一天掃11萬張台積電 外資回頭抱台股!熱錢像瘋狗浪 投資人該跟嗎?

圖片來源:邱劍英攝
圖片來源:邱劍英攝

【文.嚴珮華】

台積股價逼近天價,台股重返季線,直接站上萬八。外資掀起資金瘋狗浪,1月至18日大賣1655億元,但19日大買800億,並連續7個交易日大買逾1700億。2024年哪些類股在發燙?怎麼佈局?

今年市場由外資、內資共構

AI商機不再是天邊的彩虹,將反映在企業獲利上。野村投信國內股票投資部主管姚郁如預估,今年台灣企業獲利將從去年衰退三成,逆轉為成長21%,台積對整體獲利成長扮演關鍵角色。

摩根士丹利證券台股策略分析師程世維說,樂觀情境是,台股企業獲利將成長18%至23%,推升本益比由去年的16倍上修至17到18倍,台股上看2萬點;即使悲觀情境發生,台股企業獲利僅成長12%,本益比回到16倍,台股指數低點仍可守在16000點。投資人如何站在內外資資金浪頭上,登高望遠,以利投資穩操勝券?

心法1:以台積與AI股馬首是瞻

外資狂掃台積逾11萬張,是2020至2022年大砍台積逾100萬張後,展開的回補庫存行動,台股漲跌唯台積是問時代再度來臨。

除此之外,AI股沉澱半年後,有捲土重來之勢。緯穎1月23日以2220元改寫歷史新高;外資力挺的緯創、廣達、英業達、欣興、技嘉、奇鋐、勤誠等AI股展開波段攻勢。

外資1月份先大賣再大買台股,農曆年假期後,應觀察後續外資對台股、台積及AI股是持續熱情,還是短期激情。

心法2:從外資看好的個股中尋寶

摩根士丹利今年出具報告,點名看好台股12檔股票,包括台積、聯發科、晶心科、愛普、台達電、技嘉、中信金、億豐、鈺齊-KY、儒鴻、聚陽及統一超,6檔電子股中4檔為IP(矽智財)股,傳產中3檔為今年奧運相關股。

此外,包括野村、瑞銀等外資也看好台積、信驊、聯發科、廣達、台燿等科技股。

心法3:從投信法人的買進找黑馬

「投資人可關注投信法人的買進,找黑馬股,」康和證券投資總監廖繼弘建議,只要被這些投信列為ETF成分股的標的,買盤加持下將帶來一波漲勢,且這些ETF定期於一年、半年或一季更換成分股,使得被投信選中的標的,籌碼面相當安定,不似外資一夕變臉。

「國內投信發行被動式ETF規模激增,目前已可與外資分庭抗禮,」廖繼弘說,外資過去隻手能擾動台股風雲,但如今已今非昔比。

2024開年後,外資熱錢強勢來去下,台股已經歷資金瘋狗浪的震撼教育。投資人今年須謹慎掌握資金的浪潮,以期投資能乘風破浪。

【延伸閱讀】

美國一份名單,90家工具機廠被盯上 台製機台現身俄羅斯,業者為何無奈?

統一投資Yahoo台灣!線下零售王佈局過氣電商,賭的是什麼?

全台最難訂私廚!鐵門永遠拉下、電話空號 這家不起眼麵館今年竟全滿?

過年紅包包多少?哪裡可以換新鈔?父母、小孩紅包行情一次看

票比五月天難買 唱牽亡歌、辦演唱會,音樂劇《勸世三姊妹》為何紅?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

股神巴菲特神秘買入的公司是「這家」 哪些機構買了台積電?

股神巴菲特保密了兩季的事,終於公開!默默買進的股票是這檔!

2024兩千大製造業:八大產業雙位數衰退重災區 只有它們笑得出來

製造業去年過得辛苦,在《天下》2000大企業調查中,整體製造業營收比前年大幅下滑9.21%,近7成企業陷入衰退,是2013年《天下》將1000大企業調查擴增為2000大以來的最差成績。

女子分享減肥10心得「靠2個」簡單改變 半年減掉24公斤

美國芝加哥女子緹潔勒(Megan Tjelle)靠著走路、熱量赤字吃法這兩招成功減去55磅體重(約24.9公斤),而後使用減肥藥Wegovy又減去50磅(約22.6公斤)。她分享減肥旅程上的10個心得,包括耐心的重要性。

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

據衛福部統計,長照2.0的「喘息服務」使用率低,為什麼?針對照顧者痛點,由大學教授、NGO共同設計推出「長照版Uber」互助喘息平台,要讓照護者實現週休一日!

貧富差距擴大 租稅大砲曾巨威:所得稅、證所稅都難救…要靠名牌包

台灣貧富差距真相是,有錢人靠錢滾錢,只繳少少的稅,讓全國財富不均更甚所得不均。但前立委、財稅大老曾巨威卻說,證所稅重徵無望,稅改要靠營業稅。為什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。