快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

賴找卸任白委入閣?柯要求黨對黨談

民進黨失去立院過半優勢,不再「完全執政」,總統當選人賴清德傳有意找卸任的民眾黨立委入閣。本報資料照片
民進黨失去立院過半優勢,不再「完全執政」,總統當選人賴清德傳有意找卸任的民眾黨立委入閣。本報資料照片

新國會今天報到,三黨不過半,民進黨失去在立法院席次過半的優勢,不再「完全執政」。五二○將上任的總統當選人賴清德內閣布局備受關注。傳出賴有意找甫卸任的民眾黨立委入閣。民眾黨新任秘書長周榆修昨天表示,目前沒有收到任何訊息或接觸,對於「聯合政府」,民眾黨主席柯文哲態度很清楚,就是要在黨對黨基礎來談。

對於內閣布局,賴清德日前表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則,不只行政院長要推出好人才,各部會首長也一樣,「不會完全是民進黨籍」。

知情人士表示,內閣目前尚在初步徵詢階段,談具體人選都還太早,但未來不光是內閣,採合議制的機關,包括今年要提名的國家通訊傳播委員會(NCC)、考試院等人事案,都可望不再「一片綠」。

綠營人士透露,傳聞的兩位民眾黨人士,以賴香伶、張其祿機會高。賴香伶長期關注勞工、內政議題,社會形象佳,未來若能在相關部會任職,有助提升政府形象;張其祿來自學界且具有財金背景,目前以被延攬至財金機關任職呼聲高,但諸如考試委員、銓敘部等,亦是可思考方向。

知情人士表示,在野黨近期頻頻拋出NCC委員採「政黨比例制」,執政黨縱然不可能照單全收,但在國會席次未過半,任何提名的人事案在立院闖關均不容易的情況下,賴清德提出的「民主大聯盟」概念,將不只在內閣行政部門,對採合議制的機關也將一體適用。

賴清德五二○就任總統前,將先面臨六場補選,包括雲林縣虎尾鎮長、麥寮鄉長、苗栗縣苗栗市長、台東縣大武鄉長、宜蘭縣議員、台中市議員補選。賴清德昨在民進黨中常會表示,要號召社會給民進黨支持,希望在補選也能爭取最好成績。

內閣 民眾黨 賴清德

延伸閱讀

賴清德雲林謝票凝聚基層 海線立委少一席...地方黨部認輕忽了

瞄準6場補選 賴清德:號召社會支持、爭取最好成績

立院龍頭二輪投票不參與 賴清德喊話民眾黨:支持最好人選

【重磅快評】擋下「韓院長」 賴清德可能的3套劇本

相關新聞

瞄準年輕票/推青年政策能助盧秀燕4年後搶年輕票? 來看孩子們要什麼

2024年大選,民眾黨異軍突起,年輕族群助攻成為「第三勢力」,藍綠陣營驚覺民眾黨主席柯文哲種下「民主小草」,醞釀再拚一次。台中市長盧秀燕被點名2028年藍營共主,除掌握藍營基本盤,其實盧秀燕不只超越藍綠,已花了5年「進化」,變身越來越有年輕哏的「媽媽市長」。 不過,即使支持度高的盧秀燕,在2028首投族的眼中,仍難擺脫「老國民黨」包袱;檯面上藍綠政治人物,不管台北市長蔣萬安或高雄市長陳其邁,甚至現在受到年輕人支持的「阿北」柯文哲,新世代首投族都未必看得上眼。爭搶年輕選票,成為挑戰2028的必修學分。...

賴找卸任白委入閣?柯要求黨對黨談

新國會今天報到,三黨不過半,民進黨失去在立法院席次過半的優勢,不再「完全執政」。五二○將上任的總統當選人賴清德,內閣布局...

備戰2026 朱立倫喊加速在地內造化

新國會今天報到,國民黨主席朱立倫昨天在中常會表示,將加速國民黨內造化,未來中南部的不分區立委,農曆年後將一一接任各地方黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。