快訊

教育部博士獎學金方案拍板 首年1200名、月領4萬元

世界新聞媒體年會開幕 台灣地緣政治成焦點

諾貝爾和平獎得主Maria A. Ressa(左小圖)昨在「世界新聞媒體年會」開幕式演說時,蔡英文總統(右三)、聯合報系執行董事項國寧(右四)、總統府秘書長林佳龍(右五)與各國媒體人在場聆聽。記者林澔一/攝影
諾貝爾和平獎得主Maria A. Ressa(左小圖)昨在「世界新聞媒體年會」開幕式演說時,蔡英文總統(右三)、聯合報系執行董事項國寧(右四)、總統府秘書長林佳龍(右五)與各國媒體人在場聆聽。記者林澔一/攝影

二○二三年世界新聞媒體年會昨天開幕,台灣的地緣政治議題成為各國媒體關注焦點。學者分析,美中競爭近期有所緩和,正進入緩衝、對話的窗口,機會之窗只有幾個月的時間;但紐約時報總編輯Joseph Kahn認為,中美緊張局勢仍是「令人擔憂的信號」,台灣情勢也是美中關係間的另一個緊張點;與會者也都談論到新聞自由對民主的影響。

蔡英文總統出席開幕式,她致詞時強調,維持區域安全是台灣政府非常重要的政策,台灣致力於與鄰居、和民主夥伴合作,避免在台灣海峽,以及東海和南海之上發生衝突。

王文杉:新聞自由面臨制度、科技、永續挑戰

聯合報系與世界新聞出版協會(World Association of News Publishers, WAN-IFRA)共同主辦的世界新聞年會昨天上午於南港展覽館二館開幕。聯合報系董事長王文杉因確診未出席,他在致詞稿中表示,新聞自由面臨制度、科技和永續等三大挑戰,期待今年與會的媒體人能透過豐富議程有所啟發,共同尋找解決的方法。

王文杉說,「我們譴責威權政府,或戰爭狀態對新聞自由所造成的威脅,但在和平時期的民主國家,新聞自由也是脆弱的」;執政者使用「假消息」或「假新聞」逃避監督,甚至以新聞監理的手段羈縻或削弱第四權,如何在任何制度中真正維護新聞自由,仍是新聞媒體的首要追求。

吳玉山:美中雙邊都出現緩衝的政治空間

首日議程中,地緣政治議題引起諸多討論。在「台灣及鄰國的地緣政治挑戰」座談會上,中研院政治學研究所特聘研究員及創所所長吳玉山分析,美中競爭近期受到各自國內政治的影響,中國國家主席習近平進入第三任期,美國在去年結束期中選舉,雙邊都出現緩衝的政治空間。中山大學政治經濟系教授辛翠玲則擔憂美中台在軍事行動上擦槍走火,發生意料之外的衝突。

世界新聞出版協會主席Fernando de Yarza致詞時說,世界新聞年會選在國際緊張的氣氛下於台灣舉辦,彰顯年會對民主和新聞自由的支持;近期是一個對台灣,乃至於區域,甚至全球都非常重要的時期,中華民國台灣與北京間的關係,經常登上全球新聞的頭版,兩岸之間的緊張大大上升,地緣政治的狀況讓這個國家、人民,和所有關心民主的人高度戒備。

他表示,台灣民主社會在面對北京干涉時展現強大韌性,今年新聞年會在國際緊張氣氛下在台灣舉辦,彰顯出年會對民主和新聞自由的支持;國際媒體不辭千里來到台灣與會,也表現出對台灣的支持。Kahn接受本報專訪時表示,因為兩岸情勢的關係,台灣問題引起很多關注,導致對台灣的報導增加。

世界新聞媒體年會 假新聞 假消息 新聞自由 紐約時報 美中關係 習近平 蔡英文

延伸閱讀

NCC通過鏡電視執照 侯友宜發聲明:台灣新聞自由已死

經濟學人評估台海衝突影響 「這3國」暴露風險最高

拜會自民黨 鄭文燦:盼台日友好能有更多領域合作

NCC通過鏡電視案 國民黨團:下會期拒審預算

相關新聞

衝擊民主、激化政治對立 假訊息已成選戰工具

近年來假訊息席捲全球,世界新聞媒體年會昨天在一場討論假新聞、選舉及政治等議題的論壇上,多國記者都提到,假訊息已在選舉中被...

數位平台與媒體議價 在台交鋒

網路社群近年來成為民眾取得資訊主要管道,世界新聞媒體年會昨天的議程中,數位平台與媒體議價、媒體訂閱轉型成為最熱門議題。G...

世界新聞年會開幕 台灣地緣政治成焦點

二○二三年世界新聞媒體年會昨天開幕,台灣的地緣政治議題成為各國媒體關注焦點。學者分析,美中競爭近期有所緩和,正進入緩衝、...

永續新聞自由…媒體議價 不讓平台壟斷資訊

社群媒體和搜尋引擎成為民眾取得資訊的主要途徑,澳洲是全球第一個立法要求數位平台付費使用媒體新聞內容的國家,澳洲新聞集團執...

Google新聞副總裁:媒體應創新 讓大眾願付費

Google、臉書等數位平台近年來成為民眾閱讀新聞的主要管道,新聞網站的流量與廣告收入備受打擊,媒體與數位平台業者因此出...

地緣政治挑戰…美中競爭 進入緩衝對話窗口

世界新聞媒體年會昨登場,地緣政治成為各國媒體關注焦點。一場「台灣及鄰國的地緣政治挑戰」座談會上,學者多表示美中競爭近期有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。