【專家之眼】台灣版的印太經濟:外勞+台商+科大

國發會及教育部規畫自111學年起,由科大和企業合作開班,鼓勵製造業、營造業、農業及養護機構30歲以下、來台工作滿三年,且具備高中以上學歷的年輕移工,可進入四技二專進修部就讀。圖/聯合系報資料照片
國發會及教育部規畫自111學年起,由科大和企業合作開班,鼓勵製造業、營造業、農業及養護機構30歲以下、來台工作滿三年,且具備高中以上學歷的年輕移工,可進入四技二專進修部就讀。圖/聯合系報資料照片

於五月下旬訪問東京之時,美國拜登總統邀集了印度總理莫迪、澳洲甫勝選就任的總理艾班尼斯與日本總理岸田文雄,連袂宣布印太經濟架構(IPEF)的成立與後續的一連串談判。在其初始成員之間,早有諸多的戰略結盟與軍政關係的長期經營;除了印太四方安全對話(QUAD),南韓、紐西蘭以及「東南亞國家協會」(The Association of Southeast Asian Nations, ASEAN)的七個成員國:越南、菲律賓、泰國、印尼、新加坡、馬來西亞、汶萊以及斐濟,均在其中。

一如早先陸續流出的內幕消息,從白宮、國務院、商務部到美國經貿談判辦公室,都各有職司,而且可謂是鑽石陣容、將士用命!戴琪女士在今年三月底於參、眾兩院即席問答,表示了印太經濟架構所標榜的是要建立經貿規則,而不是關稅減讓、自貿協議和市場開放等傳統主張;新的契機與轉變是要讓供應安全與生產鏈韌性、勞動權利與就業創造、全球最低稅制與打擊貪腐機制,成為印太經濟架構的主軸來做開展。

上述的這些個政策目標與潛在作為,具體內容雖模糊難懂但卻決心堅強!跨國做連結的議題主張,也一一對應在大選期間即已成為拜登執政的基調,像是如何來強化供應鏈安全與全球最低稅制的推動,一舉突破美國再工業化政策的實質瓶頸,終而拉動在製造業的投資與提供高薪就業機會。

反觀,川普總統當政的期間,不僅以軍事力量在德國與加拿大直接徵用N95口罩;而在川普政府的大舉補貼之下,雖然能讓福特汽車與GM公司將汽車散熱葉片的生產線,悉數轉型生產醫療用呼吸器,依舊來不及應對在疫情爆發之初的緊急狀態。

於拜登總統風光返國之後,國務卿布林肯先生也在喬治城大學發表演說,強調不會有新冷戰的發動意圖。正當各方熱切期待著能有令人眼睛一亮的政策方針、實質議題與進展發生,日本經濟新聞社卻發出一則報導,針對印太經濟架構並未有納入中國大陸的打算,因而引發馬來西亞的前任總理馬哈地先生的強力批評,他認為該架構協議的政治性太高,其目的就是對中國大陸施壓!

誠然,若就討論數位經濟、基礎建設、零碳成長、勞動權益、公平稅負和反貪腐等議題,又怎能忽略第二大經濟體的參與必要和意見融合呢?尤其基礎建設、勞動權益和反貪腐,於過往十餘年間的中國經驗,著實令人驚豔不已。

日經亞洲的評論,一方面報導美方觀點,認為印太經濟架構是追求美國與印太經濟夥伴的深化合作,看重各方在供應鏈韌性、清潔能源、反貪腐以及數位經濟,有在規則制定的密切互動。不過,馬哈地先生的觀察則與美國國務卿布林肯的推論大相逕庭;馬哈地的從政經驗告訴他排除中國大陸就是在施壓。

他進一步推論到:「一個排除中國大陸的經濟協議,本身就有高度政治性;一旦脫離與經貿事務的具體關聯,這個架構協議本質上即是個錯誤。」而他所提出解套建議,該要一起思考如何以完整的供應網路與全球市場的需求成長,來促進印太地區的永續繁榮。準此之故,印太架構更應當納入中國大陸的!

