快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

台股ETF受益人上周微增1.5萬 年終獎金持續買進高息ETF

台股ETF受益人周增前十名(資料來源︰CMoney/提供)
台股ETF受益人周增前十名(資料來源︰CMoney/提供)

每周台股 ETF 集保戶股權分散統計出爐,根據2024年2月2日最新公布的集保戶股權分散統計資料顯示,台股 ETF的受益人最新一周止跌微增15,019人,總受益人從去年底的6,070,628來到6,398,739人,整體來看,最具買氣的還是高股息,存股族領到年終獎金後仍然持續加碼買進高息 ETF。

上周56檔台股 ETF 中有22檔受益人增加,其中以群益台灣精選高息ETF(00919)周增8,524人居冠最具人氣,其他包括復華台灣科技優息(00929)、國泰永續高股息(00878)、富邦臺灣中小(00733)、群益半導體收益(00927)都有增加千人以上。

財富管理專家表示,以台股來說,可以運用年終獎金進一步規劃基金 ETF 理財,穩健投資人可以台股高息 ETF 為核心配置穩固資產。可留意訴求精選高息、能為投資人帶來穩健收益的台股高息 ETF 投資契機。以00919固定息值0.55元估算,如果想讓每張的息值固定在10%以上,可趁價位在22元上下買來降低成本;00919的股性相對比較活潑,可創造很多見綠加碼、增加股數、降低成本的機會,此外,00919類似台積電(2330)階梯式步步高的配息政策,優於投資人期待,因此深受投資人青睞。

群益台ESG低碳50ETF(00923)經理人洪祥益表示,基金透過專業經理人的操作降低標的選擇不確定性,也能依照自身所處的年齡及理財需求進行合適的資產配置,因此在低碳足跡創造台股碳金奇蹟的趨勢下,台股市值前兩百大中,低碳密度企業股價表現相對突出,買台股 ETF 可參考成分股中有訂單能獲利的低碳股,迎接 ESG 碳金商機的台股 ETF。

群益台灣精選高息ETF(00919)基金經理人謝明志表示,投資人可將部分年終獎金用於投資基金 ETF,既培養理財習慣,亦能以此免除擇時進場的困擾,時間拉長還能攤平投入成本,並參與台股中長期投資契機。參考大盤近15年行情,農曆年後多有一波漲勢,加上景氣燈號轉為黃藍燈、台股整體企業獲利2024年預期成長15%、美股龍頭財報公布多屬正向,因此對大盤後市不看淡。

ETF 台股

延伸閱讀

一天掃11萬張台積電 外資回頭抱台股!熱錢像瘋狗浪 投資人該跟嗎?

台股前15名ETF績效出爐…00919、00878、00900、00915皆上榜! 她:產品本身沒有好壞

台股兔年萬八封關衝出五亮點 股民平均賺88.6萬

大盤基本面穩健、AI概念股看漲 外資連三月淨匯入234億美元

相關新聞

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

從歷史來看,創新高雖然不一定會繼續上漲,也不一定會立刻崩盤。

降息前債券ETF布局好時機?00933B總報酬率達13.3% 專家:金融債就是穩

前不久跟雪友分享雪倫最近布局一檔新的ETF,為了省匯費還特地去開彰化銀行數位帳戶。最近這檔債券ETF表現還不錯,讓我稍微有點信心跟雪友分享一下為什麼選它。

0050過去年化報酬率7%大於房價漲幅! 施昇輝:但鼓勵年輕人買房至今未改變

現在的年輕人或許是從2020年才進入股市,就算早一點,至少都沒經歷過2008年金融海嘯,不能體會股市的凶險...

00929存股40年後通膨月領剩2萬8!想安心退休要千張...專家指1事必須做到

近幾年台股ETF成為投資人的心頭好,市場上ETF種類可謂是百家爭鳴,00929更是人氣排行榜上的常駐股,不少存股族因為它月月配息的現金流,而選擇其作為長期投資標的。若是定期定額買入00929,需要多久能達成月領10萬、開除老闆、安心退休的藍圖呢?

00878有望受00940換股助攻!今跟大盤收紅23.2元、離除息價只差一小步

全台最多人持有的投資標的國泰永續高股息(00878),今日漲幅1.44%、收在23.2元。在高股息ETF中表現相對強勢,跟上台股大盤1.48%漲幅,也往本季除息參考價23.51元再邁一大步,法人表示,00878應能於幾日內順利完成填息,且觀察元大台灣價值高息(00940)近期換股操作,極可能間接幫00878抬轎。

FED降息有望...進場美股來得及?專家教戰:布局00830享受費半指數上漲

今年最大利多來襲,FED有望降息+美國總統大選,現在買美股會不會太晚?費半ETF投資10年績效高達851%,高點還能進場嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。