快訊

健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

最強寒流發威!台中30歲騎士疑冷雨中體溫驟降 到院只剩33度

台中市中國醫藥大學附設醫院急診室畫面。記者趙容萱/攝影
台中市中國醫藥大學附設醫院急診室畫面。記者趙容萱/攝影

入冬以來最強寒流發威,中國醫藥大學附設醫院急診室昨晚到今早,急診病患驟增15%,有1名30歲騎士車禍腦部出血,疑在冷雨中體溫驟降,到院體溫只剩攝氏33度,再晚點恐失溫、心律不整死亡,所幸經緊急回溫後,短暫低溫降低腦出血傷害,經電腦斷層檢查腦部輕微出血,醫師預期騎士經治療後很快可痊癒。

中國附醫急診部主任陳維恭說明,低體溫對大部分病患造成傷害,但對出血、組織腫脹的患者,如同手泡冰水會變白、微血管收縮原理,對止血、消腫有幫忙,但時間拖久恐造成傷害,像機車騎士低溫是天然環境造成,送醫後要及時回溫,「低溫治療」針對急救復甦後意識仍昏迷的病人利用低溫,讓大腦、心臟的細胞代謝降低,讓受傷細胞發炎反應下降。

中國附醫急診部副主任施宏謀說,氣溫驟降,院內急診除了腦、心血管疾病患者增加,加上濕冷路滑,外傷患者也增加,整體急診量增加15%,他提醒,寒流低溫才開始,病人可能會因天寒久了,難忍身體不適而就醫,預估明起3天可能有一波急診高峰,慢性病患者應確實服藥,出現胸悶、胸痛,或是肢體無力、口齒不清,請立即就醫。

施宏謀指出,30歲男騎士到院時體溫只有攝氏33度,屬於中度失溫,這名騎士如果再晚點被發現,恐會持續失溫、心律不整死亡,幸好及時送醫,經烤燈、溫水輸液及溫毯等緊急回溫後體溫回升,電腦斷層發現腦部輕微出血,短暫低體溫剛好減低腦傷害。

另有一名50幾歲男子在家看電視時突然倒下,家人馬上發現報警,救護人員到場前已無呼吸心跳,一路急救到醫院,醫護接手搶救仍不治,醫院懷疑可能腦血管嚴重出血。

低溫 寒流 心血管疾病 患者 機車騎士 醫師

延伸閱讀

小春3支MV撞寒流 張震嶽跨刀揭男人心事

寒流來襲全台急凍 學校低溫假怎麼放?教育部長這樣說

寒流降雪結冰 台8線、台14甲線部分路段封閉

寒流倒臥路邊…桃園男7天僅靠宮廟糖果度日 警及時伸援

相關新聞

影/致敬! 玉山氣象站人員酷寒清除太陽能板積雪 縮時影像曝光

寒流持續影響,昨天凌晨2時15分玉山,排雲山莊清晨5點斷斷續續下雪,群峰積雪達2公分。今天因水氣逐漸減少,降雪條件較為不...

影/天氣好轉出大景!合歡山積雪未融 藍天豔陽照白雪美呆了

入冬最強寒流報到,低溫搭配水氣,全台各地高山降雪,合歡山昨凌晨起斷續降雪,且雪勢不小,直至下午才停止,積雪最深厚達10公...

中北部山區一片白 馬祖也下雪

入冬以來的最強寒流昨襲全台,包含宜蘭縣太平山國家森林公園遊樂區、新北市三峽熊空農場,甚至馬祖都下起瑞雪,不少「追雪」民眾...

台灣北部氣候變化超大!外國人貼「體感變化圖」 崩潰嘆:一年有5個季節

入冬以來最強寒流來襲,全台氣溫急凍,多縣市都有機會出現10度以下低溫,且天氣將一路冷到明(24)日晚上,民眾應多注意保暖。過去台灣四季分明,但近幾年天氣變化大,許多外國網友也被這忽冷忽熱的狀況搞得暈頭轉向,更有人貼出「體感變化圖...

全台雪景直播一次看!避開入冬最強寒流 不出門也能開心賞雪

入冬以來最強寒流發威,不僅全台極凍濕冷,平地最低溫只剩4.6度,高山也紛紛降雪,除玉山、太平山外,陽明山、拉拉山、新竹尖石後山等,甚至離島馬祖也被白雪覆蓋,讓追雪族相當興奮。但若因上班上課、或交通管制無法上山賞雪,《聯合新聞網》也整理各處即時影像,即使不能親自到訪也能「線上追雪」,感受銀白世界的震憾。

苗栗三灣6.9度 吳德榮:寒流持續發威 至少冷到明晨

寒流持續發威,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,觀測資料顯示,平地最低氣溫為苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。