學者:拜登擬建溝通危機機制 北京至今興趣缺缺

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

中國外交部長王毅稱,中美關係不能再惡化,美國學者沈大偉則指出,與北京溝通風險與危機,總統拜登政府列為優先,但到目前為止,北京方面對於此類機制沒有表達興趣。

沈大偉(David Shambaugh)是喬治華盛頓大學(George Washington University)艾略特國際事務學院(Elliott School of International Affairs)席格爾亞洲研究中心(Sigur Center for Asian Studies)政治學與國際關係學教授。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)日前針對美國的中國政策發表演說,地點就是在喬治華盛頓大學,這位被中國外交學院列為「知華派」專家的美國學者,當時也是聽眾之一。

據「中美聚焦」(China-US Focus)網站5月31日刊登他分析布林肯演說的文章,沈大偉表示,布林肯在演說中指責北京「日益脅迫」台灣,並且對於可能發生意外衝突的危險感到擔憂。

布林肯說,「與北京的危機溝通和降低風險措施,我們已列為當務之急」。沈大偉指出,這向來是拜登政府的優先,但目前為止,北京方面對此類機制沒有表達興趣。

王毅昨天藉由「基辛格(季辛吉)與中美關係」研討會發表視訊談話稱,「中美關係不能再惡化下去了,必須做出正確抉擇」,並說若美國在「台灣問題不斷開倒車,將從根本上破壞台海和平,最終必將殃及自身」。

沈大偉表示,拜登日前訪東京期間雖出人意料聲稱,美國承諾在台灣遭受中國攻擊時以軍事干預護台,但布林肯在演說中則是重申一中政策、台灣關係法、三個聯合公報和六項保證。

他說,布林肯還明確表態,「我們不支持台獨」,這是非常重要的政策重申。

沈大偉指出,儘管布林肯這篇演說姍姍來遲,但值得歡迎,正如他自己最後所說,「中國構成的挑戰,規模和程度對美國外交可說是前所未有的考驗」。

美國 布林肯 北京

延伸閱讀

拜登投書紐時 將援烏更先進火箭系統、不促普亭垮台

美元走升但5月創1年最大跌幅 拜登說對抗通膨乃Fed職責

抗通膨!拜登和鮑爾罕見會面 白宮也評估降關稅

BTS旋風席捲白宮 籲停止歧視與仇恨犯罪

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。