快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

「手法粗暴致發燒40度」清大生邀趙少康首場青年對談被迫喊卡 原因曝光

國民黨副總統參選人趙少康。記者曾原信/攝影
國民黨副總統參選人趙少康。記者曾原信/攝影

總統立委大選明年1月13日登場,國立清華大學學生近期邀請藍綠白三組副總統參選人與新竹青年對談,雖敲定首場11日與國民黨趙少康對談,但場地租借頻卡關,原本已排定在科管局尼尼生活館辦理,臨時被以行政中立、活動敏感不借,後續改借交大會議廳,今天又被以行政中立拒絕協助,11日活動只好被迫中止,得延期另覓場地。

清華大學國際關係學生自主學習小組學生有鑒於2024總統大選將至,台灣將迎來兩岸、國際外交新氣象。為了喚起清大、陽明交大學生以及新竹青年對公共事務的關心,自發舉辦「2024副總統候選人x新竹青年座談會」,談論兩岸、外交政策願景。

不過,受限行政中立等法規,清大學生向外租借座談會場地不順,先是洽談陽明交大附近飯店被「已讀不回」,接著接洽到新竹科學管理局委外經營的尼尼生活館,5日確認能舉辦「副總統與青年座談」後,立刻線上預約、匯款,主辦學生開始對外宣傳。

主辦的清大學生表示,5日當晚開始印製海報、開放報名線上表單、寄送邀請信等,但隔天6日卻獲尼尼生活館緊急致電,表示主管單位長官認為「活動敏感」不借場地,並要求撤除所有文宣資料,手法強硬且粗暴,接洽學生焦頭爛額,有人因此高燒40度,過程受盡委屈。

由於首場新竹青年對談的趙少康場11日就要舉行,清大學生近日在交大學生會協助下,改向陽明交大新竹光復校區租借場地,原本已獲校方同意租借會議廳,因此陸續發出報名表單與活動訊息,開始對外宣傳,未料主辦的清大學生今天又接獲消息,交大駐警隊以行政中立為由拒絕協助,校方也比照清大不外借,讓學生相當錯愕。

清華大學國際關係學生自主學習小組成員表示,租借場地等相關費用皆為學生自費、自發籌辦,座談主題為兩岸與外交,首場活動11日也並非在法定競選期間內,但接洽的相關單位同意又反悔,態度反覆,並以行政中立為由,是不讓學生做想做的事。

陽明交大校方則說明,在學生開始宣傳青年對談活動前,並未同意學生辦理。

有清大教授認為,行政中立法第13條規定為各機關首長或主管人員於選舉委員會發布選舉公告日起至投票日止的選舉期間,應禁止政黨、公職候選人或其支持者造訪活動。學生並無行政權,為何能以行政中立為由,限制學生借場地辦活動,值得檢討。

國立清華大學學生近期邀請藍綠白三組副總統參選人與新竹青年對談,首場敲定11日與國民黨副總統參選人趙少康對談,但場地租借不順。記者張裕珍/翻攝
國立清華大學學生近期邀請藍綠白三組副總統參選人與新竹青年對談,首場敲定11日與國民黨副總統參選人趙少康對談,但場地租借不順。記者張裕珍/翻攝

2024總統選舉 2024選舉 清華大學 趙少康

延伸閱讀

民進黨批趙少康偏激 侯友宜競辦:賴清德才是兩岸鬥雞

敢說敢做沒在怕? 揭趙少康過往鮮為人知的一面

侯康推青年政策牛肉 趙少康:年輕人買房苦於無頭期款

侯康台中競總開箱 「苦等捷運鐘」喝苦瓜湯諷:苦呀!

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。