拜登:抗通膨是首要經濟任務 揭三部分應對計畫

美國總統拜登投書「華爾街日報」,稱解決通膨是首要經濟任務,並提出3部分計畫。美聯社
美國總統拜登投書「華爾街日報」,稱解決通膨是首要經濟任務,並提出3部分計畫。美聯社

通貨膨脹不斷加劇,大傷人民荷包之際,美國總統拜登投書「華爾街日報」,稱解決通膨是首要經濟任務,並提出3部分計畫,包括採取實際措施,確保家庭可負擔支出等,以應對當前經濟挑戰。

拜登在華爾街日報(The Wall Street Journal)30日刊登的投書中提到,全球經濟面臨嚴峻挑戰,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)發動的烏克蘭戰爭導致通膨惡化、能源市場動蕩不安;尚未從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情中徹底恢復的供應鏈瓶頸也導致商品短缺和價格飆漲。

拜登表示,他能體會美國人的焦慮感受,同時他也強調,事實上美國經濟狀況幾乎優於其他任何國家。根據國際貨幣基金(IMF)數據,美國經濟將在今年底超越疫情前規模,並勝過七大工業國集團(G7)的其他經濟體。美國經濟今年的增長速度也可能超車中國,為1976年以來首見。

拜登表示,他之所以出來競選總統,是因為他厭倦所謂「下滲經濟學」(trickle-down economy,認為給富人及企業減稅可惠及所有人,包括貧苦大眾)。如今美國可利用適合工薪家庭的經濟政策,在歷史性復甦基礎上再接再厲。為從快速復甦持續過渡到穩定增長,眼前首要任務就是降低通膨。他的計畫分為以下三個部份。

首先,拜登認為,聯邦準備理事會(Fed)肩負控制通膨的主要責任。川普貶低聯準會地位,一些前總統曾在通膨上升期間試圖不當影響其決策。拜登強調:「我不會這樣做。我已從兩黨任命優質人選來領導該機構。我同意他們的評估,即對抗通膨是當前最大經濟挑戰。」

其次,拜登說,我們必須「採取一切實際措施,以在經濟不確定時刻確保國內家庭能夠負擔物價,並逐步提高經濟生產力」。

拜登認為,油價上漲主因是俄羅斯石油、天然氣和煉油產能退出市場。美國不能放棄推動國際制裁普亭的努力,且必須降低制裁對美國消費者的衝擊。因此他促成史上規模最大的全球石油儲備釋出,國會也可以通過他提出的潔淨能源減稅和投資方案,立即提供幫助。

美國還可以透過修復受損供應鏈、改善基礎設施,以及打擊外國海運公司高額運費,來降低日常商品成本。政府提出的住房供應行動計畫(Housing Supply Action Plan)將建造超過100萬個居住單位,以協助在未來5年解決住宅短缺問題。

政府還能透過其他方式,減少兒童和老人照護成本,以讓更多父母、子女重返工作崗位。拜登強調,在這個充滿挑戰的時期,政府已盡其所能幫助工薪家庭,如今國會也該採取行動,一起幫助人民。

在計畫第三部分,拜登指出,政府必須持續減少聯邦赤字,這有助緩解價格壓力。國會預算處(CBO)上週預計,今年赤字將減少1.7兆美元,這是史上最大降幅。

拜登還計劃透過針對稅法進行常識性改革,進一步減少赤字。

在文章最後,拜登強調,當前經濟政策將決定惠及全體美國人的永續復甦是否可能實現。他將以公開、誠實方式,與兩黨或獨立人士合作,為美國人民提供真正的解決方案。

拜登 美國 通膨 聯準會

延伸閱讀

於美國海軍學院畢業典禮上演講 拜登:習近平錯了

美參議員訪團會蔡總統 陸外交部重提「四不一無意」

看布林肯演說 學者:美奉行一中一台 嚴重倒退

普丁顧此失彼 俄亞洲政策面臨挑戰

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。