快訊

「痛到快昏倒」趙少康開刀左手一大包 北榮醫曝1狀況易惡化

南韓爆大咖男星拍私密照、爽完分手搞消失 公司驚覺事態嚴重發聲了

00929、00878、中信金…等標的皆能穩賺不賠? 他提「4原則」:做不到寧可別學

圖為台股示意圖。報系資料照片
圖為台股示意圖。報系資料照片

想穩賺不賠?看你做不做得到而已!

自從磐古開天闢地、人類開始存活在這個世界以來,許多人最想達成的兩件事:一是長生不老,二是逢賭必贏。前者在科技如此發達的年代,還是不可能達成;後者總是被認為「逢賭必輸」,但是只要下注的條件允許、嚴守下注紀律⋯還是有穩賺不賠的可能。

舉例來說,和莊家對賭撲克牌大小數字,你下注100元賭「大」,如果輸了就加碼到200元繼續賭「大」;又輸了就倍數再加碼到400元依舊賭「大」,以此類推⋯如此一來,只要後面賭「大」的成功一次,加碼的下注金就可以把前幾次所有輸掉的錢全部贏回來,再倒賺回100元。

不過,這種「加倍下注」的必贏招術有一些盲點要注意。撇開你有沒有足夠的加倍下注金不談,莊家自己又不是笨蛙,給不給你一直加倍下注賭金,直到你贏錢?才是最重要的關鍵!然而,把這個招術運用在股票市場裏,就沒有「莊家給不給下注」的問題了,因為股票市場不管你賺錢、賠錢,一定都會開市交易。

例如

你以每股22元的價格買進00878一張,不料股價下跌到21元,此時你就再買進2張;結果股價繼續下跌到20元,這個時候「就要」再加碼買進4張,以倍數買進、以此類推...一旦00878的股價回升到21元,至少帳面上就獲利3000元(4000-1000)了。

值得注意的並不是每個人都適合這種「加倍下注」的股市操作方式,也不是每一支個股都適合被當作「加倍」逢低買進的標的,而且至少要遵守以下的四項原則,如果評估後自己做不到,那寧可不要學。

一、閒置資金

也是最重要的一點,就是往下加碼的資金必須是你「完全閒置」的資金,也是平時家庭生活用不到的錢才行,因為你永遠無法預測選定的個股股價,要往下加碼幾次、會被套牢多久才會回升到你可以「反賠為賺」的地步?

二、只選績優股

同樣是「不知道股價何時回升?」所以你只能挑選績優的個股或基金來當做加碼標的。這是因為萬一往下加碼的過程中,生活上臨時要緊急用錢而必須停止這項加碼資金,此刻你被套牢的是績優股票時,至少晚上可以睡得比較安穩一點、還有穩定的股息可以領。

三、量價條件

為了讓「想買、想賣」的時間點、價格、股數多寡.....都能隨意且快速成交,所以鎖定的買進個股要選擇股價走勢相對平穩(不要大漲大跌)、成交量大、交投熱絡的個股或基金,例如玉山金、中信金等金融股、台積電、緯創等AI題材電子股(股價太高就買零股喔!)或是00878、00929等高人氣配息ETF

四、投入時機

絕對嚴禁在發生重大利空的初期就往下加碼,例如SARS、新冠疫情剛爆發階段、九二一大地震或網路科技泡沫初期。這是因為股市處於這些重大利空時期,都是深不見底、難以預測未來走勢的階段,千萬不要犯了「逢低攤平、越攤越 貧」的壞毛病。

除此之外,你的投資性格必須是能嚴守投資紀律、不留戀、不拖泥帶水,能確實做到「該買就買、該賣就賣」的人,如果做不到這樣,那就趕快忘記上面寫到的一切、一切,當做什麼都沒有看到!

◎本篇內容已獲撰文者授權,不開放轉載禁止取用。

00878國泰永續高股息 00929復華台灣科技優息ETF 2891中信金 ETF 季配息 金融股

延伸閱讀

00922績效勝0050還更貼近大盤? 專家揪原因:關鍵應該出在台積電!

00919平均要每月加薪1至10萬需多少成本? 他曝光「加薪表」:5X張!

ETF一檔檔推陳出新…將有泡沫化危機? 他:猶記兩年前多數人只知道0056和0050

30歲男警無本當沖、大量放空個股卻被軋漲停 兩天損失上千萬

相關新聞

00922配0.38元…登上市值型ETF配息王! 專家:上回花費20天就順利完成填息

00922去年10月首次除息,配出每單位0.57元,僅花費20天就順利完成填息。

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

高股息ETF會不斷的推出,但是投資人要謹記「只有填息」才是有賺到股利,指數納入高填息因子的00918,新成份股平均歷史填息成功率過9成。

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

3月募集開跑的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940)分別有什麼亮點和差別呢?

00940上市前必知的「五大焦點」! 專家:月初加薪真給力

萬眾矚目的00940元大台灣價值高息即將在3/11正式募集,究竟這檔主打巴菲特選股邏輯的ETF有什麼特別之處?

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

去年含息報酬率58.96%的大華優利高填息30(00918),又傳來好消息了,最新一季的配息數字出來了,是非常亮眼的0.7元。

00941不配息是要賺什麼? 專家:多數投資人懂做功課半導體不是只等於台積電

放眼海外,很多知名企業或是主流ETF商品配息數字不是非常低、就是不配息。例如巴菲特的波克夏公司,還有馬斯克的Tesla,就是長年不配息的公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。