有趣的是,台灣的被拒斥在協議之外,第一時間即由美國國安顧問蘇利文先生在白宮新聞室親做說明;事後,美台雙邊的經貿高層也在會面之後,傳出美方承諾透過雙邊形式,選擇特定議題來促成台灣的實質參與。

當然,美方於印太戰略的期待與嘗試,就是要抓緊資訊、釘死關係,才得以在日後做跟監、跟催,無論生產環節、往返流程與交易對手,甚或稅賦查核!但這可跟東南亞國家的利益,不盡吻合啊;印太架構的談判推動與磨合難度實仍有待觀察。   

雖說美方於台灣的盛情難卻,不過從新冠疫情以來台灣在世衛大會(WHA)的觀察員之爭與激化演變的歷程來看,印太架構的參與其間或可有期待,但更多時候,能自己來還是自己來吧。

更何況台商習於依照大老二哲學,優游在各方需要與衝突的弭平,謀取商機,每每能使命必達。台灣的角色與台商優勢,其作用形式與全球貢獻,跟印太架構在此際的吹打定調,明顯有不同。   

於過去數年間,台灣政府不惜大手筆編列預算和迭次要求銀行業對南向國家進行放款;又透過外國使領館的穿梭、引介,拉攏東南亞國家的菁英階層,可惜至今成效仍然有限。至於開辦已十餘年的國際專班生,復因為生員不足等問題,最近一再傳出外國學生來台打黑工的新聞事件。   

因此,當國發會與教育部規畫將由科技大學和台商企業合作,鼓勵工作滿三年且具備高中以上學歷的移工,年齡在卅歲以下者得就讀四技二專進修部;畢業後,亦有望以中階技術人力取得在台灣的永久居留權。教育部訂下目標,要在二○三○年以前,達到六萬人的進修規模。

類似這個政策,既能利用台灣經濟與生產環結來做為誘因;又強調企業主的參與和有國家人力的需求做結合,正是台灣可自主遊刃於其間的印太經濟。換言之,不論在生產韌性、反貪腐、勞權維護,甚或貧窮解決等問題,台灣社會所積累成的知識能量與台商在海外的營運實力,均足以擔當起主動出擊的重任和交出好成績的。且讓我們拭目以待!

台美關係 台商 移工

延伸閱讀

美國示警 半導體缺至明年

拜登會紐總理 強調台海和平

學者:拜登擬建溝通危機機制 北京至今興趣缺缺

拜登:抗通膨是首要經濟任務 揭三部分應對計畫

相關新聞

台美達成貿易倡議 月底首會

行政院政務委員鄧振中昨晚與美國貿易代表署(USTR)副代表畢昂奇(Sarah Bianchi)視訊會議,會後行政院宣布台...

新聞幕後/倡議積木 有要求沒利多

台美啟動廿一世紀貿易倡議,展望自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA),細究內容仍是一年多來拜登政府貿易政策的談話...

冷眼集/看似改變 難說真進展

台美貿易關係在昨晚出現了新改變,雖說是「真的有改變」、但還不能說「真的有進展」,「台美二十一世紀貿易倡議」是對話與協議方...

美台貿易談判 將比印太架構快

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)表示,考慮到台北和華府都對深化經濟關係有濃厚興趣,「台美21世紀貿易倡...

工商業:進展可喜盼實質內容

工商協進會理事長林伯豐昨晚表示,此次經濟部的努力值得贊許,但台灣的利益還是要優先考慮,希望未來能夠與美簽署BTA(雙邊貿...

學者:與印太經濟架構互補? 待觀察

行政院宣布達成「台美二十一世紀貿易倡議」。學者認為,此倡議是更具有前瞻性的貿易議題,但是否真如台灣政府所認為是與印太經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。