快訊

高雄氣爆10周年 法扶總召孫健萍揭代位求償:賠得比國賠少

收到2790元帳單才知「沒退訂閱」!Apple Store APP管理5步驟 秒揪訂閱黑數

113分科歷史/試題與解答出爐!史料判讀考驗學生耐心 周處除三害也入題

00929、00934、00936月配息ETF2張表格比較! 她:追求高息外「穩定」更重要

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

2檔月配高股息ETF新兵這3天正在募集中,簡單整理2張表格給大家,大家可以自行評估和自己的理念相不相符。

而我想分享的是:隨著高股息ETF越來越多,我們投資人對高股息ETF的要求,也可以開始從單純「高息」,轉趨嚴格到「穩定高息」。也就是說即使一年總數都是配息2元,但我寧可你穩穩的每季配0.5元給我,也不要0.3、0.6、0.4、0.7這樣上下起伏的配,因為「穩定」對於有現金流需求的人來說(例如要繳房貸、要當退休金)很重要。

想預測高息ETF能不能穩定配息,之前教過大家可以從基金公司每天會公布的ETF淨值結構來看,我快速整理了一下最新數字:

不含資本利得的可分配收益

0056:5.96元(以最新一季配1.2元來說,至少可再配4-5季)

00878:0.81元(以最新一季配0.35元來說,至少可再配2季)

00919:2.24元(以最新一季配0.54元來說,至少可再配4季)

00929:0.91元(以最新一個月配0.11元來說,至少可再配8個月)

當然以上只是單純看收到帳上的息而已,為了穩定配息,經理人當然也可以用帳上的資本利得來配,現階段以00878的4.65元資本利得最高。

總而言之高息ETF越來越多,我還是認為後進者有後進者的優勢,可以學前輩的長處,改良前輩的弱點;當然前輩也不是省油的燈,前浪不一定會死在沙灘上,它們是經歷過景氣多空循環考驗的老兵,也不能小看它們。

祝福大家都可以找到適合自己的高息ETF囉!

◎本文內容已獲 葉芷娟 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 00929復華台灣科技優息ETF 00934中信成長高股息ETF 00936台新臺灣永續高息中小型ETF 季配息 月配息

延伸閱讀

乘客給的「一張條紙」! 計程車司機始終留著:隨時提醒自己別對人性感到失望

中信金EPS創下同期新高…台新金虧損屬單一事件! 專家:國泰金業績奪冠股價尚有發揮空間

0056最新合理價格多少? 他估以6%殖利率推算:股價需達36塊多

00929、00934、00936三檔月配息ETF「一圖」比較! 專家:就屬它最特別

相關新聞

0056最多98張免扣二代健保補充保費!柴鼠:張數大約與4月那次相同

台股人氣第二高的0056,這一季配息雖然拉高到1.07元,但54C的占比卻比4月那次下修到18.97%...

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

00878是定期定額冠軍…連續月增達40個月! 柴鼠:ETF精神領袖

ETF精神領袖00878,戶數連續月增已經累積達到40個月,支持者每月都在穩健成長當中,目前總戶數已來到28萬,繼續蟬聯定期定額榜冠軍。

0050現在投資也不會太晚…一買就崩盤怎辦? 達人:長時間看歷史永遠只有低點

現在台股漲50%你就認為漲太多嗎?以前有漲到200%的呢。長時間回頭來看歷史,永遠只有低點沒有高點,所以要等什麼?真的大跌,你也肯定不敢買,因為你認為還會更低。

00940開盤即填息…0.05元很無感? 專家:殖利率逼近6%算非常合理範圍

00940今天進行第一次配息了,每單位配0.05元,開盤就秒填息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。