快訊

普發現金6000元何時能領?柯建銘:推估最快4月第二周

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯喊當「惡女」:神擋殺神、佛擋殺佛

整理包/考完對答案!112新型學測落幕 大考中心公布6科試題與解答

112學測於1月13日(五)、14日(六)、15日(日)登場。圖/記者鄭惠仁 攝影
112學測於1月13日(五)、14日(六)、15日(日)登場。圖/記者鄭惠仁 攝影

112學年新型學測於1月13日(五)、14日(六)、15日(日)登場,共11萬餘8000人報考,創23年來次低。大學學測第一日考數學A、自然;第二日考英文、國綜、國寫;第三日考數學B、社會,聯合新聞網整理試題與解答,正確答案仍以大考中心為準。

●考試日程表

112學測測驗時程。圖/取自大考中心簡章
112學測測驗時程。圖/取自大考中心簡章

●各科解答

 

112學測解答
 參考解答大考中心公布解答
國綜科

國綜試題與解答

國寫試題

試題解答
英文科試題與解答試題解答
數學A

試題與解答

非選試題與詳解

試題解答
數學B試題與解答試題解答
社會科試題與解答試題解答
自然科試題與解答試題解答
參考解答/得勝者文教、冠博文理補習班 試題來源、正式解答/大考中心

 

●相關新聞

1.數A

有佛心秒殺題、也有超難非選 考生:起碼沒有去年瘋狂

難題考概念轉圖形能力 數B生若跨考「三分之一題分需自學」

去年史上最難、今年「苦民所苦」 師指留意1重點:估五標提高

2.自然

19頁考題文字「落落長」、防疫措施入題 考生:偏難不好寫

與考古題重複性低「難度比去年高」 考生遇這題直呼:卡很久

近年最難!估均標降2級分 補教師答題也卡卡:物理超出範圍多

3.英文

作文考表情符號、閱讀跨地理學科 考生開心:難易度可給笑臉

考題佛心!植物肉入題、作文日常好下手 考生寫完這題懷疑答案

考完心更慌?急解題恐誤入陷阱 補教估五標:拿高分沒以前容易

4.國綜

白話文也難讀!補教評考題「分科化」 點多選這題有爭議

不再「背多分」!白話文比例過半仍偏難 素養題漸取代國學常識

蘇軾嚼檳榔、哈姆雷特入題 考生喊簡單:比自然科容易拿高分

5.國寫

作文題目出爐!花草樹木的氣味記憶 福爾摩斯入簡答題

作文考花草樹木氣味「易寫難工」 這類考生恐難發揮

九層塔、檜木香成考生回憶 福爾摩斯考驗邏輯判斷

6.數B

數A沒有的章節都考!物理概念入題 考生:比去年難

考題竟比數A燒腦 自然組考生見「獨有教材」好意外:有點難

獨有題占25分「有意擋跨考生」 補教估五標略降:難順著寫

7.社會

高雄人有感!獼猴搶食、數位身分證入題 考生:對自然組友善

台積電時事也入題!手寫題占比不高 考生:有讀有分

難度中間偏易「題目很活」 考生笑了:寫起來有幸福感

●重要試務日期

圖/取自大考中心簡章
圖/取自大考中心簡章

112學測 解答 大考中心 國文科 自然科 社會科 數A 數B

相關新聞

家裡有礦嗎?他繪「填志願連連看」替學測生解惑 網讚:可惜晚10年看到

112學年度大學學測15日落幕,成績將於3月1日公布,之後考生還得面臨選填志願的艱難抉擇。對於許多尚未有明確目標的學生,一名資工講師即根據過往觀察,在其粉專分享了4點選志願的關鍵依據,並繪製出一張選填指南供學生參考,其中一點強調「興趣跟工作其實可以分開。」更引出許多過來人點頭稱是,直呼「超有道理」。

「穿7-11制服考學測」引熱淚卻遭公司內部調查 真相曝光太傷人

112學測考試落幕,今年學測討論焦點有別於以往,許多網友關注考生裝扮,學測首日就有考生被拍到身穿7-11制服應試,隔天還有中油工讀生穿制服參加考試,數度引發話題。不過,當時考生穿著7-11制服現身考場

母親住院開刀…學測生付不出午餐錢 黃大米「秒匯10萬」救急

學測在上週末剛落幕,但並不是所有學生能放鬆好過年。作家黃大米發文表示,15日收到一位老師告知,一名高三學生因母親突然住院開刀,連參加學測的午餐前和車錢都付不出來,目前母親要面臨第二次開刀,後續的照片都需要幫忙,因此她馬上轉了10萬元給該名同學,希望他們能夠好好過年、好好吃飯。

「文白之爭」竟成考題 112學測國文命題靈活有趣

去(2022)年是108課綱上路後的第一年大考,考招變革帶來的混亂現象,使得許多老師與學生質疑新課綱的適宜性。就我身邊聽聞的例子來看,去年有學生因新制導致「高分低就」,或爆冷門考上他自己想都不敢想的學校。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。