投資高配息ETF她憂退休金不夠花 專家指點迷津:0050、006208需要用錢時直接賣

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

投資高配息 她好無奈

前面幾期,筆者陸續寫了有關高配息金融商品(主要以最近投資人爆買的高配息ETF為主)的投資錯誤迷思。之後,就收到一位正在進行退休規劃的讀者來信,談到她之所以投資高配息商品的無奈心情。

這位讀者表示,她也知道高配息商品投報率,不如強調資本利得的不配息標的。但是,由於配息商品有穩定的配息,可以讓她根本不用煩惱退休後,必須自己張羅每個月的生活費來源。

特別是對於專家「不買配息商品,退休後可定期贖回以為因應」的建議,她則是「完全不知如何執行」。因為她的疑問是:所持有標的不少,需要錢時,到底該先買哪一個才是?又,假設隨意賣出,會不會因為她過於長壽,所準備的退休基金,日後根本不夠她花?

退休金不足好窘

事實上,這位網友的疑問與擔心,也是筆者過去一直以來,陸續面對的提問。對此,政大財務管理系教授周冠男首先就指出,他之所以不買,也不推薦配息商品,而是強調資本利得標的的原因—可以累積更多的資產。「且在需要用錢時,由於所要用的金額不大,不需要全部贖回。剩下的資金可以繼續投資生利。如此,也才能避免『配息吃到本金』的情形,讓原本也許足夠的退休金,變為(嚴重)不足」,他說。

所以,為了讓有退休規劃需求的民眾,能夠藉由較為積極的非配息標的,累積更充足的退休金,而不是透過年化報酬率更低的配息商品,卻可能面臨退休金不足的窘境,筆者特地採訪了專家及學者,提供有此需要的讀者,確實可行的建議。

重點一、先確定退休後每月需要多少現金流?如此,才能決定要賣出多的單位數的資產。周冠男表示,很多民眾之所以會選擇配息商品,理由之一,是他們懶得自己賣出(或是自己做決定);其二,則是他們完全不會算,所累積的退休金,到底夠他們每月用多少錢?

他認為,以上這些數字,其實簡單到只要透過Excel的年金計算公式,就可以算出。舉例來說,累積退休金總額是1000萬元,假設總體資產的年化報酬率是8%,在每月領取5萬元之下,1000萬元會領光?

不過,假設投資人自己真的不會算,周冠男建議民眾,可以找專業的顧問(例如國際認證理財規劃師CFP)幫忙試算,「只是,千萬別找賣投資人商品的理財專員」,他再三提醒。

目前是全台唯一一家機器人理財新創公司,並屢獲大獎肯定的阿爾發證券投顧教育長蔡至誠表示,退休規畫考量的變數共有5項,包含了通貨膨脹、投資人預期壽命、未來要提領的金額、提領金額是否要隨通膨調整,以及市場漲跌的順序。他再三強調,唯有以上5項變數確定了,才能決定接下來「要賣哪些標的」。

重點二、到底應該先賣哪一個標的?周冠男以他自己為例指出,由於只有投資被動式ETF,全都是與大盤指數成份組成相同的標的(0050、006208 ETF),完全沒有持有個股。所以在需要用錢時,就是直接賣出這兩檔ETF的部分單位數。

在學校教財務管理的他也不忘解釋,學理上並沒有一個標準的賣出的順序或方式。所以,投資人大可完全可以由個人的喜好來決定。例如「每一檔賣一點」或「想賣哪一檔標的,就賣哪一檔標的」。

Box 1、贖回時,是先贖「賺錢的」?還是「賠錢的」?

當資產組合中,不是只有一檔投資標的。一般人在賣出時,多半會先賣出「賺錢的」,而不是「賠錢的」。周冠男認為,正因為如此,投資人最後手中所剩的,多半都是「賠錢貨」。

所以,他不忘提醒投資人在賣出時,應該思考的是不同標的的「未來發展前景」,而不是「過去表現」(這在投資行為學上,就是所謂的「處分效果(Disposition Effect:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/處分效果)」偏誤)。所以,投資人應該先賣的是「賠錢的」,而不是「賺錢的」。

出版過《GOWIN投資模式:資深營業員的另類存股術》一書,本身也是認證理財規劃顧問(Certified Financial Planner,CFP),現在專職進行股票投資的施國文也強調,當投資人需要有「現金支出」的時候,最主要的賣出考量點就是「業績不符合預期」或是「不符合原始投資初衷」,並不是以獲利或虧損作為考量原則。

之前幫過不少客戶,進行整體投資理財規劃建議,曾經也是CFP持證人的安睿宏觀投顧研究部經理連毓濬也補充說明,民眾在定期賣出投資標的,以做為退休後生活費方面,確實容易出現處分效果的行為偏誤,導致一直抱著品質不佳的投資標的,眼睜睜地看著自己的資產持續縮水。

所以,他便再三建議退休族,應該在面臨正式退休之前,一定要對自身財務狀況進行重新檢視,並且對於個人投資組合中的各個標的,進行「投資品質與風險管理機制」的評估,並且確認資產配置中的每一個標的,都有「持續增值」,而非「賠錢」的潛力。

按資產配置比例賣股最好

不過,周冠男認為最「科學」的賣出方式,就是「按資產配置比例賣出」。舉例來說,投資人每月需要10萬元的生活費。且股票與債券的佔比為八比二,這個時候,就要賣出8萬元的股票資產,以及2萬元的債券資產,且賣出後的股債比例,維持在原本的佔比(例如八比二)即可。

