拜會自民黨 鄭文燦:盼台日友好能有更多領域合作

鄭文燦今前往拜會自民黨幹事長茂木敏充。圖/取自鄭文燦臉書
鄭文燦今前往拜會自民黨幹事長茂木敏充。圖/取自鄭文燦臉書

行政院副院長鄭文燦自26起至29日,率領經濟產業交流訪問團赴日本東京,進行為期4天的訪問。鄭文燦今前往拜會自民黨幹事長茂木敏充、眾議員鈴木憲和、中曾根康隆及山口晉,他透過臉書指出,台日共享自由民主價值,面對共同的地緣政治挑戰,台日追求相同的願景。

鄭文燦指出,在新冠疫情期間,台灣採購疫苗面臨困難,茂木敏充當時擔任外務大臣,連續捐贈台灣6批疫苗,累計420萬劑疫苗佔台灣人口近2成,幫助台灣人民渡過難關,特別向他表達台灣人民誠摯的感謝之意。

鄭文燦提到,今年五月,台灣高鐵與日立東芝聯盟簽訂採購新世代車廂,所採購的N700S列車更環保、智慧,也是日本新幹線海外輸出的成功案例。台日兩國關係緊密,兩國在半導體、綠能及低碳轉型產業相互合作,茂木非常期盼兩國友好關係能擁有更多元、更多領域合作,達成兩國共同願景。

鄭文燦說,現場他也分享,今年5月在廣島舉行的G7峰會,達成共識要降低風險(de-risking,not decoupling),但對台日關係而言,則為coupling,使日本技術設備、研發能力,結合台灣優異的製造能力,在半導體、綠能及低碳轉型產業相互鏈結。

他以台積電在日本熊本投資為例,將讓台灣、日本、美國形成半導體生態系的合作圈,拉大技術領先。鄭文燦說,台日共享自由民主價值,並擁有往來密切的經貿關係,也面對共同的地緣政治挑戰,更重要的是,台日追求相同的願景。

最後,鄭文燦提到,疫情趨緩後,日本是台灣人最喜歡旅遊的國家,今年已有超過130萬人次赴日觀光,為航空公司和旅行業者的復甦帶來動力,希望台日友好的關係,從現在到未來,能擁有更多元、更多領域的合作。

日本 茂木敏充 鄭文燦

延伸閱讀

鄭文燦率經濟產業交流團訪日4天 盼促溝通對話與合作

鄭文燦率台廠團赴日交流 增加雙邊合作機會

鄭文燦學倫審定報告設機密 王鴻薇要台大和教育部說清

豈容作賊的喊寃?蘇宏達籲公開陳明通等人審定審議報告書全文

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。