 太陽花律師入列

總統府昨天公布蔡英文總統提名的四位新任大法官人選,包括監察院秘書長朱富美、最高法院刑事庭審判長蔡彩貞、台大法律學院教授陳...

蘇治芬:尤伯祥教唆偽證

總統府昨公布四位大法官被提名人,太陽花學運律師尤伯祥多次參與廢死活動,並曾任促進轉型正義委員會委員,意識形態鮮明,最引爭...

檢察官憶當年:尤伯祥當庭串證

總統府公布大法官提名人選遭到諸多批評,其中,太陽花學運律師尤伯祥被爆出涉嫌教唆偽證、開庭曾出言不遜等爭議,都讓法界譁然;...

蘇治芬投無效票:尤未能說服我

立法院昨天行使大法官人事同意權案投票,遭控曾涉教唆偽證的尤伯祥獲最高的六十四張同意票,但不同意票與無效票各一張。時代力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。