快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

補選大戰/藍辦類初選 綠陷苦戰

五縣市六缺額補選表 製表/都會地方中心整理
五縣市六缺額補選表 製表/都會地方中心整理

民進黨總統當選人賴清德五二○就職上任前,四月將面臨五縣市、六選區的地方鄉鎮長和議員補選,被視為二○二四延長賽。由於補選時間短,國民黨擬採類初選方式,以民調定勝負;若僅一人表態參與補選,經評估後即會徵召。民進黨則評估,目前僅在宜蘭補選有優勢,雲林及苗栗仍要加倍努力。

國民黨若拿下多數席次,將衝擊賴政府執政氣勢。國民黨立委當選人謝龍介指出,重點在民眾黨角色,也是觀察是否「藍白合」關鍵;鄉鎮長比議員補選更重要,國民黨一定要步步為營。

民進黨立委蘇治芬說,雲林海線選區仍處於失利氛圍,面對這些艱困選區,對未來賴政府是硬仗、也是苦戰,不論二○二六縣市長或下次總統大選,民進黨處境仍艱困。

六場補選將是「賴總統」上任前的督軍之戰,包括雲林縣虎尾鎮長、苗栗市長、台東縣大武鄉長及宜蘭、台中各一席議員因轉戰立委成功,以及原雲林縣麥寮鄉長蔡長昆涉賄選被判當選無效的懸缺,藍綠白各有盤算。

雲林縣麥寮、虎尾補選是重中之重。雲林縣長張麗善將親掌兵符、前縣長張榮味幕後運籌帷幄,地方形容「贏虎尾、贏雲林」,民進黨老將蘇治芬這次連任失利,主要就是「輸在虎尾」,這次補選也成為二○二六雲林縣長選舉的前哨戰。

國民黨籍虎尾鎮代會主席林嘉弘表態投入補選,二○一八年他才由警轉政,接下丁學忠代表會主席棒子,被地方視為補選人選。張麗善表示,林嘉弘不排除以無黨籍參選,爭取更多非藍票源;麥寮鄉長人選仍在協調。

綠營麥寮鄉長人選,目前除了民進黨前鄉長許忠富、無黨籍縣議員許留賓及前議員許志豪,曾參選鄉長的民眾黨林宜豊也有呼聲。蔡長昆和許志豪原親綠,後與綠營漸行漸遠,藍營將全力奪回麥寮。民進黨雲林縣黨部昨表示,授權縣黨部執委會二月底前徵召人選。

台中市國民黨平地原住民議員黃仁當選立委,國民黨、民眾黨多人對懸缺磨刀霍霍,民進黨仍在備戰狀態。由於台中市長盧秀燕推動「立委藍白合」獲得成果,民眾黨不排除這次補選再度「藍白合」。

民進黨宜蘭縣議員陳俊宇當選立委後,員山鄉選民結構向來綠大於藍。據了解,民進黨員山鄉民代表高明芳、李筱婷被點名,前鄉代藍萬益也願披戰袍。國民黨現任員山鄉長張宜樺風評不錯、鄉民代表楊金旺也考慮參戰。民眾黨正評估是否推派人選、提前練兵。

丁學忠 國民黨 張榮味 張麗善 林嘉弘 民進黨 藍白合 蘇治芬 賴清德 雲林

延伸閱讀

雲林麥寮鄉長、虎尾鎮長補選 民進黨認定艱困選區

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

補選大戰/台中第15區議員補選 民眾黨不排除「藍白合」

補選大戰/苗栗市長、台東大武鄉長 藍恐分裂 「苗栗國」堅若磐石?

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

補選大戰 藍辦類初選 綠陷苦戰

民進黨總統當選人賴清德五二○就職上任前,四月將面臨五縣市、六選區的地方鄉鎮長和議員補選,被視為二○二四延長賽。由於補選時...

補選大戰/苗栗群雄爭霸 藍埋分裂隱憂

苗栗市長邱鎮軍、台東縣大武鄉長黃建賓成功轉戰立委,遺缺補選,藍營群雄並起。國民黨至少四人有意爭取苗栗市長,地方藍營人士說...

瞄準年輕票/推青年政策能助盧秀燕4年後搶年輕票? 來看孩子們要什麼

2024年大選,民眾黨異軍突起,年輕族群助攻成為「第三勢力」,藍綠陣營驚覺民眾黨主席柯文哲種下「民主小草」,醞釀再拚一次。台中市長盧秀燕被點名2028年藍營共主,除掌握藍營基本盤,其實盧秀燕不只超越藍綠,已花了5年「進化」,變身越來越有年輕哏的「媽媽市長」。 不過,即使支持度高的盧秀燕,在2028首投族的眼中,仍難擺脫「老國民黨」包袱;檯面上藍綠政治人物,不管台北市長蔣萬安或高雄市長陳其邁,甚至現在受到年輕人支持的「阿北」柯文哲,新世代首投族都未必看得上眼。爭搶年輕選票,成為挑戰2028的必修學分。...

賴找卸任白委入閣?柯要求黨對黨談

新國會今天報到,三黨不過半,民進黨失去在立法院席次過半的優勢,不再「完全執政」。五二○將上任的總統當選人賴清德,內閣布局...

備戰2026 朱立倫喊加速在地內造化

新國會今天報到,國民黨主席朱立倫昨天在中常會表示,將加速國民黨內造化,未來中南部的不分區立委,農曆年後將一一接任各地方黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。