快訊

夜空驚見超巨大「藍色流星」高速劃過!瞬間照亮葡萄牙黑夜

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

每天打開手機都看得到!柯文哲被指網路社群力強 賴清德:柯是看得到、找不到

民進黨立法院黨團29日在立法院召開第11屆黨團成立大會及第1次黨團會議,民進黨主席賴清德(中)出席,向黨籍立委致意。圖/中央社
民進黨立法院黨團29日在立法院召開第11屆黨團成立大會及第1次黨團會議,民進黨主席賴清德(中)出席,向黨籍立委致意。圖/中央社

民進黨主席、總統當選人賴清德今天提到,未來組閣、各部會首長也是秉持「民主大聯盟」理念,不完全都是民進黨,只要好人才,不管是其他政黨或社會傑出人才,都樂意邀請,有好幾個人選在思考,時間接近就會跟社會大眾報告。

賴清德晚間在「仁愛路四段507號」線上Podcast直播節目,與民進黨新聞部主任吳崢、台北市議員苗博雅林亮君同台。

外界關注新內閣人選,賴清德說,未來組閣將比照先前立委提名的「民主大聯盟」跨黨派、跨世代、跨領域理念,行政院長、各部會首長人選不完全都是民進黨,也會邀請其他政黨、社會上孚眾望的傑出人才,現在有好幾個人選在思考,時間接近就會跟社會大眾報告。

至於民進黨黨務人事布局,賴清德表示,秘書長、副秘書長也會有新任人選,時機到了就會跟大家報告。

賴清德提到,台灣社會很進步,大家都希望政府用好人才,但有些人不一定願意離開現在工作崗位進入政府,畢竟不是每個人都能適應政治工作,幾乎一年365天都在工作、沒有自己的時間。

被問到身為第一個選上總統的副總統,賴清德笑說,不是他打破魔咒,而是台灣人民破例任用,很可能大家認為他當過立委、行政院長、副總統,接任總統可以無縫接軌,他必須率領新團隊在總統蔡英文基礎下勇往直前。

他說,跟蔡總統要面對的國會不同,「新國會」三黨不過半,必須有新思維,不只個別立委需要有專業能力、堅強戰鬥力,黨團也要費心跟在野黨溝通協調。

賴清德提到,未來的挑戰可能是三黨共同承擔,大家都分享彼此理念,尋求共識、共同面對國家挑戰。

至於賴清德會不會是第一個進入立法院做國情咨文、甚至與立委互動問答的總統,他說,秉持憲法、立委職權行使法相關規定,若立法院有邀請,當然欣然前往做國情咨文。

另外,苗博雅分享選後檢討,認為要增強網路社群黏著度,就像選舉,廟口、公園、菜市場平常就要去,不能平常不走,選舉才去。

苗博雅說,民眾黨主席柯文哲的網路支持度,就是每天打開手機看得到,就像每天都到家門口打招呼的阿北;吳崢接話「看得到、找得到」;不過,賴清德不以為然,認為柯是「看得到、找不到」。

賴清德肯定苗博雅提到的加強網路經營,他說,未來勢必要多跟民眾溝通。

吳崢 林亮君 民進黨 苗博雅 賴清德

延伸閱讀

落實賴清德政策 要看新閣揆柔軟度

賴清德允支持台中建設 市議員說大里霧峰仍缺這個

感恩心情來苗栗 賴清德承諾大矽谷計畫帶動更蓬勃發展

賴清德稱將成最常回立院的總統 提醒勿忘創黨精神

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

蕭美琴二度確診新冠肺炎 明起謝票活動暫不參加

民進黨副總統當選人蕭美琴二度確診新冠肺炎,她在臉書說,剛剛去苗栗謝票活動的路上,因有鼻塞症狀,在車上做了快篩結果陽性,第...

補選大戰 藍辦類初選 綠陷苦戰

民進黨總統當選人賴清德五二○就職上任前,四月將面臨五縣市、六選區的地方鄉鎮長和議員補選,被視為二○二四延長賽。由於補選時...

補選大戰/苗栗群雄爭霸 藍埋分裂隱憂

苗栗市長邱鎮軍、台東縣大武鄉長黃建賓成功轉戰立委,遺缺補選,藍營群雄並起。國民黨至少四人有意爭取苗栗市長,地方藍營人士說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。