快訊

得知拜登退選 川普:他是史上最糟總統 賀錦麗更易對付

女性遭排擠出大陸政治圈 習近平籲廣大婦女發揮「半邊天」作用是什麼?

圖/中新社
圖/中新社

中國全國人大召開的場面人們已經很熟悉:黨和國家領導人習近平帶領領導班子進入人民大會堂會場時,近3000名人大代表整齊劃一地鼓掌歡迎。大片的西裝、制服中難得看到鮮豔的色彩,並辨認出少數的女性與會者。

本屆全國人大代表中女性的比例為26.5%。根據各國議會聯盟(IPU)本周就成員國議會中女性議員比例發布的一項統計,中國在184個國家中排名第89。

在3月8日國際婦女節即將到來之際,習近平在人大會議發言時對女性代表說:希望廣大婦女振奮龍馬精神,發揮半邊天作用,為推進中國式現代化做出巾幗貢獻。

這半邊天的說法,源自中共建政元勳毛澤東的名言婦女能頂半邊天。然而,儘管官方高舉社會主義思想中的兩性平等大旗,女性在中國的政治生活中扮演的角色卻微不足道。

女性被排擠出政治圈

聯合國在去年的一份報告中曾呼籲中國黨和政府領導層,提告女性在政治中,特別是在政策決策層的比例。中國最核心的決策機構中共中央政治局的24名委員,目前清一色都是男性。

柏林墨卡托中國研究中心(Merics)的中國問題研究者德林豪森(Katja Drinhausen)認為,在習近平主政以來,中國政治圈中女性地位不彰的問題加劇了。

她說:與過去幾十年相比,現在的(中共中央)政治局裡,已經完全沒有女性,沒有能參與政治決策或代表特定利益的女性。這確實是習近平治下出現的一個逆向趨勢,最終使女性,至少是部分被排擠出了政治圈。

儘管在一黨執政的中國共產黨內,女性的比例在過去10年中上升了10%,達到近30%,但問題是,女性在政治體制中扮演什麼樣的角色?

德林豪森指出,在地方層面,比如市區、鄉鎮的各級決策部門,女性的比重明顯高於中央、全國層面。但是她們往往主要負責婦女、家庭這樣的傳統女性事務,在這些領域是不可能在政治仕途上有所作為的。

打壓女權,回歸傳統

女性在中國政治決策層的缺席,普通民眾也能感覺到。生活在上海的吳雨婷(音)組織關注女性議題的聚會、讀書會和電影專場等活動,希望為女性提供一個交流話題和興趣的場所。

這位30歲的女權主義者說,她以前其實更關心政治話題,但現在感覺,制定政策的時候並不會從女性的角度去考慮。我認為,很多決策是男性做出的,他們沒有考慮那麼多。我真的很希望能有更多女性參政,提出更多立法提案,並且得到通過。

像越來越多的中國女性一樣,吳雨婷並不想一定要孩子。尤其在大城市,很多女性已經不願因循傳統的家庭觀念。但這樣的現象是共產黨不願看到的。過去數年,在習近平治下的中國,特別是那些為姐妹們聲張權益的女性,受到了越來越多的打壓。

中國問題專家德林豪森指出,過去幾年裡尤其突出的是,當局有意識地在網上針對女權團體進行審查,一些平台和小的團體被取締,以便將女性這種價值觀的轉變扼殺在萌芽狀態,讓這一新的思想理念難以生根發芽。

她表示,在當局看來,女性應該像習近平所說的那樣,回歸傳統,發揮婦女在弘揚中華民族家庭美德、樹立良好家風方面的獨特作用。

按照習近平的想法,要引導廣大婦女堅定不移聽黨話、跟黨走,為實現黨和國家的發展目標貢獻力量。這也包括提高生育率,阻止中國人口的繼續萎縮。

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

兩會

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。