快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

補選大戰/苗栗群雄爭霸 藍埋分裂隱憂

苗栗縣長鍾東錦(左)輔選苗栗市長邱鎮軍(右)轉戰立委成功,緊接而來的市長補選群雄並起,恐埋下分裂隱憂。聯合報系資料照片
苗栗縣長鍾東錦(左)輔選苗栗市長邱鎮軍(右)轉戰立委成功,緊接而來的市長補選群雄並起,恐埋下分裂隱憂。聯合報系資料照片

苗栗市長邱鎮軍、台東縣大武鄉長黃建賓成功轉戰立委,遺缺補選,藍營群雄並起。國民黨至少四人有意爭取苗栗市長,地方藍營人士說,相對民進黨、民眾黨人選幾乎篤定下,如果國民黨嚴重分裂,勢必為選情投入變數。

苗栗向來藍大於綠,國民黨有意角逐補選苗栗市長,包括縣議員鄭碧玉、楊明燁、余文忠及禹耀東,禹於邱鎮軍當選立委後,不承認還有國民黨籍,拒絕黨內協調,宣布一定參選市長,藍營裂痕乍現。

除鄭碧玉曾支持國民黨縣長候選人謝福弘,余、楊及禹都是挺苗栗縣長鍾東錦,鍾於這次大選操盤,國民黨苗栗大獲全勝,但據了解,為連任縣長,鍾這次補選不致支持特定人選,以免得罪其他陣營。國民黨二月一至三日初選民調決定補選人選,但余、楊、鄭都勢在必得,黨內嚴防脫黨參選變數。

苗栗市長補選,民進黨縣議員徐筱菁、民眾黨苗栗市民代表會前主席楊喬安都積極表態參選。民進黨苗栗縣黨部主委李貴富說,民進黨不會缺席,徐有實力一戰。民眾黨苗栗縣黨部主委馮啟彥表示,如果國民黨出現雜音,民眾黨有機會,楊喬安是最有可能人選。

藍營隱憂也出現在台東,台東縣府指派前鄉長趙世崇代理大武鄉長,有意布局補選,但現任代表會副主席王景昌也放話角逐。國民黨台東縣黨部表示,趙、王都是深耕地方的人才,年後將協調,不樂見分裂。民進黨台東縣黨部主委張甲長說,目前尚未決定是否推派人選。

台東 國民黨 民進黨

延伸閱讀

補選大戰/苗栗市長、台東大武鄉長 藍恐分裂 「苗栗國」堅若磐石?

獲頒立委當選證書 邱鎮軍:好好當縣長鍾東錦的左右手

苗栗市長補選群雄並起 國民黨2月1至3日全民調決定

邱鎮軍轉戰立委、苗栗市長補選在即 他說話了

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

補選大戰 藍辦類初選 綠陷苦戰

民進黨總統當選人賴清德五二○就職上任前,四月將面臨五縣市、六選區的地方鄉鎮長和議員補選,被視為二○二四延長賽。由於補選時...

補選大戰/苗栗群雄爭霸 藍埋分裂隱憂

苗栗市長邱鎮軍、台東縣大武鄉長黃建賓成功轉戰立委,遺缺補選,藍營群雄並起。國民黨至少四人有意爭取苗栗市長,地方藍營人士說...

瞄準年輕票/推青年政策能助盧秀燕4年後搶年輕票? 來看孩子們要什麼

2024年大選,民眾黨異軍突起,年輕族群助攻成為「第三勢力」,藍綠陣營驚覺民眾黨主席柯文哲種下「民主小草」,醞釀再拚一次。台中市長盧秀燕被點名2028年藍營共主,除掌握藍營基本盤,其實盧秀燕不只超越藍綠,已花了5年「進化」,變身越來越有年輕哏的「媽媽市長」。 不過,即使支持度高的盧秀燕,在2028首投族的眼中,仍難擺脫「老國民黨」包袱;檯面上藍綠政治人物,不管台北市長蔣萬安或高雄市長陳其邁,甚至現在受到年輕人支持的「阿北」柯文哲,新世代首投族都未必看得上眼。爭搶年輕選票,成為挑戰2028的必修學分。...

賴找卸任白委入閣?柯要求黨對黨談

新國會今天報到,三黨不過半,民進黨失去在立法院席次過半的優勢,不再「完全執政」。五二○將上任的總統當選人賴清德,內閣布局...

備戰2026 朱立倫喊加速在地內造化

新國會今天報到,國民黨主席朱立倫昨天在中常會表示,將加速國民黨內造化,未來中南部的不分區立委,農曆年後將一一接任各地方黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。