快訊

Live/巨人派出王牌菅野智之先發主投對戰桃猿!現場直播看這裡

明知辣椒粉驗出蘇丹紅還隱匿 新北衛生局重罰保欣200萬元

嫁身家8億富商12年 絕美玉女吐心聲「累到想罵人」

地緣政治挑戰…美中競爭 進入緩衝對話窗口

金融時報亞洲編輯Robin Harding(左起),主持「台灣及鄰國的地緣政治挑戰」。國立中山大學政治經濟學系教授辛翠玲、中央研究院政治學研究所特聘研究員及創所所長吳玉山、「南華早報」前總編輯王向偉與會對談。記者林澔一/攝影
金融時報亞洲編輯Robin Harding(左起),主持「台灣及鄰國的地緣政治挑戰」。國立中山大學政治經濟學系教授辛翠玲、中央研究院政治學研究所特聘研究員及創所所長吳玉山、「南華早報」前總編輯王向偉與會對談。記者林澔一/攝影

世界新聞媒體年會昨登場,地緣政治成為各國媒體關注焦點。一場「台灣及鄰國的地緣政治挑戰」座談會上,學者多表示美中競爭近期有所緩和,正進入緩衝、對話的窗口,但機會之窗只有幾個月的時間。紐約時報總編輯Joseph Kahn接受本報專訪時表示,中美之間緊張局勢仍在增加,「這是令人擔憂的信號」,但從烏俄戰爭經驗,他相信中國大陸會從中吸取教訓,謹慎評估與台灣間軍事選擇。

是否啟戰 三面向判斷

中央研究院政治學研究所特聘研究員及創所所長吳玉山分析表示,兩岸是否有可能發生戰爭,必須從三面向做判斷,一是動機,二是能力,三是代價。他認為目前中美雙邊都出現緩衝的政治空間。

南華早報前總編輯王向偉也呼應吳的說法指出,美國總統拜登習近平去年在峇里島會面,再加上美國國務卿布林肯近日訪中後,兩邊都表現出對話的意願。

中山大學政治經濟系教授辛翠玲則說,不管是美中台哪一方都不願發生戰爭,尤其台灣在國際經濟,和地理上的位置,台海若發生衝突將造成極為龐大的損失,三方都不樂見。

美中衝突有可能會發生

Kahn接受本報專訪時則表示,過去美中雙方認為彼此仍有交疊的共同利益,但「現在情況完全不同」,科技領域以往美中間可互補,美國不認為中國大陸是自己的同行或競爭對手,如今情況發生變化,雙方競爭愈來愈激烈。能合作的領域變少、緊張局勢正在增加,「我不認為美中衝突是必然的,但有可能會發生」。對於烏克蘭戰爭爆發後,台灣常被拿來相比,他則認為,台灣的情況和烏克蘭完全不同,陸戰和海戰間有很大差異,「台灣是非常難以實現全面干預的」,若爆發衝突可以肯定中方會有重大損失。

不過,Kahn表示,若台海衝突爆發,台灣也 會面臨供應上的重大挑戰,包括能源、航運等都可能因此受阻。烏克蘭遭遇戰爭時,東歐夥伴能及時提供協助,確保烏克蘭可以抵禦來自俄羅斯的長期襲擊,但台灣地理上存在劣勢,這些都是值得持續思考和探討的問題。

世界新聞媒體年會 俄羅斯 峇里島 布林肯 拜登 烏克蘭 紐約時報 習近平

延伸閱讀

葉倫計畫7月訪中 與對口官員首度進行經濟高層對話

陸為何冷待美軍事對話提議?日經:對「護欄」看法不同

延續布林肯訪中對話 美副國務卿致電中駐美大使

拜登批習「獨裁者」惹議 布林肯支持該表述:總統在為所有人說話

相關新聞

衝擊民主、激化政治對立 假訊息已成選戰工具

近年來假訊息席捲全球,世界新聞媒體年會昨天在一場討論假新聞、選舉及政治等議題的論壇上,多國記者都提到,假訊息已在選舉中被...

數位平台與媒體議價 在台交鋒

網路社群近年來成為民眾取得資訊主要管道,世界新聞媒體年會昨天的議程中,數位平台與媒體議價、媒體訂閱轉型成為最熱門議題。G...

世界新聞年會開幕 台灣地緣政治成焦點

二○二三年世界新聞媒體年會昨天開幕,台灣的地緣政治議題成為各國媒體關注焦點。學者分析,美中競爭近期有所緩和,正進入緩衝、...

永續新聞自由…媒體議價 不讓平台壟斷資訊

社群媒體和搜尋引擎成為民眾取得資訊的主要途徑,澳洲是全球第一個立法要求數位平台付費使用媒體新聞內容的國家,澳洲新聞集團執...

Google新聞副總裁:媒體應創新 讓大眾願付費

Google、臉書等數位平台近年來成為民眾閱讀新聞的主要管道,新聞網站的流量與廣告收入備受打擊,媒體與數位平台業者因此出...

地緣政治挑戰…美中競爭 進入緩衝對話窗口

世界新聞媒體年會昨登場,地緣政治成為各國媒體關注焦點。一場「台灣及鄰國的地緣政治挑戰」座談會上,學者多表示美中競爭近期有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。