再以施國文為例,他也認為:假設投資組合裡的股票,都沒有「業績不符合預期」或是「不符合原始投資初衷」,投資人卻還是有「現金支出」的需求,那可以考慮每種股票都平均賣出一點點,換成現金來因應支出。

蔡至誠也以所提供給客戶的建議為例,補充AI機器人理財提供建議的邏輯,就是「採用科學化的賣出方式,並自動幫客戶執行」。他進一步舉例來說:假設投資人原本股債比為80%/20%,因為市場波動而變成82%/18%,且同時需要退休金時,系統便會先計算所需10萬元的金額,再透過賣出股票的方式,讓剩餘的資金同時恢復到原本預設的80%/20%比例,以完成再平衡調整。「這樣的好處是:透過系統計算,省去人工計算繁瑣的過程」,他說。

Box 2、投資人賣出或贖回標的時,是按金額或單位?

目前,國內發行股票及ETF的賣出,投資人只能下「股數單」,也就是只能寫「賣出XX單位」;至共同基金在贖回時,投資人可以依「股數」或「金額(例如贖回1萬元)」的方式進行。另外,假設投資人要贖回國外交易所上市的ETF,目前也同時有「股數單」及「金額單」可以選擇。

以「半年」或「年」為單位

重點三、多久賣一次?一般來說,退休族的資金需求頻率,多半是「每一個月」,但周冠男建議民眾,可以「每月都賣出一部分投資組合」(但是他認為,一般人會覺得很複雜,比較不會採用),也可以訂一個一年的資金需求,例如每月需要5萬元,一年就是60萬元。那麼,投資人就在一年內,依自己的情況分批賣出,只要總額達到60萬元的目標,且只要資產配置的股債比維持不變即可。

至於連毓濬,則並不建議退休族採取「每月賣出」的方式,最好每半年或一年進行一次。「因為就算有定期贖回的機制,還是會有一定的作業成本。這就好像配息,就一定會有成本一樣;且配息頻率越多,投資人的內扣成本就會越多」,他說。

且如果退休族自行持有的投資組合中標的眾多,連毓濬會建議定期贖回的頻率,都以「半年」或「年」為單位。他解釋,這是因為投資組合管理中,會有「資產配置再平衡」的需要,如果結合贖回時點,同步進行再平衡的調整,可以減少不必要的轉換交易。一般對於再平衡不熟的退休族,不容易自行處理,需要有專業的投資理財顧問協助處理(顧問費按年資產1%計收)。

也就是說,投資組合內容越複雜,越需要專門顧問協助。假設投資人所持有的標的太多元,則有兩道解方:一是找專業人提供建議,另一個則是在累積期,就不要弄得太過複雜,未來想定期定額贖回時,也比較容易計算及處理。

《免責聲明》本專欄所提供之資訊,均由作者自行蒐集並撰寫完成,所有觀點僅為個人對市場的看法,並非任何投資勸誘或建議。若有引用數字及相關計算,均已力求精確,惟不保證其正確性,也不作為任何投保或購買的建議,對此不負任何法律上的責任。另外,本專欄版權所有,轉載請註明出處。

※延伸閱讀》《李雪雯的健康財富百寶箱》https://www.facebook.com/wealthnotes(若讀者有相關投資理財問題,也歡迎在此專欄或以上粉絲團留言,個人將盡力、盡速回覆),在《聯合新聞網》刊登超過1星期的文章,將會轉貼在個人部落格中

相關新聞

006208每月定期定額一萬 加碼五千該00919或VT?網建議:全丟這檔就好

股票投資標的選擇很重要,有股票新手每月花費1萬元投資006208,近日打算提高投資金額至1.5萬,考慮買進VT或是00919,不過其他人認為,資金不多,只要專注投資一檔就夠了,建議他加碼投資006208。另外有同是新手的網友分享,他也有投資00919,大讚「這檔很適合新手」。

00940、00939對決…就成分股而言其實很相似! 他:「這檔」像00919加上00929的版本

00939所追蹤的指數從2003年到現在來到了708%,勝過加權指數的300%...

00941過去一年績效高達44%! 她:00737、00762、00851、00877、00881、00876類似產品比較起來

中信投信即將又再推出募集的中信上游半導體(00941)是台灣ETF市場中重出江湖的主題式ETF。女子看了一下成分股,跟過去訴求AI、5G的產品其實有些相似,所以一口氣把這些產品拉開來跟大家介紹。

00936相較之下冷門許多的月配息ETF! 他樂觀看待:00878上市前一年也不被看好

00929上市以來市場反應熱烈,股價股息表現都相當不錯,證明月配ETF不只可行而且受到市場青睞,就在去年11/8其實也上了一支月配ETF,但相較之下冷門許多,就是00936「台新台灣永續中小型ETF」!

「秒填息」對長期投資人竟是相對虧損? 他:這次0050一張少賺300元還未算手續費

0050這次配息之後大漲,即所謂的「秒填息」( 實際上是三天),之前講過「秒填息」對長期投資人來說就是相對虧損,就是讓投資人的資金錯過一段上漲。

00939開啟「雙周配」話題…超詳細介紹! 專家:搭00929不怕月底沒錢吃土

台灣多數領薪族都是月領制,該怎麼辦;放心老牛教你用00939打造「雙週領」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。