快訊

台灣黑熊遭槍殺!初判已躲進玉山國家公園 仍遭無情盜獵射殺

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

落實賴清德政策 要看新閣揆柔軟度

學者分析,未來賴清德的政策定會因朝小野大而打折扣,但綠委認為可以從理念進行合作,不要漫天喊價。(洪申翰臉書)
學者分析,未來賴清德的政策定會因朝小野大而打折扣,但綠委認為可以從理念進行合作,不要漫天喊價。(洪申翰臉書)

「總統賴清德的政策能否落實,要看行政院長與民進黨立院黨團幹部,與在野黨的溝通能力!」針對賴清德在大選期間端出的政策牛肉能否落實,彰師大教授劉兆隆受訪時這樣說。他也認為,朝小野大下,賴的政策一定會打折扣。國民黨立委林為洲受訪時則說,社宅、百億癌症基金之類的政策落實機會較高。

開不少政策支票

準總統賴清德在競選期間,曾提出「國家希望工程」的一系列政策,包括發展「可信賴AI」、推動「多元綠能」,進一步推動「0到6歲國家一起養2.0版」、「長照服務3.0版」與「0到22歲擴大支持」等政策,協助台灣企業數位轉型與淨零轉型等。

他還指出,要繼續興建社宅,2032年要達到50萬戶目標,並將核電廠除役,設立百億癌症新藥基金、百億青年圓夢基金,並推動成立體育暨運動發展部與《優秀運動選手輔導方案》2.0版。

但由於民進黨在此次選舉變成第2大黨,無法像蔡英文總統時期掌握絕對多數,賴清德要如何實踐這些政策令人關注。

幹部協調能力是關鍵

對此,彰化師範大學公共事務與公民教育學系教授劉兆隆受訪時表示,賴清德的政策是否能推行成功,要看行政院長、國會議長與民進黨的國會三長(總召、幹事長與書記長)是誰,能否善於與在野黨進行有效的溝通與協商,如果有一位身段比較柔軟的行政院長,賴清德的政策被在野黨接受的機會較高。

他也提到,在國會部分,過去如前立法院長王金平等人,在國會就扮演很重要的協調角色。未來,賴清德的許多政策是否有高機率打折扣呢?劉兆隆肯定表示會,而且如今國會三黨不過半,賴清德若要展現誠意,需跟各個在野黨領袖進行會談,及到國會進行總統國情報告

福利政策方向相同

民進黨立委鍾佳濱受訪時則提醒說,賴清德的「國家希望工程」中,很多政策其實在野黨並不反對,但會認為政府給的不夠多,因此在選舉期間提出政策時,會互相競價。他強調,但民進黨除了「國家希望工程」政策外,還有國防、軍事採購等項目,執政者需要全面思考這些政策的可行性。

「其實不擔心政策無以為續,而是要避免加碼過度!」鍾佳濱舉例說,老農年金政府給每月8100元,但有在野黨希望加碼到1萬,而過去朝小野大的政治現實下,在野黨本就容易有加碼的競爭。因此,他也向在野黨喊話說,雖然一些政策大方向相同,但在執行上還是要有整體考量,不能漫天喊價。

民進黨立委許智傑受訪時則說,未來國會勢必要跨黨派合作,事實上,過去民進黨跟在野黨共提法案就相當頻繁。他傾向跟理念比較相近的政黨合作,爭取召委跟優先法案的主導權,較能幫助賴清德準總統實踐「國家希望工程」。

先看國情報告意願

國民黨新科立委牛煦庭受訪時說,接下來將會是賴清德政府與國會之間彼此試探的過程,他認為可以先從賴清德是否願意到立法院做國情報告來評估,如果賴清德釋出善意,那後續立法院的對話空間就可以很大。如果沒有講好,未來的議事攻防也很有可能陷入焦土作戰。

牛煦庭強調,國民黨已經沒有退路,一定會發揮52+2的國會力量團進團出,因此就要看賴清德的決策模式,還有如何用人,觀察賴清德是否會像過去一樣在小圈圈決策。他說,民生議題在野黨也願意討論,期待賴政府能改善過去8年在內政的諸多弊端,倘若賴政府仍一意孤行,「決策走不出辦公室是可預期的!」

建設類不會擋

國民黨立委林為洲受訪時則說,建設類的政策,如社會住宅、百億癌症基金等,在野黨支持的機會很高,過去建設類的預算在野黨也都支持、很少刪,除非是像前瞻預算透過舉債,規模還高達8800億,而且計畫執行很多爭議,這種在野黨就會要求檢討。

他也舉例說,社會住宅的預算立法院各黨團都支持,但過去蔡政府時期,營建署認為社宅建案發包就算達成,截至去年三月底,「政府興建社宅」達成73031戶,達成率為60%;但在細項中可見,既有、完工的僅有24636戶,其餘都是興建中、待開工或是規畫中,是政府執行沒有到位,在野黨沒有不支持。


”AA”

【更多精采內容,詳見

國情報告 國民黨 民進黨 社會住宅 立法院 賴清德 長照

延伸閱讀

賴清德允支持台中建設 市議員說大里霧峰仍缺這個

感恩心情來苗栗 賴清德承諾大矽谷計畫帶動更蓬勃發展

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

賴清德稱將成最常回立院的總統 提醒勿忘創黨精神

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

蕭美琴二度確診新冠肺炎 明起謝票活動暫不參加

民進黨副總統當選人蕭美琴二度確診新冠肺炎,她在臉書說,剛剛去苗栗謝票活動的路上,因有鼻塞症狀,在車上做了快篩結果陽性,第...

補選大戰 藍辦類初選 綠陷苦戰

民進黨總統當選人賴清德五二○就職上任前,四月將面臨五縣市、六選區的地方鄉鎮長和議員補選,被視為二○二四延長賽。由於補選時...

補選大戰/苗栗群雄爭霸 藍埋分裂隱憂

苗栗市長邱鎮軍、台東縣大武鄉長黃建賓成功轉戰立委,遺缺補選,藍營群雄並起。國民黨至少四人有意爭取苗栗市長,地方藍營人士說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。