快訊

宛如逃難…乘客拖行李「滿身泥濘」 新自強號骨折司機員甫脫困

新自強號乘客憶撞落石瞬間「比車禍恐怖」 曝首節車廂受損、醫護急奔救援

賀軍翔涉性侵疑雲GG!新戲拍一半確定換角 製作方:違背雙方誠信

烏國會通過新動員法!1關鍵條款遭刪惹火疲憊官兵「想看孩子長大」

烏克蘭武裝部隊第23機械化旅的步兵3日等候前往頓內次克州阿夫迪夫卡方向的前線。法新社
烏克蘭武裝部隊第23機械化旅的步兵3日等候前往頓內次克州阿夫迪夫卡方向的前線。法新社

烏克蘭國會經過好幾月的辯論與近4300次修正,11日通過了新動員法。半島電視台報導,面對人力短缺,政府官員廢棄了軍人長期服役後撤出前線的復員條款,激怒了疲憊的官兵,怒斥「打仗直到沒命」。

烏克蘭總統澤倫斯基擔心反彈與抗議,沒有公布正式動員,更傾向於把重點放在新動員法。該法的早期版本預計服役36個月後復員,但應高層的要求而取消。他們表示,前線軍人嚴重短缺,烏東尤其如此。聯合部隊司令索多利(Yurii Sodol)表決前一天告訴議員,「敵軍人數比我軍多出7至10倍」,並敦促通過新動員法。

根據報導,烏克蘭國會有450名議員,該法案以283人投下贊成票獲得通過。主要還是因為澤倫斯基總統麾下、在國會占主導地位的人民公僕黨力挺。然而,取消服役限的復員條款,加上2023年夏季反攻失敗,以及西方軍援拖延長達數個月,前線軍人意識到,他們的役期可能只會以身障或死亡告終。

跟兩個孩子住在首都基輔的軍眷阿莉娜(Alina)告訴記者,丈夫在前線服役將近2年後,對新動員法感到「憤怒」。她說,丈夫跟戰友對取消服役年限瞠目結舌,「政府羞辱與冒犯了他們,他們並非不朽,想要看到自己的孩子長大,要待在家裡」。

儘管新動員法同時提高了在前線服役的薪水跟家屬的撫恤金,但澤倫斯基總統的政敵抨擊取消復員。以前總統波羅申科為核心的歐洲團結黨議員阿里耶夫(Volodymyr Aryev)發文指出,有很多因素讓該法成為一條沒有任何激勵的鞭子,「政府寫下法律,是為了對待捍衛者如一種資源,而不是英雄」。

半島電視台指出,可以預見取消服役年限激怒了經驗豐富的官兵,特別是2014年就開始服役的軍人。比較年輕的士兵也發現此舉讓他們徹底感到困惑。對於軍眷而言,復員相關的不確定性令人沮喪跟打擊士氣。一位駐守在烏東克拉莫托斯克的士兵之妻說,「你不必處於戰爭直到死掉,你需要知道服役何時結束」。

這名軍人2015年入伍,但因傷勢影響行走而轉從事志願工作,2022年重返部隊,身受6處挫傷,出現視力和消化問題,並在醫院帶上幾周後,目前仍在前線。他的妻子說,「他們會在那裡,直到最後一個男人站著。真的,最後一個男人」。

俄烏戰爭 俄羅斯 基輔 澤倫斯基 烏克蘭 軍人

延伸閱讀

澤倫斯基:美國國會再不放行援烏計劃 烏克蘭將會失敗

俄羅斯密集空襲…澤倫斯基嘆「防空飛彈庫存恐耗盡」 籲盟國加快提供

收復國土希望恐日益渺茫 外媒:澤倫斯基選項「從糟糕到更糟糕」

補充兵力!澤倫斯基簽署通過下修入伍年齡 年滿25歲須接受徵召

相關新聞

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。