快訊

獨/學校發陸製快篩供生返家自篩 一查竟未獲專案核准

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患消化道癌症機率

12星座「十月戀愛運」大排行!獅子倒吃甘蔗、這星座一飛衝天

拜登會紐總理 強調台海和平

拜登(右)在白宮會晤來訪的紐西蘭總理阿爾登。(美聯社)
拜登(右)在白宮會晤來訪的紐西蘭總理阿爾登。(美聯社)

美國總統拜登五月卅一日在白宮會晤紐西蘭總理阿爾登,會後聯合聲明稱,「我們強調台海和平穩定重要性,鼓勵以和平方式解決兩岸問題。」

聯合聲明除關切台海,還提到對太平洋地區戰略競爭加劇的憂慮,關切中國大陸和索羅門群島近日所簽署的安全協議,「若一個與我們價值觀和安全利益不一致的國家在太平洋地區建立永久軍事部署,將徹底改變區域戰略平衡,對美國和紐西蘭造成國安問題」。

路透報導,拜登和阿爾登會面之際,適逢大陸外交部長王毅在太平洋島國展開訪問行程,這讓紐西蘭和美國以及美國在印太地區的盟友和夥伴感到擔憂。

兩人在會後發表的聯合聲明中說,一個更自由、更開放的印太地區取決於在海事領域維護基於規則的國際秩序,「我們重申支持根據『聯合國海洋法公約』,捍衛南海和其他地區的航行和飛行自由。反對在南海的非法海事聲索及活動,違逆以規則為基礎的國際秩序。」

聲明還說,美國和紐西蘭對新疆持續發生侵犯人權事件,並對「中英聯合聲明」及「香港基本法」所保障的香港高度自治與自由受到侵蝕,表達嚴正關切,「我們強調台海和平穩定重要性,鼓勵以和平方式解決兩岸問題」。

美國 紐西蘭 拜登

延伸閱讀

拜登:美不會試圖推翻普亭 不施壓烏克蘭讓步割地

美提供烏克蘭先進火箭系統 俄烏戰局就此改觀?

拜登接見BTS防彈少年團影片曝光

學者:拜登擬建溝通危機機制 北京至今興趣缺缺

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。